图片风采 - 福建 - 返回主站

开展“亮灯行动” 创建模范机关积极推动“三务”融合深化党建业务融合

来源:福建省交通运输厅
2020-08-02 08:25来源:福建省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

“永安交通运输局将县、片区、沿线村三级责任单位紧密融入党建引领‘四好农村路’创建的模式很有可塑性、成效也较理想,下一步,要借鉴小陶镇八一村‘跨村联建”经验,发挥红色资源优势,紧盯‘服务优质惠民’的最终目标,构建‘畅、安、洁、优’的农村交通发展新格局,以路带动小陶优质米、果蔬、林竹等产业发展......”7月29日上午,一场围绕创建党建引领“四好农村路”示范点(项目)的讨论正在进行,在进行了现场调研后,市交通运输局党组成员、副局长陈梅兰对永市交通运输局实施创建情况进行了肯定,并对环境设施因地制宜设置党建元素、打造特色服务品牌、加强交通文化建设等提出了具体要求。

此次深入一线调研是市交通运输局开展“亮灯行动”、创建模范机关活动的具体行动,旨在破解党建业务“两张皮”问题。今年以来,三明市交通运输局持续深化拓展“交通先行、服务惠民”党建服务品牌,积极争创党建引领“四好农村路”示范点(项目),把党建工作和中心工作全面统筹起来、和业务工作深度融合起来、和服务基层充分联动起来,推动党务、业务、服务“三务”融合,提升党建质量。上半年,“交通先行、服务惠民”党建服务品牌参与闽西南五市机关党建品牌展示交流。

一、和中心工作全面统筹起来,在国省道重点交通项目中推行“6432”工地党建模式。聚焦“支部建在项目上,党旗插在工地上,党员身份亮在岗位上”,要求在建项目全面落实工地党建工作,落实有机构、有人员、有场所、有制度、有载体、有经费等“六有工作机制”。目前,党员人数在3人及以上的项目均已成立工地党支部,国道534三元槐林至荆东段项目围绕工程顺利推进、质量安全环保管控、项目攻坚克难等扎实开展相关工地党建主题活动,工地党建开展成效明显。6月30日,该项目主线已建成通车。

二、和业务工作深度融合起来,实施党建引领“四好农村路”建设。实施交通堡垒工程和先锋工程,广泛组织党员干部深入项目征迁、工程建设、抢险救灾、交通扶贫等急难险重交通一线积极作为,将党建服务品牌融入农村公路建设、管理、养护和运营等四个环节。开展党建重点课题调研,对基层实施创建形成的运作机制、规范制度、实践成果等情况进行调查研究,通过现场调研、座谈分析等形式,推进党建引领“四好农村路”创建工作。加大培育示范点创建力度,开展精品示范点(项目)争创竞赛活动,制定印发《实施方案》,明确创建标准,各县(市、区)交通运输局积极申报示范点15个。

三、和服务基层充分联动起来,党建服务有品牌、支部建设有特色。不断延伸拓展“交通先行、服务惠民”党建服务品牌内涵,在系统各级党组织中鼓励打造党建服务品牌,市交通运输综合执法支队党委开展“执法为民、交通先行”主题实践活动,组织打击非法营运等专项执法行动,开展季度案卷评查和每月案例评析,培育“新时代新三明百名担当作为青年先进”等一批行业先进典型,打造“交通执法先锋”;泰宁县交通运输局传承“马上就办、真抓实干”作风,把准“当好交通先行官”定位,积极创建“一马当先”党建服务品牌,争做党性优、学习优、业绩优、服务优、文明优的“五优”先行官。在机关各基层党组织中普遍开展“一支部一特色”项目创建,局机关第一党支部探索创建“服务交通、先锋先行”特色项目,引导机关党员干部在服务交通发展、服务基层、服务群众中发挥党员先锋模范作用;局机关第二党支部创建“发扬工匠精神、创建品质工程”特色项目成效较好,通过服务企业与在建项目开展联学共建,共建“平安工地”,党建服务品牌创建工作持续深化推进。

附件下载