| 返回部主站

当前位置:首页>公安局>治安管理
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 刑事侦查 | 治安管理 | 消防监督 | 交通管理 | 法制工作 | 队伍建设

上海港公安局圆满完成2015年“国庆”节期间安保任务

来源:    2015年10月30日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
 
    按照上级机关统一部署,该局认真落实2015年度上海港国庆安保工作措施,全警动员,全力以赴,确保了国庆期间上海港的安全稳定。据统计,9月30日晚至10月8日晨,该局辖区未发生内部矛盾激化事件;未发生上报火灾事故;管辖车辆在地区道路上未发生交通事故;港口重点、要害部位安全无事故;港区道路无重特大交通事故发生;辖区内未发生重大刑事案件、治安事件、偷渡案件。110接处警86起。确保上海港进出口客轮航班164艘次(国际航班2艘次)、旅客1.9万人次、车辆1700余辆次在港期间安全和2.3万余人次在洋山深水港观光游客安全。东海大桥未发生重大交通事故,共安全通行各种车辆12.3万辆次。监护危险品船舶2艘次,确保了530吨危险品在港期间的安全。全局共有2090人次警力加强节日值勤和备勤。
    一、精心部署,认真开展综合检查整治。
    为确保今年国庆期间上海港辖区的安全稳定,该局高度重视,通过局中层领导干部大会、所务会、队务会等多种形式认真传达贯彻上级相关工作部署,要求牢固树立底线思维、敏锐思维、主动思维和法治思维,深刻认识当前社会治安形势的严峻性,切实加强节日期间港口安保工作,以维护港口政治稳定和治安秩序为中心,加强治安、消防检查,及时消除不安定因素和不安全隐患;进一步严密社会面治安管控,做好应付和处置各类突发事件、恶性案件的准备,全力确保节日期间上海港的安全和稳定。局属各单位按照要求并结合辖区实际认真制定国庆安全保卫工作方案,进一步细化措施,岗位责任落实到人。
    为切实做好国庆节期间安全保卫工作,国庆前夕,该局连续开展各类安全整治和检查行动。9月28日,该局治安支队与防火监督处组成联合检查组对辖区单位进行安全综合大检查。重点检查沿江面、沿街面、重点要害部位、出入口以及消防设施。共检查单位11家、重点要害部位17个,其中变电所5个、油库5座、危险品堆场4个,员工宿舍楼1个,消控室2个;检查港区出入口15个、民警巡防必到点40个。对检查出的问题立即要求相关单位整改到位,要求切实提高职工群众的责任意识和安防意识,加强内部安全防范。
    该局北外滩所结合辖区实际情况,对北外滩滨江绿地、商务楼宇等公共场所开展了安全宣传和综合大检查。9月28日,该局治安支队会同北外滩所深入辖区,积极开展防范电信网络诈骗宣传活动,共计发放宣传单200余份,有效增强了辖区群众的安全防范意识和识别能力。
为确保国庆节期间港口交通一方平安,9月27日至29日,该局欧高所开展节前辖区道路交通顽症整治行动,共出动警力12名,在辖区各主要路口对机动车涉牌涉证、逆向行驶,违反禁令标志、违法停车及危化品运输违法等严重危害港区道路交通安全的交通违法行为进行查处,并结合秋季安全行车要点对驾驶员开展安全行车宣传。期间共检查各类车辆100余辆,教育警告10余人次,查处交通违法行为73起,开具违法停车告知单82起,为辖区在国庆节期间营造了良好的道路交通安全氛围。
此外,该局还进一步加强对辖区内吴淞客运中心、洋山客运站、国际客运中心安全检查。各单位严密辖区内安防措施,加强与地方公安联勤联动,实行武装巡逻机制,强化管控力度;加强对各类危险、违禁物品的检查,确保客运码头的安全。
    二、及时妥善处置突发事件,确保辖区治安稳定。
