| 返回部主站

当前位置:首页>直属机关党委>职工之家
首页 | 机构职能 | 新闻动态 | 图片新闻 | 组织建设 | 宣传教育 | 党风廉政 | 基层党建 | 职工之家 | 交通青年

交通运输部直属机关工会召开两委会学习全总下发的文件精神

来源:    2014年09月12日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
    9月11日上午,交通运输部直属机关工会在部机关会议室召开两委会,学习贯彻全总下发的文件精神,听取经审委对直属单位的审计报告,并就近期活动安排进行了研究。部直属机关工会主席董海安主持会议,部直属机关工会两委委员参加会议。
    会议首先由部直属机关工会主席董海安传达了《中华全国总工会关于印发〈中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见〉的通知》和《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》两个文件的精神。部直属机关工会经费审查委员会委员作了关于在京直属各单位经费使用情况审计报告的说明,针对审计中发现的不足提出了改进意见。各位委员结合学习文件精神,畅谈了体会,形成了共识:一是全总文件针对新形势下工会工作很有指导意义,工会组织建设是工会工作的基础,特别是工会工作与新形势要求存在六个方面差距分析得很全面,提出的新形势下努力建设“六有”工会针对性强,为基层工会组织建设提供了有力支撑;二是工会组织要主动作为,紧紧抓住联系和服务职工群众这条生命线,以更加开阔的视野,以更加完善的机制,推动工会工作;三是不断改进作风,提升服务能力,增强工会组织吸引力,探索和实践为职工群众带来更多实惠的服务方式。
    最后,董主席对如何贯彻落实全总文件精神提出了明确要求:各单位工会组织要学习和宣传全总文件精神,结合本单位实际,贯彻落实好;要努力探索党工共建新模式,在功能整合、机制创新、能力提升、工作思路方面探索“建、联、挂、靠”的有力措施,强化工会组织建设;要结合“职工之家”建设,加强工会组织基础工作,建立健全职工代表大会制度,创新活动载体,丰富职工群众文化生活,以办实事、解难事服务职工群众,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。
附件下载