| 返回部主站

当前位置:首页>中国海上搜救中心>“五化”建设
首页 | 机构职能 | 政策规定 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | “五化”建设 | 地方动态 | 数据统计 | 海洋气象

营口市海上搜救中心成功举办冬季冰期应急处置桌面推演

来源:营口海事局    2018年03月14日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

 

  为检验《营口市海上搜救应急预案》的科学性、实用性和可操作性,提高应对海冰灾害和船舶冰区险情的应急处置能力,近日,由辽宁省海上搜救中心主办、营口市海上搜救中心承办的冬季冰期应急处置桌面推演在营口海事局举行,辽宁省海上搜救中心办公室副主任贾晓东到场指导,营口市海上搜救中心副主任孙广担任演练总指挥,大连、丹东、锦州、葫芦岛等市级海上搜救中心派员观摩交流。

  此次演练采用桌面推演的方式,是国内首次针对冰区船舶险情的应急演练,模拟营口鲅鱼圈港区一艘出港船舶海底阀被冰堵住,困阻在主航道冰区内。险情发生后,营口市海上搜救中心立即启动应急响应,按照应急预案部署和防冰工作要求开展海上搜救应急行动。搜救协调人员指导遇险船舶积极自救,调派冰区驻守应急力量赶往现场救助,做好航道交通组织管理,防止碰撞次生事故;根据现场实际情况调整应急方案,将遇险船舶拖带至航道外安全水域检修主机,恢复主航道通航。其后,遇险船舶发生机舱进水的新险情,搜救协调人员调派专业救援船舶和人员协助该轮堵漏、排水作业,直至险情排除。搜救中心成立搜救专家组,组织海事、港口、引航等单位对该轮情况进行综合评估,制定应急拖带进港和通航保障方案,并组织实施。

  演练结束后,营口市海上搜救中心办公室主任孙世惠主持召开了演练评估会,评估专家组由辽宁省海上搜救中心、营口港务集团应急工作主管领导和大连海事大学专家学者组成。评估专家组一致认为此次演练科目是冬季冰期常见的危害海上人命和海上环境的重点险情,通过视频动画、CCTV监控系统还原了防抗海冰灾害和处置船舶冰区险情的工作场景,突出了实用性和创新性,达到预期效果。贾晓东对此次演练给予充分肯定和高度评价,要求辽宁辖区各市级海上搜救中心要结合各自辖区海上搜救应急工作特点,陆续开展有针对性的桌面推演活动。

  孙广在总结讲话中强调,海上突发事件应对是国家突发事件应急体系的重要组成部分,是“交通强国”和“海洋强国”建设的重要内容,要积极适应海上应急新形势新要求,不断巩固“冰区安全监管示范区”建设成果,整改落实评估组提出的意见和建议,加强冰期应急机制建设,提升海上应急处置能力,充分发挥好海上安全最后一道防线的作用,为人民群众生命和财产安全提供可靠保障,推动海上搜救应急事业发展再上新台阶。

附件下载