通知公告 - 福建 - 返回主站

福建省交通运输厅关于2019年第三季度政府网站自查情况通报

来源:福建省交通运输厅
2019-09-16 10:31来源:福建省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)、《2019年度全省政府网站与政务服务新媒体绩效考核指标体系》(闽数字办函〔2019〕125号)的文件要求,我厅于9月3日委托专业服务机构对厅门户网站进行了自查,现将2019年第三季度政府网站自查情况通报如下:

  一、总体情况

  第三季度,我厅门户网站的信息发布量保持良好,全年网站发布各类信息共4132条,网上办事方面共收到办件11939件、办结8281件,公众参与方面已按计划开展8期在线访谈网民互动,意见征集方面共向公众开展6次意见征集活动,政务信箱共收到信件300封,回复办结294件,便民服务方面新增3项便民服务查询功能。

  二、存在问题

  (一)信息栏目更新不及时。根据全国政府网站普查指标的要求,动态、要闻类栏目2周内必须更新,业务类信息3至6个月内必须更新。经自查发现,一些业务类信息栏目与迁移整合后的直属单位子站存在信息未更新、信息更新不及时等现象。

  (二)网上调查活动开展较少。根据自查报告,我厅在意见征集方面活动开展较少。截至9月3日,我厅共开展6次意见征集活动,暂未开展网上调查活动。

  (三)信息存在错字错链问题。8月份我厅收到省政府办公厅发送的《福建省交通运输厅网站诊断纠错报告》,包含网站异常链接269条、文字表述错误及敏感文字错误信息14篇。

  网民通过“我为政府网站找错”平台提交有效留言5条,相关网站主办单位及时对网民留言进行核实、处理和反馈,已全部处理答复,按时办结率100%。

  三、下一步工作要求

  根据国务院办公厅和省政府办公厅相关文件要求,我厅将认真对照政府网站和政务新媒体检查指标,开展月度自查,查缺补漏,确保厅门户网站和政务新媒体健康有序发展。

  (一)加大网站日常监管力度。继续按照《2019年度全省政府网站与政务服务新媒体绩效考核指标体系》(闽数字办函〔2019〕125号)要求,做好网站信息特别是业务类信息与迁移整合后子站的更新维护工作。对于厅门户网站月度自查不足的地方,进行及时整改与保障。

  (二)建立信息安全发布机制。切实提高政府网站与政务新媒体信息安全管理意识,建立健全信息发布审核制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,杜绝内容差错及技术故障。安排专人承担政府网站与政务新媒体的信息内容及安全运行工作,出现维护人员变更及时报备。

  (三)加强政策解读。按照《福建省交通运输厅办公室关于进一步加强2019 年电子政务绩效考核工作有关事项的通知》(闽交办科教〔2019〕4号)任务分解要求,积极开展政策解读工作。

福建省交通运输厅

2019年9月12日

附件下载