图片风采 - 广东 - 返回主站

[广东]“氢”便出行!佛山氢能公交将达千辆 ,你坐过了吗?(图)

来源:广东省交通运输厅
2019-10-21 12:57来源:广东省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  

    日前,新能源客车行业应用与技术交流会在佛山举行。交流会上展出了多款新能源客车,其中,部分展出的氢能公交车已在佛山投放运营。 

  这些氢能公交车只需在夜间加满氢,白天即能续航长达350公里,基本满足一辆公交车一天的运营需要,而且加满氢也仅需10到15分钟。氢能公交车在运行过程中平稳安静,排放物基本是水,非常环保。 

  据介绍,为深入贯彻国家和省新能源汽车发展、节能减排、大气污染治理战略,佛山市政府在2018年出台了《佛山市2018-2019年加快氢能公交车和纯电动公交车推广应用工作方案》,明确在2019年底前实现全市公交车纯电动化和氢能化,全面推进佛山市新能源汽车推广工作。 

  近年来,按照“政策引领、设施先行、资金扶持”的新能源公交车推广基本原则,利用佛山市公交统筹改革的契机,佛山市交通运输局积极携手佛山市财政、发改、住建等部门,建立健全新能源公交推广应用的配套政策,做好政策保障;坚持“先地后站、先站候车”的原则,鼓励采取多模式、多渠道建设公交加氢站、充电站,做好基础设施保障;充分发挥财政资金的引导激励作用,对新能源公交车及基础设施实施及时有效的财政补贴,做好资金保障。 

  截至目前,佛山全市新能源公交车总规模达到4766辆,其中包括氢能公交车317辆 ,建成加氢站5座、公交充电站43座、公交充电桩404支。当前,佛山氢能公交的数量及规模在国内外都首屈一指。

  2018到2019年,佛山将运营氢能公交车达1000辆。预计2019年底,佛山将再推广大约700辆氢能公交车。同时,佛山将进一步增加新能源公交车和配套基础设施数量,确保氢能源产业应用示范在全国城市中保持领先。 

附件下载