交通新闻 - 重庆 - 返回主站

万州区交委开展交通运输安全生产大讨论

来源:重庆市交通局
2018-11-09 14:25来源:重庆市交通局
【 字号: 打印
分享

    11月7日,万州区交委召开全系统交通安全生产座谈会,就近期发生的交通事件和当前交通行业安全生产存在隐患及解决对策进行深入大讨论。会议提出,全区交通系统要凝心聚气、齐心协力,深入一线狠抓安全隐患排查,不断改进工作方法,创新管理模式,切实提升全行业安全生产管理水平。
    会议深入分析了近期发生的交通事件起因、救援处置、社情舆论、警示及整改方向,对全区交通行业安全生产存在隐患、积弊和应对举措进行广泛讨论,表示深刻吸取教训,反省不足,重点从四方面切实提升全区交通行业安全生产管理水平。
    一是加强全行业安全教育培训,提高营运驾驶人员应急处置能力、职业素养和道德水准。对营运从业人员尤其是驾驶人员家庭、健康、心理状况等进行跟踪,开展动态评估。采取切实措施,减轻公交车驾驶员心理压力,呼吁全社会给予爱护尊重。对辱骂、影响驾驶员操作的危险行为,加大打击力度。
    二是加大安全隐患排查力度,提高管控标准,加大设施设备和人力投入。隐患排查要专业化、专家化,道路养护要精细化。以万州长江二桥为例,护栏及防护设施建设尽管符合国家有关标准,还是需要提升防撞能力,要按照更高标准要求,迅速拿出有关改进工作方案。桥梁监控设施不能仅是监控桥梁结构安全,还要发挥为城市交通秩序服务等多项功能,立即着手安装桥面视频监控。
    三是从行业管理角度看,万州客运公司、水上运输企业数量多,其规模、管理水平、安全投入、人力资源、抗风险能力参差不齐。一些小企业安全投入不足、管理乏力、人员资质欠缺、车辆船舶驾驶人员待遇低,心态难稳,隐患重重。从行业健康发展出发,亟需进行整合,切实提高企业抗风险能力及行业整体水平,为广大市民出行安全增加保障。
    四是对交通系统工作积弊进行深刻省视,还存在风险隐患排查管控标准没有与时俱进,应急处置预案数年未更新提升,安全法律法规学习不够,深入一线检查安全生产时间不够等问题。
    区交委党委书记、主任杨晓峰主持会议,区交委领导班子成员、委属单位主要负责人及分管负责人、安全科长等参加座谈讨论。

附件下载