| 返回部主站

当前位置:首页>中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组>工作动态
首页 | 机构职能 | 工作动态| 警示曝光 | 政策文件 | 学习资料

全国交通运输系统纠风工作会议召开

来源:驻部纪检组监察局    2012年04月24日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  4月23日,全国交通运输系统纠风工作会议在吉林省长春市召开。交通运输部党组成员、副部长冯正霖在会上要求,坚持以人为本、执政为民,严肃纠正各类损害群众利益的行为,努力建设风清气正的现代交通运输行业。

  吉林省副省长王祖继出席会议并致辞。部党组成员、驻部纪检组组长李建波作总结讲话。

  冯正霖指出,做好新时期交通运输纠风工作,建设风清气正的现代交通运输行业,直接关系交通运输行业能否真正实现科学发展安全发展,要牢牢把握“以人为本、执政为民”的总要求,坚持权力运行公开,坚持程序执行公正,坚持执法行为规范,坚持服务意识牢固。

  针对今年的纠风工作,冯正霖强调,要紧紧围绕深入治理物流领域涉及交通运输环节的乱收费和公路“三乱”问题工作重点,重点做好四方面工作。

  一要进一步做好收费公路专项清理工作。坚决撤销违规设置、站点间距不符合规定的收费站点,坚决取消违规运行的收费公路,降低过高的收费标准。严禁以体制调整、资产重组、有利融资等名义,随意变更政府还贷公路属性、违规转让为经营性公路。逐步有序取消西部省(区)政府还贷二级公路收费,加快研究取消一级公路和经营性二级公路收费的可行性、时机和保障措施。

  二要进一步深化治理公路“三乱”工作。加强对群众反映问题较多的重点地区和路段的明察暗访,坚决查处各种涉路涉车违规执法行为,严肃查处乱收费、乱罚款、以罚代纠、罚款不开票据、下达或变相下达罚款指标等群众反映强烈的突出问题。

  三要进一步严肃纠正各类损害群众利益的行为。配合国家发展改革委、财政部等部门,对涉及道路运输的各类收费项目进行全面清理,降低标准过高的行政事业性收费。纠正农村公路建设中的乱收费行为,防止利用“一事一议”变相加重农民负担、摊派集资、强行抵扣等问题发生。

  四要进一步加强交通运输行业作风建设。严肃处理不作为、乱作为等行为,积极推进“三公”经费公开,坚决纠正公务员考录和事业单位招聘中的不正之风。

  李建波在总结讲话中提出,务必突出工作重点,确保收到实效,深入治理物流领域乱收费,扎实推进收费公路专项清理,规范执法人员执法行为,认真清理规范庆典、研讨会、展会、论坛活动;务必加强监督检查,保证政令畅通,加强对收费公路站点设置和服务、交通运输执法行为、鲜活农产品“绿色通道”建设和管理、交通运输系统行业建设的监督检查;务必强化舆论监督,加大办案力度,善于依靠媒体宣传政策、展示成效、弘扬正气,为交通运输系统纠风工作营造良好的舆论氛围;务必重视调查研究,加强源头治理,各级领导干部要带头深入基层、深入群众、深入一线,广泛听取群众意见,积极探索从源头上解决不正之风突出问题的措施和办法。

  驻部纪检组副组长、监察局局长、部纠风办主任钟华传达了全国纠风工作电视电话会议、中央治理商业贿赂领导小组第九次会议精神。吉林省交通运输厅等九家单位在会上介绍了治理公路“三乱”等方面的经验。

附件下载