| 返回部主站

当前位置:首页>运输服务司>行业动态
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 综合 | 城乡客运管理 | 货运与物流管理 | 车辆管理 | 出租汽车与汽车租赁管理 | 综合运输服务

贵州交通运输厅召开第三季度安全生产工作例会

来源:贵州省交通运输厅    2017年08月03日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

    7月24日,省交通运输厅在贵阳召开第三季度安全生产工作例会。受厅长王秉清、党委书记高卫东的委托,厅党委委员、副厅长韩剑波出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长章征宇主持会议,厅机关有关处室主要负责人、厅属各单位主要领导、分管安全的领导以及安全管理部门负责人参加了会议。

  会议传达学习了7月20日相继召开的全国、全省安全生产电视电话会议精神,通报了上半年安全生产事故情况和下半年重点工作安排。省公路局、省道路运输局、省海事局等8家单位汇报了上半年安全工作情况及下半年工作打算。

  会上,韩剑波就认真贯彻落实安全生产有关会议精神,扎实做好交通运输安全生产工作,强调了三点意见:第一,肯定成绩、警钟长鸣,清醒认识安全工作的长期性、艰巨性和紧迫性。今年以来,全省交通运输安全呈现出“两降两升” (事故起数和死亡人数下降、安全意识和管理水平提升)的良好态势。在看到成绩的同时,要求大家要清醒地认识到安全形势的严峻性,一是存在的问题和不足依然较多。二是道路交通事故占比依然较大。三是安全管理压力更大。四是安全工作要求更高。第二,紧盯重点,强化措施,着力解决重点领域和薄弱环节存在的突出问题。一是要强化道路运输源头及过程管控。针对道路运输事故频发、多发、易发的实际,进一步加大对农村客运、旅游客运、危货运输、治超、城市公交的监管力度,全力扭转道路运输安全生产被动局面。二是要强化在建工程安全监管。要针对夏季安全事故易发的特点,切实把施工安全作为头等大事来抓,落实责任强化措施,全面加强在建工程安全监管工作。三是要强化公路地质灾害防治。要密切关注汛期雨情、汛情,加强对高速公路和国省县乡干道公路及其桥涵隧道、高边坡、临水临崖、弯道、事故多发地段等重点部位的巡查检查力度,及时排查整治隐患。四是要强化水上安全监管。要克服松懈麻痹思想,及时发现和处置可能影响水上交通安全的问题和因素,保障船舶航行、停泊、作业安全和人民群众生命财产安全,确保船舶及设施安全。第三,明确目标,落实责任,全力以赴抓好下半年安全生产各项重点工作任务。一是以消除安全隐患为目的,深入开展行业安全隐患排查治理。要在前期已经开展的安全检查的基础上,再次严格按照国务院和省政府的统一安排和部署,迅速成立以主要领导任组长的安全大检查领导小组,立即开展安全生产大检查。二是以防范重大事故发生为核心,着力加强重要时段的安全监管。结合当前安全生产工作实际,重点做好汛期、暑运、中秋、国庆、十九大召开期间等重点时段安全监管。三是以提高安全监管人员和从业人员素质为目标,加强和改进安全培训教育工作。要充分利用官方网站、微信微博、移动客户端、手机短信等平台,采取报刊、广播、电视、展板等形式,推动安全生产宣传工作进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,增强社会公众和从业人员的安全意识。四是以保畅通保安全保服务为根本,进一步加强行业应急工作。各业主单位一定要站在讲政治的高度,克服困难,不计得失,全力做好国庆期间小客车免费通行和7月18日—9月15日期间重庆等十省(区、市)籍牌照的一型客车优惠通行工作,并在提高通行效率、优化服务质量上下功夫。同时,要进一步健全值班值守、信息报告、处置决策、力量协调、现场指挥、善后处理等应急管理制度,切实提升应急处置能力和水平。

  章征宇就贯彻落实好本次会议精神强调了三点要求:一是要迅速做好传达贯彻。会后,各单位、各部门要及时将全国、全省安全生产电视电话会议精神和本次会议精神迅速传达到基层各单位、各企业,做到上下一盘棋,行业全覆盖。二是要全力抓好工作落实。各单位要召开一次安全生产工作专题会议,针对当前存在的突出问题,对下半年安全生产工作进行周密部署,认真组织开展安全生产大检查,全面彻底排查治理各类隐患。三是要严格落实安全责任。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的总体要求,切实落实党政主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的安全生产领导体制,真正做到层层压实责任、层层传导压力,确保责任到岗、责任到人,防止出现监管漏洞和监管盲区。

附件下载