| 返回部主站

当前位置:首页>综合规划司>统计分析>经济运行分析
首页 | 机构职能 | 通知公告 | 综合信息 | 战略研究 | 规划管理 | 统计分析

2010年一季度交通运输经济运行情况

来源:交通运输部综合规划司    2010年04月14日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
  今年以来,交通运输部门认真贯彻中央决策部署,以转变交通运输发展方式、加快发展现代交通运输业为主线,继续加快交通基础设施建设,积极推进综合运输体系发展,加强行业安全生产管理和节能减排工作,稳步推进行业重大改革。交通运输经济运行延续了去年下半年以来的回升向好态势,运输需求比去年同期显著提高,服务保障能力进一步增强,安全形势总体平稳。
  一、一季度交通运输经济开局良好
  第一,固定资产投资继续高位增长,资金投向进一步向中、西部倾斜。高速公路建设步伐明显加快,农村公路建设顺利推进。一季度,完成公路水路交通固定资产投资1664亿元,同比增长25.0%。分区域看,东、中、西部地区分别完成交通固定资产投资588.7亿元、393.5亿元和681.5亿元,同比下降3.1%、增长47.3%和49.3%,西部地区投资额和增速均超过了东中部地区。分行业看,公路建设完成投资1486.2亿元,同比增长32.6%,其中高速公路完成投资950.5亿元,同比增长38.9%。目前,国家高速公路网规划里程中已建和在建里程达到80.8%,去年启动的国家高速公路网“断头路”建设不断推进。农村公路完成投资221.5亿元,内河水运建设完成投资49.9亿元,与去年同期持平;沿海港口建设完成投资96.3亿元,比去年同期略有下降。我国最大水运工程长江口深水航道治理工程完工,12.5米深水航道已投入试运行。
  第二,运输生产延续增长势头,总体已超过国际金融危机前的2008年同期水平。一季度完成公路货运量和周转量分别为54亿吨和9575亿吨公里,同比增长15.9 %和18.8%,公路客运量和周转量为75亿人和3763亿人公里,同比增长6.0%和9.9%。完成水路货运量和周转量为8.2亿吨和14683亿吨公里,同比增长18.6%和16.6%,水路客运量和周转量为4729万人和14.1亿人公里,同比下降5.3%和9.6%。与2008年同期相比,除水路客运和水路货物周转量外,今年一季度公路客运量、公路及水路货运量均超过金融危机前的同期水平,并呈现较高幅度的增长。今年1至2月份,公路货运量中工业原料所占比重达40.2%,比去年同期提高了8.6个百分点,表明我国实体经济的活力较去年明显提高。
  一季度,民航完成旅客运输量6138.2万人,同比增长16.7%,增幅比去年同期上升2.1个百分点。完成货邮运输量127.1万吨,同比增长46.5%,增幅比去年同期上升60.0个百分点。
  一季度,预计邮政业务总量完成433.1亿元,同比增长18.3%,增幅比去年同期提高7.5个百分点。
  第三,港口生产增长较快,主要大宗商品外贸进港吞吐量继续高位运行,集装箱运价呈上涨态势。一季度,规模以上港口完成货物吞吐量18.1亿吨,同比增长22.2%,增速延续了去年以来逐季提高势头。其中,完成外贸货物吞吐量6.0亿吨,同比增长30.2%,增速较去年第四季度加快2.9个百分点。完成集装箱吞吐量3187万TEU,同比增长22.1%,增速较去年第四季度显著提高18.5个百分点,回升态势明显。
  1至2月份,规模以上港口煤炭及制品外贸进港吞吐量3124.9万吨,同比增长3.3倍,创历史新高,主要是由于南方地区发电量稳步上升,以及进口煤炭的价格优势带动煤炭外贸进港量成倍增长。受国内汽车产销持续增长拉动,原油外贸进港吞吐量3681.5万吨,同比增长48.4%。铁矿石外贸进港吞吐量12247.3万吨,同比增长30.3%,进口势头依旧强劲,目前港口库存已达7100万吨。
  一季度末,波罗的海干散货综合运价指数(BDI)为2998点,较今年初下降4.5%;国际集装箱租船指数(HRCI)为370.2点(3月24日),较去年底上涨36.2点,涨幅为10.8%。截止到3月31日,中国沿海(散货)运价指数(CCBFI)为1525.5点,较去年底下跌17.7%;中国出口集装箱运价指数(CCFI)为1120.1点,较去年底上涨124.2点,涨幅为12.5%。
  第四,重点时段及应急运输保障能力进一步增强。春运期间,全国道路完成客运量22.9亿人次,比去年春运增长8.7%,增幅提高4.1个百分点。民航完成旅客运输量2902万人次,比去年春运增长12.8%。道路及民航客运量创出新高,其中最高峰日道路、民航发送旅客分别达6690万人次和73万人次,均创历史最高水平。水路完成客运量3357万人次,比去年春运增长8%。农村客流、城市公共交通客流大幅攀升,部分省份农村客流增幅超过10%,全国城市公交客流总量80.1亿人次,日均2亿人次,比去年同期增长10%。
