| 返回部主站

当前位置:首页>直属机关党委>职工之家
首页 | 机构职能 | 新闻动态 | 图片新闻 | 组织建设 | 宣传教育 | 党风廉政 | 基层党建 | 职工之家 | 交通青年

让我们“相约幸福”--中央国家机关干部职工家庭建设经验交流会召开

来源:    2014年07月01日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

      

“这是妈妈独创的计数方式,记录了我每次回家与离家的时间。如果是晚上到家,她就在日历上画个弯弯的月亮;如果是白天到家,日历上就会出现一个太阳,离家返京的时间也被她同样标注。”来自交通运输部的周晓雪拿着手上的挂历本,指着上面的月亮太阳符号,和大家分享她一年56天从北京赶回济南的家陪伴父母的故事,台下响起一片赞叹声,大家都被周晓雪淳朴而又简单的坚持感动着。

这是626中央国家机关妇工委召开的中央国家机关干部职工家庭建设经验交流会现场的一个片段。交流会由人民网进行了现场直播。会上,8位干部职工代表通过视频短片和现场访谈,立体鲜活地表达了他们对幸福家庭的理解和追求。他们中有文韬武略、沟通无畅的80后小夫妻;有相濡以沫、携手共进的老顽童夫妇;有制定圆梦西游计划、助父恢复健康的孝顺女儿;有全面引导,注重孩子习惯养成的理性父母;有讲究方法、帮助孩子战胜困难的睿智家长;有“退而不休”、将互帮互助胡同文化带入高楼的老党员;更有省吃俭用却竭尽所能扶危济困的普通职工。他们的言行无不体现着中央国家机关干部职工用智慧齐家、用爱温暖他人的美好情怀和博大胸襟。

 

经验交流环节结束后,“部长家风专题访谈”又登场了。国家行政学院原副院长陈伟兰,全国政协委员、原国家新闻出版总署副署长李东东接受采访,就家风家教对个人成长的影响、如何弘扬传统家庭美德和时代风尚畅谈个人的经历和感受。同时,也为大家深度解读了“身教重于言教、不搞特殊化”的陈云家风、“尽忠尽孝、家国情怀”的李庄家风。最后,两位老同志寄语青年一代,希望能坚守正道、孝老爱亲、以德传家,让核心价值观生生不息、薪火相传。

与会领导共同启动了中央国家机关妇工委“相约幸福”微信公众号。在场人员纷纷拿出手机,扫描二维码,加入微信平台,接收干部职工家庭建设好经验的相关图文视频信息。会议现场还展示了民政部部长李立国、全国社保基金理事会理事长谢旭人等30多位部门领导同志专门为活动题写的个人崇尚的家风家训。

中央国家机关工委副书记邵旭军,全国妇联党组成员、书记处书记邓丽出席会议并讲话。邵旭军同志强调,家庭是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,核心价值观教育不论国家层面、社会层面还是个人层面,都要从每个家庭的家风做起。特别是对中央国家机关干部职工来说,家风不仅深刻影响着党员干部个人的精神面貌、生活幸福,更关系着党风、引领着民风,干部职工要从家风建设入手,营造风清气正、和谐向上的社会氛围和精神风尚。她希望,中央国家机关干部职工在互相学习、互相借鉴中,从具体行为入手,传播核心价值观,凝聚身边正能量,希望各级妇女组织大力推广家庭建设的好经验,更好地承担起推进干部职工家庭建设的重要职责。邓丽同志在讲话中指出,中央国家机关妇工委抓住机关女性综合素质高、学习能力强的特点,结合中央国家机关实际,组织开展了干部职工家庭建设好经验征集、评选活动,很好地发挥了中央国家机关在推进干部职工家庭建设和践行社会主义核心价值观方面的示范作用。希望中央国家机关妇工委建立活动的长效机制,在不同节点策划推出符合时代特征、反映干部职工需求、吸引干部职工参与的主题,形成家庭工作品牌,引导干部职工自觉接受家庭道德教育、提升家庭文明程度。

人民日报编委委员、评论部主任卢新宁,人民网总裁兼总编辑廖玒出席活动并为中央国家机关干部职工家庭建设好经验评选活动获奖代表颁奖。廖玒同志在会上还专门致辞,对交流会的召开表示祝贺。中央国家机关工委统战(群工)部部长谈宜彦主持会议。中央国家机关妇工委委员、干部职工代表等约50人出席会议。

据了解,本次交流会是对中央国家机关干部职工家庭建设好经验征集、评选活动成果的集中展示。今年2月以来,中央国家机关妇工委组织开展家庭建设好经验征集、评选活动,2329名干部职工撰写了形式多样、内容丰富的经验体会文章,其中1000余篇文章在紫光阁网上设立的“幸福家庭全攻略”专题中予以展示,人民网等网站对网上专题进行了链接,数十万人参与网络投票,最终产生了300名“最佳经验奖”。

附件下载