| 返回部主站

当前位置:首页>公安局>法制工作
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 刑事侦查 | 治安管理 | 消防监督 | 交通管理 | 法制工作 | 队伍建设

日照港公安局组织开展执法技能比武

来源:    2015年06月26日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
 
    近期,日照港公安局根据《关于开展“忠诚、服务、规范、担当”主题教育活动的意见》及《关于开展执法技能比武的通知》的相关要求,切实检验主题教育活动成效,不断提高民警执法能力水平, 组织全局执法民警开展了执法技能比武。此次比武根据业务类别分刑事现场勘查、交通事故现场勘查、行政案件相关法律文书制作三组举行。
    行政案件相关法律文书制作技能比武以强化民警规范办理行政案件能力与水平,培养民警法律知识掌握运用能力为目标,治安、刑侦、国保、消防、交警、水警、各派出所、分局共计42人参赛。比武通过模拟真实案例,考察了执法民警办理普通程序行政案件过程中常用法律文书制作的能力。通过比武,加深了民警对办理行政案件的学习理解,激发了民警规范执法意识,同时也发现了执法民警办理行政案件存在的问题与不足,为今后有针对性地开展执法业务培训、切实培养我局民警执法能力提供了依据。
    刑事现场勘查技能比武以进一步提高该局实战业务水平,充分发挥刑事技术工作在侦查破案、服务实战中的强大威力为目标,各派出所、治安支队、岚山港区分局等单位共计17人参赛。比武模拟了入室盗窃、故意伤害、故意毁坏财物三个刑事案件现场,为保证公平公正,参赛人员抽签随机抽取现场进行勘查。参赛人员严格按照规范要求,重现“案发现场”的情况,寻找痕迹物证、现场照相、提取痕迹物证、制作现场勘查笔录等工作有条不紊的进行。通过行使现场勘查技能实战练兵,使基层技术人员看到了自身的不足,拓宽了思路,强化了规范意识。
    交通事故现场勘查技能比武以强化基层执勤中队和事故处理岗位民警业务素质为目标,交警大队、岚山港区分局共计12人参赛。比武内容分业务理论考试和模拟现场考核两部分。业务理论考试围绕《事故处理程序规定》相关业务知识进行,了解事故处理民警应知、应懂、应会的业务知识掌握的熟练程度;模拟现场考试围绕组织指挥和现场处置、现场勘查和现场撤除三大块进行考核;突出事故处理最基本的四大技能——现场图的绘制、现场痕迹物证的提取、现场照片和现场勘查笔录的制作,全面了解一线事故处理民警的实战技能。
此次执法技能比武取得了圆满成功,所有参赛人员自觉遵守考场纪律,按时独立作答,态度认真,发挥真实水平,展示了良好的业务素质和纪律作风,达到以比促学,以练促用的工作目的,为进一步有效提升民警执法技能,提高执法质量起到了积极作用。
附件下载