| 返回部主站

当前位置:首页>中国海上搜救中心>“五化”建设
首页 | 机构职能 | 政策规定 | 通知公告 | 新闻动态 | 图片新闻 | “五化”建设 | 地方动态 | 数据统计 | 海洋气象

深圳海事局组织开展“2018年盐田港区溢油应急演练”

来源:深圳海事局    2018年04月26日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  近日,深圳海事局组织盐田国际码头及协议清污公司等单位举行“2018年盐田港区溢油应急演练”。此次演习由深圳海事局组织,深圳市应急办、安监局、环保水务局、街道办等单位受邀观摩演练。

  本次演练模拟靠泊在盐田国际集装箱码头西港区3#泊位的船舶发生燃油泄漏,少量燃油溢出造成海洋污染。盐田国际集装箱码头启动溢油事故应急预案进行处置,参演单位按照接警、验证、评估、围控、回收等步骤有序进行,重点检验险情报告流程、决策指挥、围油栏布设及收油机的现场操作等。

  本次演练出动船舶8艘,拖车4辆,岸吊2台,消防车1台,自充式围油栏一批,收油机1台,参演人员70余人。通过演练,参演单位演习人员及观摩人员进一步熟悉了险情报告流程,对海上作业的特点和难点也有了更直观的认识,进一步熟悉了防污设备的使用和操作,对于进一步提升盐田港区溢油应急处置能力起到了良好促进作用。

  据了解,盐田国际集装箱码头前沿水域设有16台溢油报警装置,可24小时对海面进行监测,当港区某海域发生溢油突发事件时,溢油报警装置将第一时间自动向码头控制中心报警,为及时发现与处理溢油事件提供技术支持。盐田港区已连续11年举行港区溢油应急演习,港区溢油应急能力持续提升,确保了在码头作业量不断增长的同时,依然保持了绿水青山的优良生态环境,深圳东部水域也变得越来越清洁。

 

 

  

附件下载