| 返回部主站

当前位置:首页>运输服务司>图片新闻
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 综合 | 城乡客运管理 | 货运与物流管理 | 车辆管理 | 出租汽车与汽车租赁管理 | 综合运输服务

中俄国际道路运输试运行圆满成功

来源:    2018年06月12日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

 

    5月28日15时,中俄国际道路运输试运行车队经过11天长途跋涉,顺利抵达俄罗斯第三大城市——新西伯利亚。5月29日,交通运输部运输服务司巡视员王水平,俄联邦汽车运输署署长德沃伊内赫·阿列克谢·维克多洛维奇,以及新西伯利亚当地政府官员等出席试运行活动接车仪式并致辞。

  在中俄两国政府和企业的共同努力下,中俄国际道路运输试运行活动成功开展。这是落实中俄两国元首会晤精神的重要体现,是加强中俄合作、推动“一带一路”倡议同“欧亚经济联盟”有效对接的重要举措,是深化拓展双边交通运输和经贸合作、构建区域经济发展新格局的重要措施,将为丝绸之路经济带沿线国家开展互联互通建设提供示范作用。

  《国际公路运输公约》(TIR公约)在此次试运行中的实施,简化了货物查验流程,节约了运输成本,实现了运输车辆的快速通关。中方将于2018年年底实现TIR单证在中俄所有公路口岸的推广和应用。试运行活动还将推动相关法规、标准体系完善,促进国际道路运输便利化,加速推动中俄高速公路俄罗斯境内路段的建设与发展。

  此次试运行线路延伸至俄罗斯腹地,里程长、途经城市多。据中国交通通信信息中心测算,线路全程约5500公里,贯通20个中俄城市和口岸,其中俄方境内贯通的城市均为所在行政大区或所在州的首府,是当地的政治、经济和文化中心。这些城市与我国长期保持贸易往来和文化交流。

  试运行活动充分证明,这是一条便捷高a效的道路运输走廊,能明显增强两国之间的经贸关系,将成为两国之间经济、政治、文化交流合作的新动力。

  国际道路运输作为我国对外开放的重要领域,对实施“一带一路”倡议、拓展对外开放领域、促进区域经济社会发展具有重要意义。参加试运行的中方企业代表表示,将努力发挥交通运输领域先行作用,推动“一带一路”建设迈向更加美好的未来,为增进沿线国家人民福祉作出新的更大贡献。

附件下载