交通新闻 - 福建 - 返回主站

“丝路海运”快捷航线首航,崔永辉副省长出席首航仪式

来源:福建省交通运输厅
2020-08-03 15:32来源:福建省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

8月1日,由省交通运输厅、省发改委、福州市人民政府主办,省交通运输集团承办的福州港“丝路海运”快捷航线首航仪式,通过线上和线下结合方式举行。崔永辉副省长出席线上仪式并宣布“丝路海运”快捷航线正式开航,黄祥谈厅长、雷文忠副厅长,福州市和相关省直、中央驻闽部门负责同志参加。

执行首航任务的“新青岛”轮将从福州港出发,经新加坡、巴生、科伦坡、上海等11个港口后停泊宁波港。“新青岛”轮作为快捷航线,将在港作业严格落实“五优先、三提升”高质量服务标准,即到即引,即引即靠,即靠即作,边作业边联检,在港时间在原有基础上压缩了15%。

此次“丝路海运”快捷航线的推出,是我省落实中央“六稳”“六保”工作部署的一项重要举措,也是“丝路海运”品牌建设的新探索。为实现货物“快进快出、好进好出”,进一步保障产业链供应链稳定,有关部门联合为“丝路海运”快捷航线量身打造了“五优先、三提升”高质量服务标准。

“五优先、三提升”高质量服务标准是指口岸作业五项优先和查验监管三项提升,该标准是在原“丝路海运”航线10项港口服务标准基础上再探索取得的新成效。

“五优先”即:优先办理入境手续,优先安排引航、靠泊、离港作业服务,优先登临船舶检疫,优先进行装卸作业,优先开展货物查验。“三提升”即:对装载单一货种或属于固定货主的集装箱“目的地检查”比例、口岸机检查验比例、装载除肉类和冰鲜水产品外的集装箱“直提直装”作业比例,均在现有基础上再提升20%。实施“五优先、三提升”高质量服务标准的“丝路海运”快捷航线,船舶在港时间在现有基础上缩短10%~20%。

下一步,我省港口将以此次首航为起点,联合船公司打造班次更密集、覆盖地区更多的“丝路海运”快捷航线,为“丝路海运”发展提供新动能。

附件下载