| 返回部主站

当前位置:首页>中央纪委驻交通运输部纪检组>国家铁路局纪检信息
首页 | 机构职能 | 工作动态 | 图片新闻 | 警示曝光 | 信息交流 | 政策文件 | 学习资料

国家铁路局召开全面从严治党 加强党风廉政建设工作会议

来源:国家铁路局网站    2017年01月17日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

   1月16日,国家铁路局召开全面从严治党加强党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,总结2016年国家铁路局全面从严治党、加强党风廉政建设工作,部署2017年重点任务。中央纪委及驻交通运输部纪检组、最高人民检察院铁路运输检察厅有关负责同志出席会议。

  局党组书记、局长杨宇栋在会上传达了十八届中央纪委七次全会精神,并代表党组向会议作工作报告。他指出:2016年,国家铁路局党组团结带领各级党组织和广大党员干部,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于全面从严治党的决策部署,深入开展“两学一做”学习教育,坚持思想建党和制度治党相结合,落实从严管党治党责任,深入推进反腐倡廉,强化监督执纪问责,为铁路行业履职监管工作提供了强有力的政治保证。

  杨宇栋在报告中分析了国家铁路局推进全面从严治党,加强党风廉政建设面临的六个方面形势任务要求,强调:

  1.必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。增强政治意识,就是要坚持正确政治方向,站稳政治立场,提高政治敏锐性和政治鉴别力。坚定理想信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强政治定力。把对党忠诚作为根本的政治要求,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做政治上的明白人;增强大局意识,就是要始终做到心中有大局、自觉在大局下行动,时刻站在党和国家事业的全局想问题、办事情,摆正局部利益与整体利益、行业利益与全局利益、眼前利益与长远利益的关系,自觉服务大局,始终围绕党和国家中心工作研究部署推动铁路改革发展;增强核心意识,就是要把维护核心变成思想自觉,变成党性观念,变成纪律要求,变成实际行动,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;增强看齐意识,就是要经常、主动向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,把党中央关于铁路改革发展的决策部署落到实处。要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  2.必须坚持标本兼治,抓好思想教育这个根本。深入推进全面从严治党,关键就是坚持治标不松劲、不断以治标促进治本,在惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变的同时,坚持思想建党和制度治党同向发力,不断开创管党治党新境界。要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,要依靠文化自信坚定理想信念,以文化自信支撑政治定力,永葆共产党人政治本色。

  3.必须以更严要求、更高标准管党治党。要把中央的部署以及《党章》《准则》和《条例》等各项党内法规制度,全方位、全覆盖、全过程地落实到思想建设、组织建设、纪律建设、干部队伍建设、作风建设、党风廉政建设等各个方面,落实到每个组织、每名党员,做到思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,使严抓、严管、严问责成为常态。尤其要聚焦“关键少数”,对党员领导干部的要求高一格、紧一扣,职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要做到党性坚强、党纪严明,做到对党绝对忠诚。

  4.必须坚持问题导向着力解决突出问题。从国家铁路局的实际看,目前一些党组织存在管党治党主体责任不清、压力传导不够,监督执纪问责不够,党建基础工作不实不细,部分党员干部党员意识不强、组织纪律散漫等问题,必须深入研究分析,查找问题根源,着力进行整治,严肃追责问责。

  5.必须抓住严肃党内政治生活这个根本。要以党章为根本遵循,坚持党的政治、思想、组织、群众路线,着力增强政治性、时代性、原则性、战斗性,提高自身政治理论水平和综合素质,增强拒腐防变和抵御风险能力,保持党的先进性和纯洁性,维护党中央权威、保证党的团结统一。

  6.必须发挥党内监督的利器作用。局党组、各地区监管局分党组、各事业单位党委一班人,要向党中央看齐,书记带头,坚持以身作则、以上率下,自觉接受党内监督和社会监督,并建立起从严监督管理干部的长效机制,使党内监督真正成为规范各级党组织和广大党员干部行为的硬约束。同时,要进一步强化对铁路行政许可、行政执法、重大行政决策等行政权力运行的监督,健全廉政风险防控机制,确保权力规范运行。

