| 返回部主站

当前位置:首页>中国海上搜救中心>搜救文化建设
首页 | | 政策规定 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | “五化”建设 | 地方动态 | 数据统计 | 海洋气象

文化引领 惠海泽航——访中国海上搜救中心副主任智广路

来源:中国交通报 姜秋华    2015年12月02日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  海上搜救文化历史悠久、源远流长,始终贯穿于我国经济社会发展尤其是海上交通发展的全过程。近几年,中国海上搜救中心以文化为先导,以实际行动践行社会主义核心价值观,精心培育打造出“惠海泽航、人本至善”的文化品牌。海上搜救文化品牌的内涵是什么?创建以来产生了怎样的效果?品牌影响力是如何在搜救获救人员身上体现的?近日,记者采访了中国海上搜救中心副主任智广路。

  

  文化品牌的“三大枝干”

  

  智广路表示,“惠海泽航、人本至善”的文化品牌犹如一棵枝繁叶茂的大树,形成了价值理念体系、形象标识和文化理念“三大枝干”。

  

  一条“枝干”是完善的价值理念体系,主要包括四部分内容。其一,是海上搜救的核心价值观“惠海泽航、人本至善”,根源于《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。其中“惠海”就是服务国家海洋经济发展,“泽航”就是为航运保驾护航,“人本”就是始终坚持以人为本,“至善”就是在海上搜救过程中全力以赴、不遗余力,以最满意的搜救效果回馈最关切的社会期待。其二,海上搜救的精神是:“险情就是命令、时间就是生命、团结就是力量。”其三,海上搜救的行动指南是“八个最”,即以最快的速度获取最准确的信息情报、以最科学的决策制定最完善的施救方案、以最有效的手段配备最精干的搜救力量、以最满意的效果回馈最关切的社会期待。其四,海上搜救的职业道德是千锤百炼(人员精干、装备精良、技术精湛,关键时刻发挥关键作用)、千方百计(殚精竭虑思考救助方案)、千辛万苦(排除万难实施救助行动)。

  

  另一条“枝干”是独特的形象标识——中国海上搜救中心徽标。这个2009年正式启用的徽标,由五角星、救生圈、海豚、太阳、橄榄枝、缆绳和中、英文组成。整体图案表达了中国海上搜救中心和全国搜救工作人员全力救助海上遇险船舶和人员,积极营造祥和安全的海上运输环境的寓意。

  

  “专群结合”的文化理念也是一条不可或缺的“枝干”。2008年12月,按照“总体推进,典型示范”的工作原则,中国海上搜救中心先后选择湖北荆州、浙江温州为试点单位,开展内河及沿海搜救志愿者队伍建设工作,试点期间,志愿者多次成功救助遇险人员,有效地补充了专业搜救力量。2010年12月,全国首支省级海上搜救志愿者队伍在天津市建立,为海上搜救志愿者工作向全国推广奠定了坚实基础,适合中国国情的海上搜救志愿者队伍体制和机制正逐步形成。据统计,我国的社会力量参与了70%以上的海上搜救工作,参加处理的重特大险情达300多起。

  

  为搜救事业注入不竭动力

  

  在文化品牌的引领和灌溉下,中国海上搜救事业结出累累硕果。“在加强文化品牌建设过程中,我们始终将海上人命救助放在第一位,为其提供了强大的精神动力、思想保证和智力支持。”智广路表示。

  

  近几年来,部属有关单位以人命安全为核心,文化建设与搜救事业同步发展,既集中统一,又各具特色,打造了一批文化品牌。比如,“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救捞文化、莆田海事局“当代妈祖”文化品牌以及被誉为“活妈祖”的民间海上搜救先进代表郭文标等。百花齐放的文化品牌建设,推动搜救工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,使搜救工作被全社会所认知认同,形成了凝聚人心、引领方向、振奋精神、传承传统的良好风气,展现了搜救文化既具深厚的文化底蕴亦能体现当代搜救人的时代精神。

  

  同时,还有力地提升了海上搜救软实力。通过“惠海泽航、人本至善”的文化品牌建设,从根本上提高了海上搜救相关人员的思想品行和人格素养,促使其充分发挥主观能动性,并积极构建形成“内部熟知、外部认可”的搜救文化,让社会各界更加关注、关心和支持海上搜救,为搜救的可持续发展植入源源不断的动力。

  

  “海上搜救工作的核心是人命救助。”智广路表示,在文化品牌建设中始终将人命救助放在第一位。近几年,搜救体制机制逐步理顺,在我国沿海及长江干线先后成立了由省、自治区、直辖市人民政府领导牵头的海上搜救中心,形成了沿海11个省、自治区、直辖市以及长江、黑龙江干线水域完整覆盖的搜救网络,并建立起国家海上搜救部际联席会议制度。

  

  据统计,2005年至2014年的10年间,中国海上搜救中心共组织搜救行动19338次,协调飞机2755架次,协调各类船艇71335艘次,在我国搜救责任区搜救遇险船舶22377艘、遇险人员197958人,其中获救190719人,平均每天救起52.2人,搜救成功率达96.34%。特别是在“9.29”西沙遇险渔民大搜救和马航MH370失联客机搜寻等重大海上突发事件的处置过程中,中国海上搜救中心精心组织,周密部署,积极有效地开展突发事件处置,得到了党中央、国务院和中央军委的充分肯定,受到社会的广泛好评。

附件下载