| 返回部主站

当前位置:首页>运输服务司>行业动态
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 综合 | 城乡客运管理 | 货运与物流管理 | 车辆管理 | 出租汽车与汽车租赁管理 | 综合运输服务

两手抓 抓出湖北公交品牌群

来源:湖北省交通运输厅    2017年07月26日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  近日,湖北省公布了参加十九大党代会63名代表名单,公交系统有2名代表当选,占全国公交系统党代表总数的三分之一。在刚刚召开的湖北省第十一次党代会上,交通系统11名基层代表有8名来自公交系统。

  近年来,湖北省公交系统坚持业务工作与文明创建同步推进,先后涌现出全国劳模张兵、王华君、宋俊明、刘念、王书凤;全国五一劳动奖章王静、陈远凯、潘华强;全国五一劳动奖状武汉大通出租汽车公司、华昌出租汽车公司;省五一劳动奖状十堰顺强出租车公司、随州公交公司等近10家企业。还有更多的公交线路、出租车班组被评为国家、省“工人先锋号”……

  每一个先进典型背后都有一个感人的故事,他们都是在平凡的岗位上,默默奉献。

  襄阳市公交27路作为全省第一条“党员示范线”,先后被襄阳市作为党建工作的先进典范,在全省创先争优大会上进行了经验介绍,一路春风一路歌。此条线路先后培树了全国交通运输系统先进个人、全省第十次党代会代表朱建伟,第十一次省党代表和十九大党代表熊会萍。

  武汉市公交集团“节油大王”王静,先后当选全国三八红旗手,人大代表,十八大党代表。2012年10月20日,省委书记李鸿忠,与省委常委、武汉市委书记阮成发,省委常委、省委秘书长傅德辉一道,踏上由王静驾驶的578路公交车,察民情,听民意,问民生。

  王华君开出租车近20年,安全行车150多万公里,做到了行车零事故,服务零投诉。连续10多年参加了宜昌市出租车行业组织的免费接送高考生活动。2014年6月,“王华君出租车文明服务工作室”将他在行车过程中好的经验做法提炼成“形象好、准备足、行车稳、服务优、助人乐、奉献美”十八字“文明服务工作法”。

  荆门公交公司点钞员员孟丽华十九年来,用诚心对待工作,用孝心对待老人,用爱心对待他人。在自身并不富裕的情况下,坚持扶危济困,资助孤儿徐亮从武汉大学到北京大学读研,再到牛津大学博士深造,一个公交人,感动一座城。不但被授予“湖北省五一劳动奖章”,还被评为“全国孝亲敬老之星”,更被推选为省十一次党代会代表。

  宜昌公交司机宋俊明所在的民兵预备役线路,受到中央军委习主席接见。宋俊明作为公交系统唯一代表,在全国道路运输从业资格会上作了典型发言。

  张兵是武汉公交集团三公司驾驶员,在近30年的公交驾驶员生涯中,零投诉、零违章、零事故,从一名普通的公交车司机成长为“武汉城市精神”的代言人、省劳模、全国交通运输行业“新时期雷锋式公交驾驶员”、全国五一劳动奖章、全国劳模、感动交通十大人物,成为我省交通行业一面旗帜。

  公交系统的公共汽电车和出租车服务都与人民的生活息息相关,是典型的城市名片。湖北交通运输厅领导和厅党组历来对公交行业精神文明建设高度重视,行业属性也决定了公交行业管理必须将业务工作与文明创建同步推进。

  出租车行业按照“稳定为先、发展第一、规范固本、服务至上”的管理思路,全面推广经营权合同,理顺政府、企业和驾驶员关系;强力推进公司化经营,员工制管理,开展企业质量信誉考核和驾驶员诚信考核;从2003年开始由交通运输厅和省文明办联合开展年度的出租汽车“创文明优质企业、创文明出租车”活动,十多年来成为出租车行业的金字招牌。2012年交通运输部在湖北十堰召开了出租车经验交流现场会,2013年省厅也因对出租车行业卓有成效的管理被授予全国五一劳动奖状。

  公共交通行业全面落实公交优先,力创公交优秀,公交发展政策环境不断优化,服务能力不断提高,行业形象不断提升,通过政策引领、规划引领、资金引领、典型引领,公交管理经验在全国公交工作会上做了典型发言。从2011年开始,每年一项活动,将公交业务工作与文明创建紧密结合。开展的创建文明示范线活动表彰了15条文明示范线路和20名公交服务明星;由省交通运输厅、共青团省委、省文明办联合开展的文明进公交着力营造和谐公交运营秩序,排队候车、文明礼让;公交进“小区、社区、新区”活动重点是提高覆盖率、通达率,着力解决老百姓行有所乘;在开展的“文明公交你我同行”活动中,省交通运输厅与省文明办联合发布了文明乘车公约,倡导城市文明从公交文明开始;2015年又开展“除陋习、达标准、创品牌”活动,将品牌培树进一步深化;在以公交示范城市为基础开展的智能化应用工程建设活动,实现互联网和城市公交的深度融合;今年,正在全省开展的提升服务品质活动,通过优化线网结构、改善乘车环境、发展智能公交、提升人员素质、加强监督考核、培树行业典型,为公交可持续发展营造良好氛围。

附件下载