| 返回部主站

当前位置:首页>中央纪委驻交通运输部纪检组>国家铁路局纪检信息
首页 | 机构职能 | 工作动态 | 图片新闻 | 警示曝光 | 信息交流 | 政策文件 | 学习资料

国家铁路局党组对局属单位开展巡视工作

来源:国家铁路局网站    2017年03月07日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

 

     自3月6日起,国家铁路局党组派出两个巡视组正式开始对局属单位开展政治巡视工作。这是国家铁路局党组深入学习领会习近平总书记关于政治巡视重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议精神,深入推进全面从严治党的重要举措。为做好巡视工作,国家铁路局专题召开巡视工作动员部署会议,局党组书记、局长杨宇栋出席会议并作动员讲话。

  杨宇栋指出,巡视是党章规定的一项重要制度,是加强党的建设的重要举措,是全面从严治党、维护党规党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。坚定不移地开展政治巡视,是党中央明确提出的一项政治任务。2017年要实现对局属单位政治巡视全覆盖。

  杨宇栋强调,做好巡视工作要重点把握好以下三点。

  一是深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强开展政治巡视的自觉性和坚定性。要深刻理解政治巡视内涵,坚定政治方向,准确把握其中蕴含的政治方向、政治立场和政治原则,坚决把政治巡视要求贯穿到局党组巡视工作全过程,把中央方针政策落实到位。要准确把握政治巡视定位,坚持问题导向,紧密联系中央巡视反馈的问题,从厚植党的执政基础的高度思考问题、辨析现象,深入查找、切实整改存在的问题。要持续高举政治巡视利剑,坚守价值取向,不断发现问题、形成震慑,使管党治党从宽松软走向严紧硬,督促引导各级党组织和党员干部坚持高标准、守底线,时刻把纪律和规矩挺在前面,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个“总取向”问题。

  二是突出政治巡视重点,高质量完成全覆盖政治任务。既要注重发现共性问题、又要注重发现个性问题,既要找准要害问题、又要深挖根源问题。要重点检查学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识情况;检查党的领导核心作用发挥情况;检查“两个责任”落实情况;检查党建工作情况;检查中央八项规定精神落实情况;检查局党组决策部署贯彻落实情况;检查选人用人情况等七个方面。各巡视组要联系实际,把握共性、突出个性,精准发现、定点突破,提高巡视工作质量,持续净化政治生态。

  三是增强政治巡视“三个效果”,深化局党组巡视工作的震慑、遏制、治本作用。要增强整改效果,对巡视发现的问题,既要亮“红灯”、敲“警钟”,又要直指病根、对症下药。要增强政治效果,推动局属单位党组织举一反三、深挖根源,有的放矢、解决问题,堵塞漏洞、标本兼治,把党的领导核心作用体现到依法履职监管工作中。要增强社会效果,推动局属单位增强责任意识和担当精神,敢于直面尖锐复杂问题,努力解决履职监管难题,以解决群众反映强烈问题的实际成效,增强人民群众获得感,体现为民务实清廉的要求。

  杨宇栋强调,各巡视组要吃透中央精神,增强捕捉问题、分析问题的能力,保持政治定力,严守巡视纪律。要切实增强政治意识,以高度的政治责任感和使命感做好巡视工作。要牢固树立纪律和规矩意识,严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定精神,严格按照巡视工作条例和局党组巡视工作实施办法开展工作,自觉接受各方监督。要严格加强内部管理监督,各司其职,团结协作,紧密配合,保证巡视工作稳妥有序地顺利开展。

  在巡视组出发前,国家铁路局组织全体巡视人员进行了专题培训。

附件下载