交通新闻 - 广东 - 返回主站

[广东]广东省交通运输厅发布2019年国庆节交通出行研判

来源:广东省交通运输厅
2019-09-26 16:23来源:广东省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

 

2019年9月24日,10月1日至7日将迎来国庆节假期。国庆假期间继续实施小型客车免通行费政策,免费时间从2019年10月1日00:00开始,至7日24:00结束。

据预测,今年国庆期间,全省高速公路路网总出口车流量为4746万辆,同比增长9%,日均车流量678万量。其中,出省通道出口预计日均车流量381万辆,同比增长约10%;国庆假期峰值将达431万辆,同比增长约6%。

据气象部门预测,今年国庆期间我省以晴暖天气为主,适宜外出旅行。因施行高速公路小客车免费通行政策,以家庭为主的长途旅行将成为主要的出行方式,预计珠海长隆海洋王国、惠东巽寮湾、阳江市闸坡大角湾旅游区等热门旅游景区周边道路将会出现拥堵。预计主要拥堵路段主要集中在华快、机场高速、北环、广河、梅观、南光、盐排、机荷高速、虎岗、广清、南二环、广惠、虎门大桥、南沙大桥、南二环、广珠东、广深、博深、乐广、广贺、粤赣、潮惠、汕汾、揭博、河龙、广湛线、广肇、新台、渝湛、湛徐、深岑高速云罗段、西部沿海。

今年国庆期间,预计车流较大的服务区是英红、黎溪、热水、泰美、雅瑶、梁金山、阳江、阳西、勒流、莲花山、沙浦、沙河、汝湖、蚬岗、民众、谢岗、瓦溪、司前、新城、大沟、上川、龙岗、鲘门、沙田、阳春等。乐广高速英德停车区双向封闭改造施工,暂停营业,往广州方向车辆可提前在英红服务区或提前下高速休息、往湖南方向车辆可提前在黎溪服务区或提前下高速休息。斗门、上川、大沟服务区处于半施工改造,加油站和厕所功能正常使用,其中斗门服务区厕所国庆期间可以正常使用,上川、大沟服务区将增加临时厕所给过往旅客使用。雅瑶服务区预计国庆节前完成升级改造,国庆期间恢复使用。

今年国庆假期车流量在节前、中、后将呈现出不同的变化。节前1天(9月30日)我省高速公路将迎来车流小高峰,主要以广州、深圳、东莞为中心出城的长途旅游车流为主,各片区出省方向车流压力将超过中秋假期。节中7天(10月1日-7日)重点城市出入口流量将激增,极易造成缓行和拥堵,预计峰值将出现在10月1日08时-22时。10月6日-7日将是返程高峰,路网车流潮汐特征明显,且出程高峰通行压力将要高于返程高峰。节后1天(10月8日)通往广州、深圳、珠海、中山、东莞等主要中心城市的车流量将逐渐回落,直至回归日常水平。

今年国庆期间,预计省界站出入口车流量较往年有所增加,省界站出入口总车流量预计34万辆,同比增长15%。其中,预计往返湘粤车辆总数约63万辆,占跨省往返车辆总数的26%;预计往返闽粤车辆总数约39万辆,占跨省往返车辆总数的16%;预计往返桂粤车辆总数约74万辆,占跨省往返车辆总数的30%;预计往返海南及广西东北部方向的车辆总数约40万辆,占跨省往返车辆总数的16%;预计往返赣粤的车流量约为29万辆,占跨省车流量的12%。

国庆假期,全省普通国省道出行车流变化将呈现M型增长,国庆节前一天(9月30日)为出行高峰,峰值在18:00后出现,全天车流较平时增长约22%,国庆节当天(10月1日)车流还较为集中,9时-14时车流都比较大,全天车流较平时增长约18%,国庆节第二天(10月2日)至第五天(10月5日)车流比较平均,国庆第六天(10月6日)车流有较大幅度增加,到第七天(10月7日)为返程高峰,峰值在9时后出现,全天车流较平时增长约25%,假期后第一天(10月8日)傍晚15时后交通量迅速回落。

为了切实做好国庆假期交通保畅工作,省交通运输厅已印发《省交通运输厅关于做好2019年中秋国庆假期全省路网保畅通优服务工作的通知》,全面部署国庆期间路网保畅通优服务工作。接下来,省交通运输厅将加强数据分析,对我省高速公路、普通国省公路开展交通流量分析研判工作,并落实“一路三方”管理,提升易堵路段、服务区的通行能力。同时,合理安排复式收费、人工发卡,充分利用互借车道等措施,保障车道畅通。

省交通运输厅还将进一步提升路网运营优服务工作,持续巩固服务区“厕所革命”和“垃圾分类”工作成果,加大保洁人员投入,提高服务区厕所、商饮区环境卫生保洁频次,持续优化出行环境。各路段、服务区经营管理单位、拯救单位、养护机构将落实领导带班制和24小时值班制度,做好应急值守和信息报送工作。省交通运输厅还将进一步提升路网运营优服务工作,持续巩固服务区“厕所革命”和“垃圾分类”工作成果,加大保洁人员投入,提高服务区厕所、商饮区环境卫生保洁频次,持续优化出行环境。各路段、服务区经营管理单位、拯救单位、养护机构将落实领导带班制和24小时值班制度,做好应急值守和信息报送工作。

附件下载