| 返回部主站

当前位置:首页>中央纪委驻交通运输部纪检组>中国民用航空局纪检信息
首页 | 机构职能 | 工作动态 | 图片新闻 | 警示曝光 | 信息交流 | 政策文件 | 学习资料

民航局党组理论学习中心组扩大会召开

来源:中国民用航空局网站    2016年11月14日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
 11月10—11日,民航局党组理论学习中心组扩大会在京召开。民航局党组书记、局长冯正霖主持会议并讲话,就民航系统深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、坚定不移推进全面从严治党进行动员部署。党组成员、副局长李健、董志毅、王志清参加会议并作交流发言。

  会议传达学习了习近平总书记在全会第一次全体会议上代表中央政治局所作的工作报告、在全会第二次全体会议上的重要讲话和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的说明。与会人员原原本本地学习了《准则》、《条例》。

  冯正霖在讲话中指出,党的十八届六中全会是党中央着眼协调推进“四个全面”战略布局,系统研究部署全面从严治党的一次十分重要的会议。全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是民心所向,是全党的选择,是历史的选择,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。全会审议通过了《准则》和《条例》,紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。民航系统各级党组织和广大党员干部要深刻认识六中全会的重大意义,切实增强政治自觉和行动自觉,紧密结合实际,认真抓好深入学习和贯彻落实。

  冯正霖要求,要紧紧围绕《准则》、《条例》和习近平总书记重要讲话,全面学习、准确领会全会精神。要原原本本学,切实做到“三个搞清楚”:把推进全面从严治党特别是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的必要性重要性搞清楚,把全会提出的重大理论观点和《准则》、《条例》的基本精神搞清楚,把全会对党员特别是领导干部提出的要求搞清楚;要认真抓好党员干部学习,重点抓好处级以上党员领导干部学习,突出抓好各单位领导班子学习,不断将学习引向深入,强化学习效果。

  冯正霖强调,要紧密结合民航实际,从严从实抓好贯彻落实,坚定不移推进全面从严治党。一是要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威。当前,全行业要把思想和行动统一到习近平总书记近期对民航工作的重要批示精神上来,以“眼睛容不得沙子”的态度排查隐患、消除隐患,在民航安全管理现有基础上,创造性地走出一条对安全隐患零容忍的安全管理路子。二是要切实加强和规范党内政治生活,积极营造风清气正的政治生态。要抓好思想教育这个根本,坚定理想信念,铸牢精神支柱和政治灵魂;抓好严明纪律这个关键,把纪律挺在前面,实践“四种形态”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;严格规范选人用人,重品德、重专业、重能力、重实绩,进一步树立正确的用人导向;用好组织生活这个经常性手段,抓好基层、打好基础;坚持民主集中制,增强领导班子的凝聚力战斗力。三是要全面落实好党委的主体责任、纪委的专责监督责任、党的工作部门的职能监督责任以及基层党组织的日常监督责任,发挥好党员的民主监督作用,形成监督合力,确保党章党规党纪有效执行。四是要突出抓好领导干部这个关键,发挥以上率下作用。局党组成员以及各级领导班子成员要自觉增强自律意识、标杆意识、表率意识,为党员干部作出示范。在年底召开的“两学一做”民主生活会上,各级领导班子及其成员要严格对照《准则》、《条例》,深入查摆问题,深刻剖析原因,制定整改方案,认真抓好整改。

  冯正霖最后强调,民航系统各级党组织和广大党员干部要深入贯彻六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要批示精神,持续落实新时期民航工作总体思路,大力弘扬践行当代民航精神,进一步鼓舞士气,凝聚力量,扎实工作,不断深化民航改革,坚守好三条底线,确保不发生重大安全生产事故,以安全运行、科学发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,民航局总工程师、安全总监,各地区管理局、局直属单位、机关各司局主要负责同志围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,结合民航实际,紧扣“怎么看、怎么学、怎么做”畅谈学习心得,交流学习成果。与会代表一致认为,两天的学习是一次很好的集中培训,大家再一次认真学习领会六中全会精神,对进一步统一思想、认清形势、理清思路、找准问题并提出解决对策,具有重要意义。大家纷纷表示,一定要把思想和行动统一到六中全会精神上来,营造民航风清气正的政治生态,推动行业持续安全健康发展。

附件下载