| 返回部主站

当前位置:首页>直属机关党委>基层党建
首页 | 机构职能 | 新闻动态 | 图片新闻 | 组织建设 | 宣传教育 | 党风廉政 | 基层党建 | 职工之家 | 交通青年

公路局党支部组织集体党课学习 张德华与全体党员交流创新发展与公路交通改革

来源:    2016年05月05日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

4月29日,公路局党支部组织集体党课学习。学习杨传堂部长在部直属机关党员干部党课学习上的讲话精神,传达4月27日戴东昌副部长到公路局调研时的指示要求,张德华同志为支部全体党员和入党积极分子讲党课。

张德华同志在传达了两位领导讲话精神后,要求全体党员干部按照杨部长辅导讲课精神,扎实开展好自学和集体学习,当前尤其要把学习党章党规作为重点,学深学透,重点章节要牢记铭记,扎实践行,做学做结合的模范。按照戴东昌副部长来局调研时的六点指示要求,结合当前和全年工作,抓好贯彻落实。

在随后的党课学习中,张德华同志结合党的十八届五中全会五大发展理念的学习,作了题为《创新理念与公路改革发展》的党课辅导报告。

党课报告紧扣党的十八届五中全会精神,首先分析了创新发展的意义。他指出,创新发展是历史经验的总结,是世界发展的主题,是我们跨越中等收入陷阱,推进跨越发展,实现“两个百年”目标的首选之选。把创新发展作为引领发展的第一动力,决定我国的发展思路、发展方向和发展面貌,对我国形成国际竞争新优势,增强发展的持续动力具有战略意义。坚持创新发展战略有利于提高经济增长的质量和效益、加快转变经济发展方式,有利于降低资源能源消耗、改善生态环境和美丽中国建设,有利于不断满足人民群众日益多样的需求。

创新应当成为公路交通改革发展的第一推动力。多年的发展经验表明,创新发展始终是推进公路跨越发展的核心动力,30多年来,我国公路交通在思想创新、理论创新、技术创新、管理创新和服务创新等方面取得了极大进步,有力推动了我国公路交通事业的飞速发展,实现了我国公路交通由瓶颈制约到基本适应的跨越。但面对新的形势和要求,公路交通在原始创新、理念创新、服务创新等方面还存在一定差距。公路交通发展需要创新提供动力,改革需要创新带领突破,公众需求需要创新载体优化供给。

抓好创新工作,首先是要实现思维创新,打破长期形成的思维习惯、思维模式,积极适应市场变化,顺应信息化、全球化的形势,跳出思维定势,跳出经验定势,拓展思维视角,坚持换位视角,因时因势研究新情况、提出新思路。我们应当大力倡导创新思维,积极营造创新的文化和氛围,从体制机制上破解阻碍创新的桎梏,高度重视创新型人才的关心和培养,从要素驱动、投资驱动更多转向创新驱动,依靠创新提升质量和水平。

要创新理念破解公路改革难题,坚持技术创新提升公路发展质量和水平,以管理创新提升行业治理能力,以服务创新提升公路服务品质,通过不断创新满足人民群众不断增长的交通出行需求。

附件下载