| 返回部主站

当前位置:首页>中国海上搜救中心>海洋气象
首页 | 机构职能 | 政策规定 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | “五化”建设 | 地方动态 | 数据统计 | 海洋气象

海洋天气公报18时

来源:中国气象局 中央气象台    2018年04月02日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  一、我国北部和东部海域出现大雾

  2日08时至14时,渤海海峡、黄海北部和中部的部分海域、东海西部沿岸海域、台湾海峡出现了大雾,能见度不足1公里,北部湾、琼州海峡、广东西部沿岸海域出现了轻雾,能见度不足10公里。渤海、东海北部海域出现了5~6级、阵风7级的偏南风,南海东北部海域出现了5~6级、阵风7级的东北风。

  二、黄渤海及东海西北部沿岸将有大雾天气,渤海将有8级大风

  2日夜间至3日白天,渤海将有7~8级、阵风9级的东北风,渤海北部海域、渤海海峡、黄海大部海域、东海西北部沿岸海域将有大雾,能见度不足1公里。为此,中央气象台4月2日18时继续发布《海上大风预报》和《海雾预报》。

  未来三天具体预报如下:

  2日20时至3日20时,渤海将有7~8级、阵风9级的东北风,渤海海峡、黄海北部海域将有5~6级、阵风7级的东北或偏北风(图1)。渤海北部海域、渤海海峡、黄海大部海域、东海西北部沿岸海域将有大雾,能见度不足1公里,渤海西南部海域、东海西部海域、北部湾部分海域、琼州海峡、广东西部沿岸海域将有轻雾,能见度不足10公里(图2)。

图1 近海海区6级以上大风预报(2日20时至3日20时)

图2 近海海区大雾预报(2日20时至3日20时)

  3日20时至4日20时,渤海、黄海大部海域将有6~7级、阵风8级的东北或偏北风,渤海海峡将有5~6级、阵风7级的东北风(图3)。另外,东海西南部沿岸海域、台湾海峡、北部湾北部海域、琼州海峡、广东西部沿岸海域将有轻雾,能见度不足10公里。

图3 近海海区6级以上大风预报(3日20时至4日20时)

  4日20时至5日20时,渤海、黄海中部海域将有5~6级、阵风7级的东北风,黄海南部海域、东海北部海域将有5~6级、阵风7级的旋转风(图4)。另外,东海西南部沿岸海域、台湾海峡、北部湾北部海域、琼州海峡、广东西部沿岸海域将有轻雾,能见度不足10公里。

图4 近海海区6级以上大风预报(4日20时至5日20时)

  三、未来4~7天天气展望

  预计,5日夜间至6日白天,受冷空气影响,渤海、渤海海峡、黄海北部海域将有5~7级、阵风8级西北风;受冷空气与温带气旋的共同影响,黄海中部和南部海域、东海北部海域将有6~8级、阵风9级西北风,东海南部海域将有6~8级、阵风9级东北风。

  6日夜间至8日白天,东海南部海域、台湾海峡、巴士海峡、台湾以东洋面、南海北部和中部海域、北部湾将有6~8级、阵风9级的东北风。

  四、天气影响和关注重点

  2日夜间至3日白天,渤海将有7~8级、阵风9级的东北风;渤海北部海域、渤海海峡、黄海大部海域、东海西北部沿岸海域将有大雾,能见度不足1公里。受大风和海雾低能见度影响海域航行、作业的船舶,需注意航行安全。

  有关海上大风影响的详细预报,请参见中央气象台发布的最新一期《海上大风预报》。

  有关海雾影响的详细预报,请参见中央气象台发布的最新一期《海雾预报》。


  中国海上搜救中心、中央气象台共同提醒海上航行、作业的船舶、设施及人员注意避风,充分做好防范准备。一旦发生险情,请立即拨打当地海上遇险报警电话:12395。

附件下载