| 返回部主站

当前位置:首页>公安局>法制工作
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 刑事侦查 | 治安管理 | 消防监督 | 交通管理 | 法制工作 | 队伍建设

上海港公安局扎实开展办案区“四个一律”专项检查“回头看”自查自纠工作

来源:    2015年08月27日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
 
    近期,根据交通运输部公安局有关工作要求,上海港公安局结合港口执法工作实际,认真谋划,迅速行动,扎扎实实组织开展“规范使用办案区“四个一律”专项检查“回头看”活动”,收到了初步成效。
    自6月下旬部局有关通知下发后,该局高度重视,由局领导牵头迅速召集法制、纪检等相关职能部门召开了专题工作会,形成专门工作领导小组,落实责任分工,明确自查步骤,下发了本局《关于组织开展规范使用办案区“四个一律”专项检查“回头看”活动的通知》,要求全局各执法单位必须把本次“回头看”活动作为贯彻落实部局加强交通公安“三化”建设的重要措施,严格按照部局明确的检查项目,对本单位办案区的设置、使用和管理情况认真进行自查自纠。
    按照公安局工作部署,该局各执法单位对办案区使用管理情况进行了全面自查。其中,刑侦支队对使用局机关办案区的情况经常性开展监督检查,对个别案件中存在的笔录记载讯问起止时间与视频监控资料反映的起止时间不一致、办案区台帐登记不规范等问题在队务会上进行讲评并纳入月度考评;洋山分局对办案区办理案件视频监控资料保存不及时、人身检查不够严格仔细等问题认真进行整改,进一步规范民警执法行为,提高民警安全防范意识;各派出所积极开展覆盖全体办案民警的办案区各类设施、装备使用技能培训,要求每一名办案民警都能正确掌握办案区使用管理规定及操作流程,同时对本单位在办案区台帐登记、人身安全检查、随身物品保管、讯(询)问工作等方面存在的不足之处结合实际认真整改,对办案民警加强培训,确保严格按照“四个一律”要求开展工作。
    进入8月,该局在各执法单位认真自查的基础上,由法制支队对各执法单位办案区进行现场实地检查,并随机抽取案件卷宗对照视频监控资料核查是否落实“四个一律”有关执法办案要求,对检查中发现的问题指导督促相关单位认真整改,进一步增强民警规范使用办案区“四个一律”的意识,巩固去年办案区“四个一律”专项检查工作成效,确保本次“回头看”活动收到实效。
附件下载