| 返回部主站

当前位置:首页>公安局>队伍建设
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 刑事侦查 | 治安管理 | 消防监督 | 交通管理 | 法制工作 | 队伍建设

陈昕同志“情满万家?派出所好民警”候选人事迹

来源:    2017年03月22日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

90后民警扎根基层  践行誓言护航平安

——陈昕同志“情满万家?派出所好民警”候选人事迹

 

陈昕,男,1992年1月1日出生,汉族,大学本科学历。2014年参加公安工作,现为长江航运公安局安庆分局枞阳派出所二级警员。

一、初生牛犊立下入警誓言

长江航运公安局安庆分局是守护长江干线安庆段的一支公安力量,下属四个派出所中枞阳派出所条件最为艰苦,也是新录入民警最不愿去的一个派出所,2014年刚录入警的陈昕同志却打破了这个常态。

“局长,我申请到枞阳派出所工作,请批准”,一个黑乎乎,壮实实的毛头小伙站着对局长说,“你为什么要去枞阳派出所?”局长疑惑的反问他,“都说枞阳派出所苦,我要挑战自己,试试自己到底行不行”陈昕坚定的回答道,就这样初出茅庐的陈昕被如愿分配到了枞阳派出所工作。

汛期救援,接通生命线2016年汛期期间,连日的暴雨,长江干线枞阳段水位暴涨,致使辖区凤仪洲受灾,多数灾民已紧急撤离,可朱大爷因年事已高,行动不便被滞留于洲上,7月21日晚朱大爷突发心脏病需紧急医治,可子女都不在其身边,且洲上没有可以开展救治的医疗条件,唯一的生命线渡船也停航了。

人命关天,接到救助任务的陈昕与同事们,乘坐公安艇顾不上汹涌的洪水,冒着随时有翻船的危险,强行将公安艇开到了凤仪洲。找到老人时,老人已病发严重,不能自行行走了,陈昕就背着老人爬上了公安艇,返航的途中,陈昕一边端上了早已准备好的热水,一边询问老人的身体情况并送往医院救治。经过治疗老人转危为安,出院后朱大爷找到陈昕,抓着他的手说:“感谢人民公安,你是我的恩人啊!”

渡口救火,筑牢防火墙。渡船是江边百姓出行的重要工具,长江两岸百姓的日常来往就靠这一班班渡船。2016年8月的一天,派出所接报警称一艘停泊码头的客渡船发生火灾,迅速赶到现场的陈昕在未配备任何保护措施的情况下,抱起消防水炮第一个向火海冲了上去,经过两个多小时的奋战,终于保住了客渡码头及乘客的生命财产安全。冲在最前线的陈昕累到在甲板上,黑色污迹沾满了一身,嘴里还念叨到着:“终于保住了”,所长“训斥”他:“防护服都不穿,不要命了啊!”可他却说。“情况紧急没顾上,这是我的职业本能。陈昕的回答并不无道理,守护平安本身就是警察职责所在,就应该是职业本能。

2015年,陈昕同志就以优异的工作表现被评为长航公安局安庆分局先进个人,2016年被长江流域渔业资源管理委员会评为年度打击非法捕捞专项行动先进个人,2017年2月被长江航运公安局记个人三等功。入警刚刚3年就取得这么多荣誉是对陈昕的肯定,也诠释了他在实际行动践行入警的铮铮誓言。

二、狭路相逢不失民警本色

春节总是派出所工作繁重之时,由于所里人手紧张过年陈昕还要在所里值班,2017年1月22日,连续多日坚守岗位的陈昕同志终于能够调休1天提前回去多陪陪家人。

这天中午,正当陈昕同志来到老家池州市贵池区殷汇镇的邮政储蓄银行准备取钱的时候,却突然听到有人大声呼救:“抢劫啦、抢劫啦……”。原来是一名孕妇及其母亲刚从银行取了16400元钱,却被一个戴着黑色口罩的男子盯上,乘其不备抢走了钱,疯狂地向马路对面逃窜。所有人都被刚刚发生的一幕吓傻的时候,恰好途经此地的陈昕从人群中窜了出来,穿过车流不息的马路,三步并两步,单枪匹马追上了劫匪,随即一个箭步将劫匪放倒,待其失去重心倒地后将其“锁”住。期间抢匪数次企图逃跑,都被陈昕一一化解,死死地跪压在地上,只好束手就擒,直至当地警方赶到现场。

满身尘土的陈昕正准备离开时,受害人却将陈昕拦住,万般感谢他的英勇之举,保住了自己的血汗钱,母女俩紧握着陈昕的手久久不舍松开,可他却松开母女的手,笑着说:“没事,这是我的职责所在”,便离开了现场,急忙赶回了派出所再未提及此事,直到同事们在网上看到群众现场自发拍摄的视频才发现网上热议的“只身擒贼池州好小伙”原来就是陈昕同志。当被问及当时并未着警服且还在休假,仅凭有自己一个人赤手空拳为什么还是毅然决然的挺身而出时,陈昕同志说道:“当时情况紧急也没多想,更多的是出自职业的本能反应,当然自己也知道危险性,这类犯罪嫌疑人大多带有管制刀具,往往还有同伙,而且自己就有同学在制服犯罪嫌疑人时被捅成重伤。所以我也没敢对家里人说,毕竟快过年了,过节我还得值班,不想让他们担心,但是我觉得人民警察面对群众危难就应该挺身而出,下次遇到我还是会这样毅然决然”。

三、舆论赞扬彰显公安作为

陈昕同志见义勇为、智擒抢夺犯的行为获得现场群众的一致叫好,围观群众将陈昕同志见义勇为的行为拍摄后上传至网络迅速传播受到热议,广大网民纷纷为其点赞,该事迹也引发了各大媒体争相报道,引发了广泛社会关注。

1月24日,新安晚报、安庆晚报、安徽电视台、池州广播电视台等多家媒体争相报道陈昕同志见义勇为的先进事迹,人民网、凤凰网、中央人民广播电台等各大门户网站纷纷转载报道。

1月25日至26日,公安部宣传局、交通运输部、长航公安局分别通过各自官方微信公众号宣传报道了这一则新闻。

1月20日,池州市公安局贵池分局专门发表扬函至长航公安局安庆分局,对陈昕同志在这起案件中积极勇为,协助贵池分局民警抓获犯罪嫌疑人的出色表现予以表扬。

2月5日,中央电视台一频道《朝闻天下》、十三频道《新闻直播间》、《共同关注》以及《24小时》等四个栏目分别在重点时段以《民警制服抢钱男子》为题报道了这一则新闻。 

2月15日,受害人专程从池州赶至枞阳派出所,送来一面写有“见义勇为 弘扬正义”的锦旗向陈昕同志表示感谢。

215,经池州市文明委评选,陈昕同志当选20171月份“池州好人”

陈昕同志在危急时刻能够挺身而出,展现出了扎实过硬的专业素质和坚定崇高的理想信念,用行动诠释了全心全意为人民服务的真谛,体现出了人民警察无畏无惧的崇高本色。

附件下载