| 返回部主站

当前位置:首页>运输服务司>图片新闻
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 综合 | 城乡客运管理 | 货运与物流管理 | 车辆管理 | 出租汽车与汽车租赁管理 | 综合运输服务

江苏着力培养货运好司机

来源:中国交通报    2014年09月11日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

德国专家与货运驾驶员进行合作驾驶,现场指导。

货运驾驶员进行应急演练。

货运驾驶员从业资格无纸化理论考试现场。
    人数多、分布散、难监管、素质参差不齐、在道路运输安全方面的角色举足轻重……这就是货运驾驶员的特点。提高货运驾驶员的安全文明驾驶素质,是推进道路运输安全的关键,也是难题。江苏省运管部门从深化培训服务、开展网络教学、严格准入退出机制等方面着手,探索出一条培养高素质货运驾驶员的有效路径。
    多样化培训 针对性强主动服务
    截至今年7月底,江苏省货运驾驶员达120万人,占全省道路运输从业人员的70%以上。如何帮助这一庞大的从业群体扣好职业生涯的第一粒“扣子”?江苏省运管部门找准“职业培训”这一抓手,突出针对性、多样化与主动性,成效明显。
    教育程度普遍不高,法律法规知识匮乏;没有固定线路,工作强度大,应急能力差;为追求经济利益最大化,易出现超限、超速、驾驶疲劳等违法行为……与客运驾驶员相比,货运驾驶员的特点十分鲜明。因此,江苏省运管部门要求驾培机构和大中型货运企业在进行货运驾驶员培训时,要突出针对性。例如,强调对于守法经营、杜绝疲劳驾驶等“软肋”的教育,加强上岗后的继续教育等,不断强化其安全行车意识。
    为什么许多货运驾驶员不惜冒险超限运输?利益的诱惑是根本。南通市运驾校校长马洪泉告诉记者,由于很多驾驶员不懂得有效的成本控制方法,只能选择这种粗粝且违法的“增收”方式,而事实上,通过节油驾驶培训等方式,可以实现一定程度的成本控制,降低驾驶员的违法冲动。因此,这也成为江苏省运管部门对货运驾驶员培训的一个重点。
    今年5月,大名鼎鼎的乔森工作室开始了与专业物流企业常州联运有限公司的全面合作,帮助该公司提高驾驶员节油驾驶技能,并提供全方位的管理服务与技术咨询。其实,这个以节油驾驶研究而闻名的专业工作室,在运管部门支持下,已经先后与常州、盐城等地的多家运输企业开展了合作,对货运驾驶员、教练员等开展技术培训,帮助企业通过提高驾驶与管理水平达到提升经营效益的目的。
    而这种专业化的培训还不仅仅局限于国内。去年9月初、11月中旬,江苏省运管局与德国国际合作机构(GIZ)联合在南通开展了两期节能驾驶知识专题培训。生动的授课内容,车内合作驾驶操作,对驾驶行为进行判断、检测、分析……在德国专家的帮助下,货运驾驶员们的驾驶技术和节能意识都有较大提升。
    在运管部门的引导下,江苏不少货运企业都与驾培机构建立了长期稳固的合作关系,对驾驶员进行持续的专业培训。对于规模较小或边远地区的货运企业,江苏一些地市还专门组织师资力量,为企业提供上门培训服务,节省了驾驶员在路上奔波的时间。
    此外,为了增强货运驾驶员对安全重要性的直观感受,无锡江阴环宇驾校、飞达驾校专门开展了安全驾驶体验式教学,通过酒驾模拟驾驶器、醉酒眼镜等先进设备,制造视觉与平衡的落差,让驾驶员亲身感受酒驾的危害;利用模拟安全带碰撞体验仪,使其明白安全带的重要作用;通过播放3D影片,使其身临其境地感受到事故发生时的震撼场面;利用动感模拟驾驶器,模拟高仿真度的复杂路况、道路交通突发事件、车辆故障、恶劣天气等驾驶环境。今年1月至7月,这两所驾校累计为28869名道路运输从业人员提供了此类体验活动,在驾驶员群体里反响强烈。
    信息化拓路 破解个体业户培训难题
    相较客运驾驶员,货运驾驶员的一个突出特点是个体业户大量存在。缺少企业的统一组织和管理,这些个体司机如何才能及时接受科学有效的培训,从而提高安全文明意识和技能?这一直是货运驾驶员安全管理的一大难题。
    为破解这一难题,江苏省交通运输管理部门探索出“网络学习”这一新的路径。从2012年起,江苏省交通运输厅就开始组织研发道路运输行业网上学习平台——“江苏交通学习网”。今年,又将此项工作纳入2014年为民服务实事项目和厅科技推广应用项目。截至7月底,江苏省已有5.3万名客货运驾驶员通过网络完成了继续教育。到8月1日,该省所有地市已全面开通网络学习的通道。
    针对客货运驾驶员继续教育的网上学习课件内容设计得丰富、科学且生动。驾驶员可以在任何地点、任何时段登录网络,学习道路运输专业知识,观看道路交通安全经典事故案例视频,了解行业最新动态等。
    对于个体货运司机来说,网络学习让他们不用再发愁找不到“课堂”,不用长途奔波去参加集中学习,也就少了些不按时接受继续教育的借口。由于个体司机在所有货运驾驶员中所占比例较大,因此,这一新的学习模式有助于提升货运驾驶员的整体素质。
    江苏省运管局相关负责人告诉记者,信息化已经成为江苏省道路运输管理的一种重要模式。除了驾驶员网络学习系统之外,江苏省还着重加强从业资格管理信息化系统建设,实现了从业人员从业资格申请受理、考核管理、信誉管理的信息化。通过全省统一的信息化管理系统,加强道路运输从业人员操作考试的实时监控,实现了道路运输从业人员理论考试的无纸化。
    深化信誉管理 完善退出机制
    一手抓培训、一手抓考核,严格准入、严厉退出,这是江苏省运管部门对货运驾驶员的管理思路。
    在江苏,每个货运驾驶员都有一本信誉档案。道路运输管理机构对货运驾驶员进行信誉管理,详细考核驾驶员在信誉评定周期内的安全生产、服务质量和经营行为等方面的失信行为累积记分情况,以及获得荣誉的记分情况,并充分征集其他交通部门、公安部门、工商部门、社会各界的信息,对驾驶员进行信誉等级评定,保证公平、公正、公开。
    在江苏,货运驾驶员的退出机制也在不断完善。运管部门加强与公安部门之间的定期抄报制度,对发生重大以上交通责任事故、且负同等以上责任的货运驾驶人吊销其从业资格证;对违法违章较多和存在安全驾驶隐患的货运驾驶人,建立货运从业人员“黑名单”,督促企业将违法违章频次高、安全意识薄弱的从业人员予以转岗或解除合同;对信誉等级为B级或本周期内记满20分的道路运输从业人员,督促企业不得安排其承担具有重大政治和国防战备意义、社会影响大、安全风险高的运输生产任务等。
    此外,江苏省还正在进行货运驾驶员“驾驶适宜性检测”的研究工作。这一检测将通过心理学、生理学和计算机检测手段,对驾驶员的生理、心理素质是否适合驾驶工作进行综合评价,为运输企业招聘和遴选驾驶员提供科学依据,从源头上把好职业驾驶员准入关。
附件下载