通知公告 - 福建 - 返回主站

福建省交通运输厅关于印发《推进农村公路建设养护领域存在问题专项整治的工作方案》的通知

来源:福建省交通运输厅
2019-10-03 09:09来源:福建省交通运输厅
【 字号: 打印
分享
 各设区市(区)交通局、省公路中心、省交通执法总队:

  为贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、中共中央纪委机关、国家监察委员会《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》(教组发〔2019〕19号)和省纪委办公厅《关于贯彻落实教组发〔2019〕19号的通知》(闽纪办〔2019〕35号)精神,切实抓好“解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在问题”专项整治工作,结合农村公路当前实际,特制定本方案。

  一、工作要求

  认真贯彻落实中央和省委对主题教育的工作部署,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,突出主题教育的实践性,以开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动为抓手,推动整治工作落深落细落实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、整治要求

  整治内容:由于养护管理不到位,影响群众安全出行的各种问题,包括:

  养护资金投入不到位,资金使用不符合养护资金管理要求,影响养护工程开展;

  公路保护不到位,违法超限、占用公路造成农村公路侵害损坏;

  管养路线路灾毁未及时抢通和修复。

  管养路线公路病害未及时开展处置,群众反响大。

  (二)整治目标:养护资金按省政府要求足额列入地方财政预算,并及时拨付到位,按规定范围用于养护工作支出;加强农村公路养护巡查,及时消除侵占公路行为;加强农村重点货源单位管控,强化超限运输治理。公路灾毁抢通和修复按省政府确定的时限完成。

  (三)整改措施:一是确保养护资金落实。设区市、县交通主管部门按“1572”的标准将农村公路养护资金足额纳入市、县财政预算,并加强路长办公室、农村公路管养机构的运行经费保障。农村公路养护资金要专款用于养护工作,优先用于日常和预防性养护支出,按轻重缓急实施养护修复工程和养护提升,不得挪用于建设项目。二是科学制定养护计划。县级交通运输主管部门要组织管养单位、乡村道专管员加强日常巡查和病害登记,建立病害台账,科学制定年度养护大中修等养护专项工程计划,优先安排实施影响公众安全出行的项目,确保路线通畅。三是简化养护工程实施。养护工程及危桥改造等采取项目库代立项、县域内项目一揽子“打包”等方式,简化相关审批程序,采用交通主管部门出具的初步设计(或一阶段施工图设计)批复文件申请投资赋码,缩短养护工程审批期限。四是健全防灾抗灾体系。扩大农村公路灾毁保险覆盖面,发挥保险“以丰补歉、无灾救助有灾”功能,发挥领导指挥、分工协作、联动抢险、灾后重建等机制在灾毁应急处置中的作用,加强养护应急基地布局和应急队伍建设。五加强农村公路执法。加大农村重点货运装载源头单位调查和监控,加大综合执法力度,重点查处违法超限运输、非法营运、损坏路产路权行为。加强路产路权保护宣传和养护管理巡查,及时发现制止路产路权侵占行为。六是主动接受群众监督。省交通运输厅在省厅门户网站互动交流开设“农村公路侵害损坏监督”举报栏,各级交通主管部门10月底前在门户网站公布专项整治举报方式,主动接受群众监督。

  (四)完成时限:长期。

  (五)牵头部门:厅建管处;责任部门:省公路中心、执法总队、各设区市(区)交通局;具体落实:县(市、区)交通主管部门。

  三、组织实施

  提高政治站位。各级交通运输部门要从讲政治和全局的高度认识专项整治的重要意义,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。各单位(部门)党政一把手要切实担负起专项整治整改的政治责任,确保专项整治任务取得扎实成效。各设区市、县级交通主管部门要主动公开“农村公路侵害损坏群众”监督方式,确保监督渠道畅通。

  细化整改措施。省公路中心、执法总队、设区市交通主管部门要加强督促整改落实;各县交通主管部门要精心组织,结合实际落实责任主体,细化整改措施,完善综合执法长效机制,确保农村公路日常管护常态化。省厅将厅门户网站收到的举报问题数、转办理反馈情况纳入年度“四好农村路”督导评估、年度部门绩效考核范畴。

  确保取得实效。每月28日前,各设区市(区)要将本月专项整治工作进展(见附表)、解决的突出问题或发现的典型案例等上报厅建管处fjsjtthlb@126.com。

            福建省交通运输厅

       2019年9月29日

附件下载