| 返回部主站

当前位置:首页>公安局>法制工作
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 刑事侦查 | 治安管理 | 消防监督 | 交通管理 | 法制工作 | 队伍建设

广州港公安局采取“二三四”举措助推执法规范化建设

来源:    2015年03月11日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
    为进一步提升执法工作水平,广州港公安局以“规范执法”为总体要求,以提高办案质量为主体核心,采取“二三四”举措深入推进执法规范化建设工作。
    一、做实“两个强化”,不断提升执法能力。一是强化证据意识。要求各单位民警必须做到有警必接、接警必处、处警必好,对每一起报警案件做好调查取证工作,每一起报警纠纷做好调解工作,做到无投诉、无上访、无问题遗留。处警过程必须进行录音录像,固定证据,强化证据意识,提高文明执法能力。二是强化责任意识。针对接处警、涉案财物管理、办案时限、场所使用等模块,由各单位兼职法制员检查案件办理流程、接处警录入等,形成“执法每日一检查”常态化,强化办案民警责任意识,做到及时整改,及时完善。
    二、落实“三个树立”,切实端正执法思想。一是树立规范执法理念,形成各单位“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员齐力抓、相关民警合力抓的整体互动局面。领导率先垂范,在本单位民警中树立规范执法理念。二是树立法制工作权威。办案民警定期对警情的反馈、执法办案等情况进行巡查。对存在的问题及时通报,督促整改;对好的做法积极表扬,民警间汲取经验,树立法制权威,提高规范执法能力。三是树立质量办案意识。不定期举办法律知识培训以及案件综合评析会,对国家新颁布实施的法律、法规及新的执法规定,及时组织人员进行学习,对疑难案件及时召开会议集中研讨商榷。切实增强民警法律意识、证据意识、程序意识以及质量办案意识。
    三、加大“四个力度”,确保执法公平公正。一是加大执法公开力度。做到“应公开尽公开”,真正保障社会各界对公安执法工作的“知情权”、“监督权”,做到阳光执法确保公平公正。二是加大内外监督力度,加强执法内部监督,对检查中暴露的问题及时纠正,从严查处。同时,开展民主生活会,加强外部监督,及时梳理群众反映的突出问题,及时整改完善。三是加大执法交流力度民警之间点对点交流、领导与民警之间点对面交流,统一执法标准。四是加大执法考评力度。通过案件抽查考评、定期考评等形式,及时发现问题,督促整改,将整改情况纳入民警绩效考评,对办案民警建立执法档案,坚决按考评结果兑现奖惩。
附件下载