| 返回部主站

当前位置:首页>运输服务司>图片新闻
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | 综合 | 城乡客运管理 | 货运与物流管理 | 车辆管理 | 出租汽车与汽车租赁管理 | 综合运输服务

纪念改革开放40周年道路运输行业座谈会隆重召开

来源:《中国道路运输》杂志社    2018年10月26日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

    金秋十月,天高气爽。10月25日,毗邻交通运输部的好苑建国酒店宴会厅,由中国道路运输协会、《中国道路运输》杂志社主办的纪念改革开放40周年道路运输行业座谈会在这里隆重举办。

 

    出席座谈会的有道路运输行业的领导者、建设者和帮助道路运输行业不断进步的朋友们。交通运输部党组成员、副部长刘小明,交通运输部原副部长、中国道路运输协会创始会长王展意,部总工程师、政研室主任周伟,运输服务司司长徐亚华和部机关有关司局的领导,部在京单位有关领导,道路运输行业老领导和老同志,中华全国总工会海员建设工会、中国消费者协会、能源基金会(中国)等相关单位和国际机构、地方交通主管部门、运管机构,行业骨干企业代表等160余人齐聚一堂,高朋满座、谈笑鸿儒,畅叙巨变、隆重纪念。

 

    刘小明副部长发表主旨演讲。刘小明表示,和在座的各位老领导、老同事、老朋友一起学习习近平总书记关于改革开放和供给侧结构性改革的重要论述,回顾行业发展历史进程,总结发展经验,展望美好未来,奋勇推进新时代运输服务高质量发展,对加强建设交通强国、更好满足人民日益增长的美好出行需要,具有十分重要的意义。

    刘小明指出,习近平总书记关于供给侧结构性改革的重要论述,为推进运输服务改革发展指明了方向路径。运输服务供给侧结构性改革发展全面践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众对运输服务的获得感;紧紧抓住主要矛盾,不断满足人民日益增长的美好出行需要;坚决服从服务国家战略,持续抓好重大决策部署的贯彻落实;坚持创新驱动发展,持续增强行业发展内生动力;牢牢坚守红线底线,持续推进行业安全稳定发展。改革实践生动、内容丰富,创造的经验弥足珍贵。

    刘小明强调,改革开放40年,我们取得了辉煌成就,建设交通强国需要我们深化改革,未来改革的任务更加复杂、更加艰巨、更加繁重,我们一定要克服不想改、不愿改、不会改、不敢改,多改多错的思想,按照习近平总书记解放思想、勇于突破,大胆试、大胆闯、自主改的重要指示,以更大的改革勇气、更新的改革智慧、更强的改革担当,坚定不移地推动运输服务深化改革和对外开放,坚定不移地推进改革成效由市场主体来评价,坚定不移地建设人民满意交通。

 

    大会荣幸地请到了王展意老部长发表寄语和展望。王部长作为交通运输部原副部长,曾持续多年主管全国公路建设和道路运输事业的发展,在改革开放之初,带领推动道路运输事业的改革开放、市场化建设。

    王展意老部长指出,作为一个老交通,我经历过公路数量少、标准低,汽车运输装备落后、运力严重不足的岁月;我也见证了改革开放以来,公路面貌迅速改变,道路运输蓬勃发展、日新月异,车辆状况不断更新,运输服务设施日趋完善的经历。短短的40年,我国道路运输的面貌能够发生这么大的变化,实在是令人高兴。这是我们贯彻改革开放政策取得的丰硕成果,是我们各级交通部门筹划推动,全体道路运输从业人员不断探索创新、积极工作、努力奋斗的成果。对此我表示热烈的祝贺!愿我们的道路运输事业,在党的领导下,沿着中国特色社会主义道路,在科学管理、信息化和智能化、运输服务个性化,以及安全生产等方面,不断做出新的成绩,做出新的贡献,为满足群众日益增长的美好出行需要,全面建成小康社会、实现两个一百年奋斗目标不断做出新的贡献。

 

    徐亚华司长从“放管服”的角度,全面介绍了近年来政府在行业管理工作中所做的实事和在实践当中取得的经验及下一步的政策措施。徐亚华司长表示,在新形势下,传统以行政审批为主要内容的管理制度和监管方式,已不能适应道路运输行业转型发展需要,必须以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,紧紧围绕处理好政府和市场关系,深入推进“放管服”改革,着力减轻企业经营负担,营造良好市场环境,不断激发市场活力和创造力,促进道路运输行业持续健康发展。他还要求,要继续在减轻市场主体负担,营造公平营商环境,便利群众企业办事上下功夫、求实效。

    道路运输行业的巨变,我们亲身经历;道路运输行业的未来,我们翘首展望。经过精心打磨,中国道路运输协会和《中国道路运输》杂志社联合制作了“巨变·奉献”改革开放40周年道路运输行业纪念专题片,并在座谈会上首映。

 

    《改革开放40周年道路运输行业纪念特刊》在座谈会上首发。纪念特刊是中国道路运输协会和《中国道路运输》杂志社给道路运输行业奉献的一份真诚的、具有历史意义的礼物。

    专题片和特刊回顾行业发展历史,展望行业美好愿景,指导行业发展,珍藏行业的社会价值;永存奋斗历程和社会贡献及行业精神;讴歌礼赞行业巨变,定格行业奉献;回忆难忘的人和事,回味参与者和见证者的酸甜苦辣;精编行业发展40年来的大事和重要政策法规,留住宝贵史料。

 

    作为《道路运输条例》制定推动的亲历者和见证者,交通运输部安全与质量监督管理司原副司长翁垒发表怀故感言。

 

    福建省交通运输厅副厅长雷文忠、交通运输部科学研究副院长王先进、苏州汽车客运集团有限公司董事长单建华、郑州宇通客车股份有限公司总经理牛波、全国劳模、首汽集团商务车公司第三车队队长王庆海分别代表地方行业主管机构、服务道路运输行业科研机构、典型道路运输企业、服务道路运输行业车辆装备企业、优秀从业者,做全方位的精彩演讲。

 

 

 

    纪念改革开放40周年道路运输行业座谈会的演讲全面构成了回顾和展望道路运输行业巨变、奉献四十年的不平凡的记忆。出席座谈会的领导在会议背景板上签名,留下纪念改革开放40年的闪亮笔迹。

附件下载