| 返回部主站

当前位置:首页>中央纪委驻交通运输部纪检组>工作动态
首页 | 机构职能 | 工作动态 | 图片新闻 | 警示曝光 | 信息交流 | 政策文件 | 学习资料

驻交通运输部纪检组督促建立专题民主生活会制度 对违纪教训剖析不深刻的,责令重开

来源:中央纪委驻交通运输部纪检组    2017年05月11日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  “飞行学院发生郑孝雍系列腐败案件,我作为原院党委班子成员、现任党委书记,负有领导责任。受到党内警告处分是应该的、是组织对我的关爱和帮助……”中国民用航空飞行学院党委书记陈布科在“深刻汲取郑孝雍案件教训”专题民主生活会上发言时作了深刻检讨。

  去年以来,驻交通运输部纪检组深入贯彻六中全会精神,探索严肃党内政治生活、强化党内监督的具体措施,督促交通运输部、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局等4部门及所属单位全面建立汲取违纪案件教训专题民主生活会制度,要求领导班子成员发生违纪案件或下属单位出现严重违纪违法问题的,该单位领导班子必须召开专题民主生活会,深刻汲取教训,开展批评和自我批评,研究制定整改措施。同时要求上级党组织、纪检机构派专人参加,全程监督指导。对会议准备不充分、联系个人思想和工作实际不紧密、问题剖析不深刻、整改措施不具体的,责令重开。目前,交通运输部等4部门2016年发生违纪案件的16家单位已全部召开了专题民主生活会。

  此外,驻交通运输部纪检组还根据《中国共产党党内监督条例》规定,建立了关于被组织谈话函询人员在民主生活会上作出说明的具体办法。交通运输部门52名司局级干部,在今年2月份召开的年度民主生活会上对组织谈话函询了结的问题作了说明,开展批评和自我批评,接受组织监督,同时警示教育身边人,起到治病救人的效果。

  驻交通运输部纪检组负责人说:“召开汲取违纪案件教训专题民主生活会、组织谈话函询人员在年度民主生活会上作出说明,增强了党内政治生活的原则性、战斗性,是贯彻落实党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,加强党内监督的重要举措,有利于营造风清气正的良好政治生态。”

附件下载