    9月29日2时起,外高桥港区进入节前集装箱装卸作业高峰,集卡车辆数激增,逐渐引发该区域道路较大面积拥堵。对此,该局外高桥所迅速应对,实施对进入港区的车辆分流措施,并将实时路况信息告知辖区沪东、明东2家集装箱码头公司,要求做好充分准备工作。9月30日7时,该所全员上岗,开展道路交通疏导。同时,加强与地区公安联系沟通,通过改变交通信号比等方式控制进入辖区车辆的速度,并在各交通关键节点安排固定岗位进行交通疏导;开通港区停车场的直通道,将部分积压车辆先行引导至港区。通过民警连续辛勤的指挥疏导,至当日下午,辖区道路交通秩序恢复正常。
    因受台风“杜鹃”的影响,原定10月1日19时从吴淞客运中心开往普陀山航班停航。当日14时起,前往普陀山的旅客陆续到达吴淞客运中心,至17时30分,共有70多名旅客滞留。该局宝山所立即按照应急预案,出动警力5名,加强对吴淞客运中心公共治安秩序维护,并积极配合客运调度部门做好对旅客的宣传解释工作。通过民警及客运工作人员的努力,至当晚7时30分, 50名旅客办理了退票手续,其余旅客在客运部门的安排下,乘大巴前往普陀山,确保了客运秩序良好。
    10月4日1时38分,该局接市局110指令:顺通路5号深水港商务广场内有人服食农药自杀,立即派遣民警赶赴处置。经初步了解:当事人王科(男,38岁,浙江嵊泗籍),系上海新世纪房产服务有限公司派驻深水港商务广场的保安领班,因赌博欠债而产生自杀念头。当晚,王科在商务广场17楼楼顶的宿舍内服食农药自杀,后被同事送往上海市第六人民医院东院进行抢救。目前,王科已苏醒,生命体征平稳。
    三、加强现场管控,确保大型活动现场安全。
    9月26日至9月28日,由上海市商务委员会和虹口区人民政府主办的“2015第十一届上海酒节”活动在上海港国际航运中心举行。活动分为第十一届酒节开幕式、赏月品酒会、酒商品牌展示活动及巴西桑巴舞蹈团&非洲打击乐巡游等四部分组成。现场展商工作人员及散客约6000余人参加了为期3天的活动。该局按照大型活动安保工作要求,由周耀平副局长任总指挥,指挥处、治安支队、防火监督处和北外滩所等共出动警力29人次、警车8辆次,严格按制定的安保工作方案,在相关路口、活动内场各流动点设置岗位,各警种相互配合、相互协调,认真履责,做好治安、消防及沿线交通管理疏导等工作,确保了安全。
    9月28日上午,泰国水果贸易公司在辖区龙吴果蔬批发市场内举行泰国易果推广会。对此,该局关港所安排7名警力到达现场开展安保工作,加强治安秩序维护和消防监管工作,确保了活动顺利进行。
    9月30日起,为期19天的“金秋美食嘉年华”在上海港国际客运中心举行。为确保活动治安秩序平稳,该局加强与承办单位联系沟通,认真制定活动安保方案,加强治安、消防检查审核,并每日派遣6名警力加强活动现场的治安巡检,至10月6日,共有8500余名游客参加活动,确保了活动安全。
    四、落实安防措施,确保旅游景点安全。
    国庆期间,该局根据上级相关工作部署,切实加大对东海大桥市境道口查控力度。9月30日至10月3日,该局洋山分局启动社会面防控一级勤务等级。在节中旅客进出高峰日和高峰时段,增加检查站警力,加强对进出辖区东海大桥检查站的车辆、人员、物品的查控。长假期间,共检查进出沪人员8912人、车辆951辆次。重点检查车辆247辆次(含客运大巴86辆次)、PDA比对1018人,情况正常。
    为加强小洋山岛游览景区治安管理,该局洋山分局根据实际,在节前就督促景区管理责任单位切实落实各项安全管理措施、做好应急处突准备。民警深入走访了小洋山陵塔和大帝庙,并对辖区公共区域、旅游景区、小洋山客运站、沈家湾客运站、洋山四期在建工地和南京工程兵炸药库等处进行巡逻检查,情况正常。节日期间,分局切实加强治安消防检查,旅游高峰时段增派警力加强现场秩序维护,做好消防安全宣传,保障了旅客游客及车辆安全。
附件下载