图片风采 - 广东 - 返回主站

[广东]捷报!粤西第一长跨海大桥西引桥现浇箱梁左幅顺利合龙(图)

来源:广东省交通运输厅
2019-10-18 11:12来源:广东省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  10月16月上午,历经12个小时紧张有序的施工,东雷高速公路通明海特大桥西引桥现浇箱梁左幅顺利合龙,为主线全线贯通奠定坚实基础。 

   

  西引桥桥跨布置为71×50米+18×25米,总长4000米。现浇箱梁段跨径50米,主梁采用单箱单室截面,为纵、横双向预应力砼结构。主梁顶宽16.25米,底宽7.25米,主梁梁高3米。主梁两侧悬臂长3.9米,悬臂端部厚度20厘米,悬臂根部厚度55厘米。 

  西引桥跨越通明海域,由于地处亚热带季风气候,施工工艺难度高,技术复杂,加上近期湛江地区炎热多雨,台风盛行,原本紧张的工期变得更加严峻,要在有限时间内保质保量完成节点任务,对参建各方来说都是一场艰巨的挑战。 

  为确保现浇箱梁施工顺利进行,东雷管理中心要求施工单位加大现浇箱梁的施工投资;组织技术骨干优化施工工艺,提高工作效率;增加人员投入,制定24小时轮岗制度,确保按计划完成施工进度。 

  经过精心的准备,现浇箱梁施工在原来基础之上,每一孔的施工周期平均缩短5~6天,最终将施工周期控制在平均每一孔12天,从根本上保证了现浇箱梁模架施工的总体工期。 

  西引桥现浇箱梁左幅顺利合龙,为接下来的右幅现浇箱梁合龙提供了经验和信心。 

  

通明海特大桥是东雷高速公路的重要组成部分,是目前粤西第一长跨海双塔斜拉桥。该桥总长约5762米,通航按3000吨级海轮、单孔双向通航设计。 

  东雷高速起于湛江东海岛民安镇,自东向西经龙湾村北、教门港、西湾村北、红旗盐场,于东海岛西南角跨越通明海海湾,经沈塘镇南,终点与沈海高速公路(湛江至徐闻段)相接,全长约36公里。项目的建设为东海岛往西南方向连接陆地开辟了一条新的陆岛交通快速通道,对完善区域公路网布局,促进改善粤西交通条件,加快东海岛规划产业及沿线地区经济发展等具有积极作用。 

附件下载