  今年春运期间,由于受雪、雾等多发不良天气影响,全国24个省(区、市)累计6万余公里公路发生阻断现象,受影响的高速公路达到56条。交通运输部门通过周密组织,保障了春运工作平稳、有序、安全,未出现大范围、长时间旅客滞留,3人以上的道路运输交通安全事故件数和死亡人数同比分别下降19.1%和1.9%,民航、水路运输未发生旅客伤亡事故。近期,针对西南地区出现的严重旱情,我部快速部署抗旱救灾交通运输保障工作,受灾省区交通运输主管部门迅速启动相关应急预案,加强对辖区公路、水路巡查维护,全力确保执行抗旱运输任务的车辆、船舶安全顺畅通行。
  第五,行业安全生产形势总体稳定。交通运输建设工程的各项安全指标与去年同期相比均有所下降。一季度,全国交通建设领域共发生生产安全事故12起,死亡18人,同比下降7.7%和10%,其中3人以上事故1起,死亡4人,起数与2009年同期持平,死亡人数同比增加1人。
  受极端灾害天气特别是北方海域冰情影响,一季度水上交通事故增多。共发生运输船舶水上交通事故85件,死亡和失踪76人,同比增加33.9%和31.0%,其中重大事故件数同比增加117.6%。共组织、协调海(水)上搜救行动559次,协调派出救助船舶2194艘次、飞机73架次,搜救出动船艇次数合计增长59.2%,获救人员5801人,救助成功率95.6%。
  第六,行业重大改革稳步推进。按照国务院总体部署,东中部15个省市已全部完成政府还贷二级公路撤站工作。
  二、当前交通运输经济运行中的主要问题
  交通运输经济运行虽取得了良好开局,但面临的不确定、不稳定因素依然较多。基础设施建设快速增长,保持增长态势难度加大;行业安全生产总体稳定,进一步消除隐患、稳定安全形势还需继续努力;运输生产继续增长,但不平衡、不确定因素多,巩固继续向好的交通运行态势任务仍然繁重。
  一是在建项目资金后续保障存在一定压力。在保持宏观经济平稳运行,拉动内需、加快交通基础设施建设背景下,去年交通基础设施建设新开工项目数量较多,今年将进入投资高峰期,保障资金供应存在一定压力。
  二是安全生产与行业稳定压力较大。今年在建、续建项目数量多、规模大,项目多处大山及深水等复杂地质环境,工程质量和施工安全的行业监管难度加大。近年来低温雨雪冰冻、大风大雾等极端天气频发,对公路、水路、民航运输正常运行及基础设施建设产生较大影响,运输服务、安全保障以及应急抢险工作压力加大。近期西南等地区严重干旱,进入雨季后易发泥石流等灾害,对道路运输和施工将构成新的安全隐患。交通运输行业仍处在大部制和交通税费改革后的调整期,需更加重视行业的稳定工作,更加重视运输的公共安全问题。
  三是交通运输面临着新的节能减排问题。最近,欧盟提高船舶燃油标准,从2010年开始实施船用低硫燃油规定,停靠欧盟港口超过2个小时的船舶,使用燃油的含硫量不得超过0.1%,对我国进入欧盟港口的航运企业在船舶燃油系统改造、运营成本等方面将产生较大影响。
  三、上半年交通运输经济运行走势判断
  当前世界经济总体向好发展,但全球经济复苏进程缓慢、曲折,贸易保护主义日益抬头,外需拉动仍然有限。国内消费的拉动力仍显不足,经济回升仍主要依靠投资拉动,经济增长的结构性矛盾仍然突出,通胀预期提高,对交通运输经济的平稳运行产生较大影响。今年一季度,交通运输生产主要指标相对于去年同期较低的基数增幅明显,但港口货物吞吐量、集装箱吞吐量等一些指标的增幅有逐月收窄趋势。综合分析当前经济形势及行业运行态势,预计上半年交通建设投资和运输生产总体将继续保持增长,但增长速度可能有所放缓。
  四、近期主要工作
  按照国务院的总体要求,围绕加快转变发展方式、加快现代交通运输业发展,根据交通运输行业面临的形势,近期重点做好几项工作。一是切实做好安全生产大检查工作,深化交通基础设施建设相关地质等自然条件方面的前期工作,扎实开展交通运输“安全生产年”、“平安工地”等专项活动,进一步加强安全应急和救助能力建设,完善各项应急预案,夯实交通运输安全生产的基础。二是努力保持交通基础设施建设快速发展的势头,加强工程安全和质量监管,进一步发挥对扩大内需的拉动作用和城乡统筹发展的促进作用。三是继续加强重点时段、重要物资的运输保障,全力保障上海世博会的交通运输与安全工作。四是加强农村公路建设,确保完成“十一五”农村公路建设任务;加快推进汶川地震灾区交通基础设施的恢复重建,确保在今年内如期完成恢复重建任务。五是加强以低碳为特征的交通运输体系研究,充实“十二五”规划编制工作;开展车、船、路、港千家交通企业节能减排专项行动,积极推进交通运输节能减排工作。
附件下载