图片风采 - 重庆 - 返回主站

渝黔高速扩能隧道首通在新弯隧道实现

来源:重庆市交通局
2018-11-07 14:14来源:重庆市交通局
【 字号: 打印
分享

11月7日,渝黔高速公路扩能项目新弯隧道右线贯通。

    11月7日9时18分,渝黔高速公路扩能项目新弯隧道右线顺利贯通,成为渝黔高速扩能全线贯通的首座隧道。
    据施工单位中铁十四局集团渝黔高速扩能施工总承包指挥部指挥长高发征介绍,随着新弯隧道贯通,渝黔高速扩能全线长度第一、第三的天台山隧道(3263米)和石桥隧道(3137米)的工作面即将连成一线,极大减轻这两座特长隧道施工材料运输压力。同时,渝黔高速扩能项目第一标段建设施工也将转入全面展开、快速推进阶段。
    新弯隧道位于巴南区南彭街道清风村境内,被大山和深沟围合,隧道洞口设在陡峭山坡的半山腰处,距离附近乡村公路至少四五百米,无既有道路,唯有沿边坡凿岩放炮新修便道,才得以到达洞口施工。
    新弯隧道施工环境地势相对高差150余米,为单洞三车道、双向六车道,最大开挖断面半径超过18米,属超大断面和深埋隧道,最大埋深约50米。开工建设四个月来,施工单位克服雨季近80天、交通不便、地形复杂等诸多困难,紧扣节点倒排工期到日,新修施工便道7.5公里。在进口单口掘进、三台阶法施工中,坚持“先探测、管超前、短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、勤量测”,合理安排施工作业,有效解决了偏压、浅埋、超大断面、软岩、从内向外出洞等施工难题,按计划顺利实现长度193米的右线贯通。
    高发征介绍,渝黔高速扩能项目第一标段起于绕城高速(巴南)忠兴互通,止于巴南接龙镇大山河沟大桥,全长23.6公里,建设工期3年。主要工程量包括忠兴西枢纽等互通3座,桥梁51座、长度13017米,隧道4座、长度13487米。目前,全标段建设施工已经全面展开。
    渝黔高速扩能项目由中铁建重庆投资集团控股的重庆铁发建新高速公路有限公司建设。该公司副总经理王志坚介绍,作为重庆交通建设“三年行动计划”重点项目,渝黔高速扩能项目起于绕城高速忠兴枢纽互通,与绕城高速相交,对接规划的城市快速路,跨渝湘高速、綦万高速,至綦江安稳镇出境,接贵州崇遵高速公路扩能项目。渝黔高速扩能项目里程99.9公里,预计投资180亿元,全线按双向六车道、时速100公里标准建设,力争2020年底实现通车。
    届时,不仅极大缓解渝黔高速(G75兰海高速)拥堵状况,重庆与贵阳间高速公路行车时间也将从4个多小时缩减到3小时左右。同时,作为重庆高速公路网南北主轴的重要通道,将与渝黔高速构成重庆向南经贵州直达广西的出海高速“双通道”。

附件下载