  杨宇栋指出,2017年国家铁路局全面从严治党和党风廉政建设工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严格落实全面从严治党责任,坚持标本兼治、严字当头、实字托底,严肃党内政治生活,加强党内监督,把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,推动全面从严治党、党风廉政建设向纵深发展,促成铁路行业风清气正、干事创业的良好政治生态,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  重点做好七个方面工作:一是加强思想政治建设,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。要坚定正确政治方向,切实强化理论武装,发挥领导干部示范引领作用,加强理论学习监督检查。二是强化意识、狠抓落实,完善全面从严治党责任机制。要树牢责任意识,明确主体责任,健全责任机制,强化责任落实考核。三是严肃党内政治生活,着力夯实党建基础。要加强制度建设,严格坚持民主集中制,严格组织生活制度,开好民主生活会和组织生活会,加强基层组织建设。四是加强党内监督,进一步强化执纪问责。要严格落实党内监督制度,强化日常监督,强化执纪问责,加强纪检组织建设和纪检干部队伍建设。五是深化中央八项规定精神落实,驰而不息加强作风建设。要坚持领导带头,从党组做起,持之以恒落实中央八项规定精神,在坚持中深化,在深化中坚持;要改进工作作风,强化添乘检查;强化作风问题立行立改;完善作风建设长效机制。六是强化廉政风险防控,努力促成铁路行业风清气正、干事创业的良好政治生态。要把廉政建设贯穿到履职监管工作各个环节,按照“放管服”改革要求,全面推进“双随机、一公开”,更加有效地规范权力运行,减少自由裁量权,接受企业和社会监督,从源头上防止腐败现象发生。与此同时,要从党和国家推进反腐败斗争、保持遏制腐败高压态势的部署要求出发,勇于并善于在日常监管工作中分析查找廉政问题线索,加强与检察机关的协同配合,支持有关部门单位严肃查办铁路行业失职渎职、经济犯罪案件,坚决遏制腐败现象滋生蔓延,努力推进铁路行业风清气正、健康发展。要加强和规范行政执法,进一步提高行政执法的严肃性、权威性,维护政府部门的良好形象。七是从严管理,打造忠诚干净担当的干部队伍。要坚持正确选人用人导向,加强领导班子建设,促进干部能力素质提升,优化干部成长成才环境,严格落实从严管理要求,将从严教育、从严选拔、从严管理、从严监督贯彻落实到干部队伍建设全过程。

  中央纪委驻交通运输部纪检组副组长胡志彬在会上通报了驻部纪检组监督执纪问责情况,对国家铁路局全面从严治党、党风廉政建设工作所取得的成绩给予了充分肯定,深刻分析国家铁路局党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,从加强和规范党内政治生活,营造风清气正的政治生态;推动落实全面从严治党主体责任,强化党内监督;坚持不懈加强作风建设,以钉钉子精神驰而不息纠正“四风”;继续加大执纪审查力度,保持惩治腐败高压态势;正确运用监督执纪“四种形态”,抓早防小、防微杜渐;践行忠诚干净担当,提高依纪依规履职尽责能力等6个方面,对推动交通运输部门全面从严治党向纵深发展提出明确要求。最高人民检察院铁路运输检察厅副厅长李峰结合铁路领域查办和预防职务犯罪工作,分析了惩治腐败、维护铁路安全稳定面临的形势任务,提出了推进铁路反腐倡廉、强化铁检机关惩防工作的总体思路和6个方面要求。

  国家铁路局党组成员,局总工程师、安全总监,局机关各部门、各地区铁路监管局、局属事业单位负责同志及相关处室负责同志在主会场参加会议。局属各单位、机关各部门有关人员通过视频连线分会场参加会议。

 

附件下载