| 返回部主站

当前位置:首页>公安局>法制工作
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 刑事侦查 | 治安管理 | 消防监督 | 交通管理 | 法制工作 | 队伍建设

烟台港公安局三项措施深入开展“四个一律”专项检查“回头看”活动

来源:    2015年08月27日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
 
    为贯彻落实部局规范使用办案区“四个一律”专项检查“回头看”活动的工作要求,烟台港公安局积极强化措施,严格规范执法办案场所办案区的设置、使用和管理,全面提升安全规范执法水平。
    一是提高认识,认真开展自查活动。活动方案下发后,该局高度重视,组织召开了专题会议,对工作进行了安排部署,明确了此次专项检查的任务目标、检查内容及工作要求;法制部门牵头对局各办案区的询问室、讯问室、人身检查室、信息采集室等执法办案场所开展了2次自查活动,对各办案区的设置、日常管理和使用情况等逐项核查评分,发现问题7处,提出整改意见并严格加以落实。
    二是升级硬件,积极开展规范化改造。在专项检查“回头看”活动中,该局不断提升执法办案场所的硬件水平,积极开展规范化升级改造,投资3万余元,为综合楼办案区的4间讯问室、2间询问室统一配备了电脑、扫描仪和打印机等办案设备,并开通了公安网,实现了查询、信息录入、笔录制作及打印、文件扫描上传、报送审批等办案全过程的一站式完成,提高了工作效率,也解决了办案人员反复进出办案区的问题,确保执法安全。
    三是加强管理,建立长效监督机制。通过依托办案区网上视频监督信息系统,法制、督察部门随时监督、检查全局所有办案区内的执法情况以及查看视频回放,实现了办案区视频资料的跨地域存储、查询与管理;定期开展执法巡查,将办案区使用、管理情况纳入案件审核和执法质量考评范围,切实强化了执行力,巩固了专项工作成效;以执法办案工作流程、办案区内设施装备的使用为重点,开展覆盖全体办案民警的操作技能培训活动,并将培训考核情况记入民警执法档案,有效提升了民警的执法办案能力和我局的执法规范化水平。
附件下载