| 返回部主站

当前位置:首页>运输服务司>图片新闻
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 综合 | 城乡客运管理 | 货运与物流管理 | 车辆管理 | 出租汽车与汽车租赁管理 | 综合运输服务

广州春运故事 | 公交集团二汽“如约”团队:全方位服务夜归人

来源:运输服务司    2018年03月12日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  2月20日晚,广州迎来了春运返程客流高峰。广州公交集团二汽公司成立“如约”服务团队,全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,通过“如约+出租”接驳模式满足旅客夜间出行需求,保障每一位旅客“有车坐”、安心回家。

  一样的时间一样的地点,有一群熟悉的人迎接旅客的归来。

 

  “如约”师傅谢楚炼

  在广州南站,有这样一群人,他们与夜色同行,把大批深夜到站的旅客安全送往四面八方,他们是“如约巴士”的司机大哥们,谢楚炼就是其中一员。

  23:50 时,“谢师傅,5分钟后进站上客……”收到营运指令后,谢楚炼迅速再一次走到座位上,一手拉出安全带,另一只手握住卡扣处,将卡扣片与卡扣处卡紧,确保每个座位的安全带性能是正常使用。同时,他还留意了天气预报,受冷空气的影响,夜间可能会下雨,不忘走下车将雨刮拉起来,用手指在橡胶雨刮片上摸一摸,再次检查车辆雨刮片是否有损坏。

  广州南站至花都客运站这一条夜间接驳如约线路有50多公里,单程80多分钟,谢师傅一个晚上要开四趟,“我们干的就是服务工作,既要开好每一趟车,也要服务好乘客。很辛苦,但看到旅客对我们笑,就觉得值了!”

  “如约”站务员侯国娣(左)

  下午15时,离晚高峰到来还有很长一段时间,广州南站公交站的站务室已经看到一个熟悉的身影——侯国娣,坐在办公桌上认真地查看排班表,一手拿着笔登记着夜班应急车辆的安排情况,一手拿着电话与智能调度员沟通落实当天所有夜班线营运车辆的安排情况……为夜班的“兜底”工作做好准备。晚饭过后,侯国娣投入到工作中,她走到卡位上,仔细地记录着每趟车的发班时间和客流情况,一时又走到驾驶位前,耐心地提醒当班车长佩戴好安全带,注意行车安全,一时又走到车辆后方,帮助车长看位倒车……夜班线路营运车辆已在站场上随时待命,大年初五开始迎来第一个返程小高峰,客流量增多,侯国娣不敢怠慢,除了认真记录发班时间和客流情况外,每每遇到乘客拉着重重的行李箱上车时,她都会主动上前帮忙;遇到乘客咨询乘车路线时,她总能面带微笑耐心回答,热心指引。她也成为了广州南站公交站的一盏明灯,指引着广大旅客回家的路。

  “如约团队”志愿者雷成标

  广州南站广场和公交站场熙熙攘攘,旅客们带着大包小包的行李、家乡特产顺利返穗。到达广州南站公交总站,总会遇到那群熟悉的面孔,满脸亲切地迎接他们回到广州的家。

  “需要乘坐如约巴士接驳线路的旅客请前往公交总站B1卡位!”

  “阿姨,您要去哪里,我给您看看应该坐哪辆公交。”

  “大叔,您这么多行李,我帮您提上吧。”

  如约团队的青年志愿者们通宵值班,驻守在南站的各个出口与角落,他们弓着背、举着牌、动着手,耐心为旅客们提供着温馨服务服务。

 


  在他们当中,有一名总是跑得最勤快、情况最熟悉、坚守到最晚的志愿者,大家都称他为“雷总管”,他的名字叫雷成标。雷成标还有一个特殊的身份,就是二汽番禺片区如约线路负责人。

  春运的每一天,他早早地来到广州南站,坐在电脑前,敲打着键盘,忙着做发班计划,协调夜班车辆运营……夜间各线路车辆安排就位后,他又马不停蹄地召集值班志愿者,安排当天志愿工作。

 

雷成标

  作为志愿者队伍中的“老大哥”, 总是非常乐意与大家分享自己的经历。“由于这几天迎来返程客流的小高峰,志愿者的任务举足轻重,你们要各司其职,坚守在自己的岗位上,以最饱满的精神面貌对待每一位旅客……”语重深长的话语总是那么有说服力。

  “如约团队”,助深夜到穗旅客归途无忧

  “如约+出租”, 旅客接驳不用愁

  从2月20日到3月5日,每晚23时起至最后一班“红眼高铁”抵达后20分钟,在地铁和常规公交等公共出行服务终止之后,二汽“如约”团队开行了“如约巴士”接驳夜间专线车,为返程的高铁旅客提供‘兜底’服务,让深夜到穗的旅客不用愁。

  线路行向包括广州南站前往广州火车东站(途经体育中心)、广州火车站、中山八路、黄埔南岗、大沙地、黄边地铁站、东平横岗、花都客运站、南海车站9个交通枢纽及居民集聚地,其中体育中心东门、骏景花园、火车站公交总站、中山八路公交总站设置了“如约巴士+出租车”接驳点,实现无缝接驳,为广大旅客提供便捷、贴心的返程服务。与此同时,还推出扫码优惠票价,原定20元、30元的票价最低5元!让旅客们归家省心又省钱!

 

 

  “如约城际”、“如约商务”助阵

  为广大旅客提供个性化尊享服务

  二汽“如约”团队还推出了如约城际、如约商务尊享服务,比如如约商务开行广州南站至深圳、东莞、惠州等珠三角城市的商务定制线路,新开行广州南站客运站至南海大沥客运站的商务专线,加密广州南站客运站至南海官窑、里水地区的商务专线班次;如约城际巴士提供夜间“兜底”服务,开行广州南站至深圳、惠州、珠海等珠三角城市的定制客运线路等等。

 

  2018春运已接近尾声,公交集团二汽“如约”团队的员工们仍继续坚守在岗位上,用赤诚之心服务好每一位返程旅客!

附件下载