| 返回部主站

当前位置:首页>公安局>消防监督
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 刑事侦查 | 治安管理 | 消防监督 | 交通管理 | 法制工作 | 队伍建设

海南省港务公安局出警迅速 果断处置八所港危险品码头液化气泄漏事故

来源:    2015年10月30日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

    2015年9月15日22时55分许,该局八所港公安分局管辖的八所港第二装卸作业区危险品码头停靠的“通洲6号”轮在装载化工危险品过程中发生严重泄漏。经过公安民警近三个多小时的抢险处置,终于安全排除险情,目前码头也已恢复正常作业。

    9月15日上午6时许,宁波力天海运有限公司所属的“通洲6号”轮停靠在八所港第二装卸作业区危险品码头进行丙烯(PPL,液化气的一种,用于制作橡胶和塑料)装载作业。当船舶装载至1605吨时,不料船上丙烯罐安全(减压)阀忽然出现故障,造成安全阀失灵自动打开,提前卸压,导致船上装载的丙烯于22时55分忽然大量泄漏(泄漏量达198吨)。接到警情后,该局所属八所港公安分局黄文彪局长高度重视,立即启动应急处置预案,组织消防大队、码头派出所等单位20多名民警及时赶赴现场,果断采取应对措施。一方面尽快组织岸上操作人员立即关闭岸上阀门,同时采用岸上消防高塔水炮和水雾墙喷水等消防设备进行前期处置。另方面则迅速将船上的13名船员及岸上18名码头作业员工疏散到码头安全区域,还对现场周边3公里范围内的人员、车辆进行有序隔离。同时,东方市公安局在险情发生后,也给予大力支援,先后出动了公安消防、治安、交警等警力和8辆大型消防车。经与地方公安机关的共同努力,最终使“通洲6号”船上安全阀门成功关闭,使装载作业船舶上的丙烯停止泄漏。此次事故幸未造成人员伤亡及重大财产损失。   

    在处置事故过程中,该局局长宋红举、副局长吴天兴高度重视,分别指示八所港公安分局要坚决采取有力措施,有效控制事故现场,避免因处置不当而发生人员伤亡和重大财产损失的情况。

附件下载