中加合作共促西部道路发展 桥梁抗震设计研究取得成果

来源:SRC-1989    2007年08月27日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  6月7日和8日,在云南省普洱市宁洱县抗震救灾紧张开展的时候,在昆明,中国与加拿大的专家们就“桥梁抗震设计”与“桥梁通行能力评价”开展研讨。


  中国——加拿大政府合作项目“西部道路发展——桥梁抗震设计”研究由云南省交通厅、云南省公路科学技术研究所承担,四川省交通厅参加。项目于2004年启动。当年9月,中加合作项目交流会在昆明召开。加方专家围绕桥梁抗震性能评价及抗震加固技术研究状况,介绍了加拿大及北美桥梁抗震加固技术、现状、政策、机制、标准、作业程序评价体系;举办技术讲座,介绍加拿大公路桥梁抗震设计规范、加拿大BC省对现有桥梁进行评估、抗震加固技术路线、加固设计思路、措施及工程实例;沿320国道考察云南地震多发区桥梁状况,分别对不同年代建造的梁式桥、拱式桥进行了重点考察。


  2005年2月27日至3月9日,加方专家第二次到云南,确定示范工程,制定抗震加固设计及抗震加固施工方案。位于楚雄——墨江三级公路上的石羊江桥被选定为示范工程。


  石羊江桥建于1972年,为5孔跨径21.6米的装配式钢筋混凝土无中横隔板T型梁桥,下部为双柱式墩,基础为钻孔灌注桩,石砌重力式桥台,桥位地震烈度为7度。1986年,由于水毁,石羊江桥第5孔T梁和4号墩被毁。水毁后,重建第5跨,并新加第6跨。2004年,该桥被省公路局定为危桥,需进行加固。在原加固方案里没有考虑地震加固措施。


  经专家考察论证,石羊江桥除第5跨和第6跨之间的节点保留外,去掉所有桥面板间的节点;重建1至5跨间破损了的混凝土桥面板,桥面由原来的简支变为连续结构;将原有桥台由传统结构改成与桥梁成半整体的结构,采用国际上的新做法:半整体式桥台;将桥台处T型梁端联接成一个整体;安装纵向拉杆将第5跨和第6跨联接在一起;桥墩及桥台上安装钢筋混凝土抗剪装置;摆柱式钢支座外包钢筋混凝土,进行防失稳加固;在2号墩、3号墩柱桩节点处增加钢筋混凝土套筒。加固工程2005年2月16日动工,8月30日完工。


  石羊江桥在旧桥加固的同时进行抗震加固,节约野外两次架立脚手架及各种施工材料、设备的搬运费用,原旧桥加固中考虑设置伸缩缝5道,结合抗震加固措施采用半整体式桥台及桥面连续的做法,节约了伸缩缝安装的费用。加固后,石羊江桥在抗震设防构造措施及抗震性能分析验算,均能满足功能性加固的要求,抗震防灾能力明显提高。


  云南是一个地震多发的省份,区域性的大小地震连年不断。在“桥梁抗震设计”项目取得初步成果的基础上,中加双方还将继续合作,以“整体式桥台”为课题,开展“桥梁抗震”的后续研究。


  中加合作项目“西部道路发展——桥梁通行能力评价”由贵州省交通厅承担,湖南、广西、黑龙江3省区交通厅参加。加方专家先后4次到贵州进行技术援助,并选择了贵阳至新寨高等级公路上的江西坡大桥现场进行桥面和下部结构的检测演示。项目翻译了加拿大安大略省交通部组织编写的《桥梁结构检查手册》和《桥梁结构维修手册》。这两本手册,对国内的技术人员及技术规范编撰者均具有一定的参考价值。

 

——云南省交通厅

 

附件下载