通知公告 - 贵州 - 返回主站

省交通运输厅关于兴义环城高速公路初步设计的批复

来源:贵州省交通运输厅
2018-08-02 14:26来源:贵州省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

 

黔西南州交通运输局:

    你局《关于审批黔西南州兴义环城高速公路初步设计的请示》(州交呈〔2018〕54号)及初步设计文件收悉。根据现行的相关技术标准、规范以及《省发展改革委关于兴义环城高速公路项目核准的批复》(黔发改交通〔2017〕1963号)确定的路线起终点、建设规模、技术标准和估算总投资,经审查,批复如下:

一、建设规模与技术标准

    (一)路线起于黔西南州义龙新区磨盘山,与已建成通车的晴兴高速公路对接,接线处与汕昆高速公路十字交叉,经楼纳、丰都、则戎、石聋、洒金,止于兴义市西北破古,利用既有汕昆高速公路兴义西互通位置新建枢纽立交并形成交通流转换。路线全长61.393公里。

    全线在磨盘山(枢纽)、楼纳、丰都、景峰、敬南、洒金、木贾、兴义西(枢纽)设置互通式立交8处。全线设收费站6处,设置服务区1处(清水河)、停车区1处(万峰林),设洒金、敬南互通式立交连接线2.78公里。

    (二)同意主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米;互通连接线采用二级公路标准建设。汽车荷载等级采用公路—Ⅰ级,其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。

二、工程地质勘察

    勘察工作采用了工程地质调绘、钻探、物探、原位测试及室内外岩、土、水试验等综合勘察方法,因地制宜,对路线及构造物工点进行了工程地质初步勘察,初步查明各路线方案路基、桥梁、隧道的工程地质、水文地质条件及主要不良地质、特殊性岩土的分布与工程地质特性及其对公路建设的危害影响程度。勘察总说明和路基、桥梁、隧道工点勘察报告基本内容配套齐全。其外业勘探工作量,总体布设基本满足规范要求。

    (一)下阶段应加强对岩溶、顺层边坡、软土、堆积体等不良地质路段工程地质勘察工作,重点查明K38~K42岩溶路段、K51~K55顺层边坡路段、马家沟特大桥桥址区废渣堆积体、云南寨大桥终点岸与丁家岩隧道进口段堆积体等不良地质的影响范围,分析其对工程的影响,完善工程处治方案。加强K4~K7、K22~K25、K33~K34、敬南互通立交A匝道等路段高边坡工点的地质勘察,增加地质勘探点及土工试验,核实各项物理力学参数,加强边坡稳定性分析评价。

    (二)应加强桥址区的工程地质勘察工作,重点查明峰林特大桥、滴水岩特大桥、马家沟大桥等桥址区岩溶发育程度、岸坡稳定等。按照岩溶地区桥梁基础勘探要求布置适量钻孔,为桥梁基础设计提供可靠依据。

    (三)下阶段应加强隧道地质的勘察和分析工作,探明隧道纵横断面的工程地质、水文地质及不良地质情况,合理划分围岩级别,深化评价隧道产生突水、突泥的可能性,深化涌水量分析预测。

三、路线

    (一)路线起点、终点、主要控制点及路线走向基本合理,符合本项目可行性研究报告批复要求。

    (二)初步设计在工可推荐线位的基础上,结合沿线地形、地质、水文和生态环境等自然条件以及沿线城镇发展规划、景区规划、公路、河流等控制因素,兼顾地方政府意见,考虑运营安全、特大桥桥位、长大纵坡、节约投资和占用耕地等重要因素,初步设计拟定了A1~A4、B1~B3共7条有价值的比较线与K线进行不同层次、不同深度的比较,推荐的路线方案基本合理,原则同意初步设计推荐的路线方案。

    (三)路线平纵面设计基本满足现行技术标准、规范要求,设计基本合理。下阶段应结合地形、地质条件和交通运输部《关于在公路建设中实行最严格的耕地保护制度的若干意见》、《贵州省交通运输厅关于贵州省实施绿色公路建设的指导意见》(黔交建设〔2017〕134号)要求,对路线平、纵、横组合进行细化设计,减少高填深挖,优化土石方调配,减少弃方,合理控制工程数量。在保证行车安全性和舒适性的同时,贯彻保护环境、节约用地的设计原则。部分路段平、纵面设计欠佳,下阶段应优化调整。

四、路基路面

    (一)原则同意初步设计采用的路基标准横断面形式、组成及设计参数和一般路基设计原则。应按照《交通运输部办公厅关于实施绿色公路建设的指导意见》(交办公路〔2016〕93号),统筹考虑路基安全、环保、耐久、节约等方面要求,进一步优化路基设计。

1.应进一步加强工程地质勘察,查明岩溶、不稳定斜坡、软弱土等不良地质体和特殊性岩土具体分布范围,对工程影响程度,采取合理可行的处治设计方案。

2.路基边坡防护设计基本合理,下阶段应进一步查明边坡的岩土结构和地质构造,优化边坡防护工程设计。

3.项目土石方量偏大,应结合地形地质条件,进一步优化路线平纵线形和边坡坡率,尽量平衡项目土石方,优化弃土场设计,建造绿色公路。

    (二)原则同意主线采用沥青混凝土路面及其结构组合设计方案。主线沥青路面为4厘米改性沥青混凝土上面层(SMA-13)+6厘米中粒式改性沥青混凝土中面层(SUP-20)+8厘米粗粒式沥青混凝土下面层(SUP-25)。同意互通立交匝道和桥面铺装采用与主线上、中面层相同的路面,收费站广场采用水泥混凝土路面,隧道路面采用沥青混凝土复合式路面。

    下阶段应根据沿线气候、材料特征、交通量、车型比例、纵断面特点及交通量增长率等情况,结合各结构层混合料及试验结果进一步优化全线路面结构方案。

    (三)原则同意路基路面排水设计方案。下阶段应根据各路段汇水量大小,根据地形、因地制宜地综合运用生态型边沟、浅碟形边沟、暗埋式边沟或盖板矩型边沟,并加强路基地下排水设计。

五、桥梁涵洞

    (一)全线设置桥梁26854.8米/58座,其中特大桥4952.8米/4座、大桥21157.5米/45座、中桥744.5米/9座;涵洞30道。全线桥型方案及涵洞的布置基本合理,原则同意全线桥梁、涵洞的初步设计方案。

    (二)原则同意峰林特大桥主桥主跨采用550米悬索桥,引桥采用40米跨径装配式预应力混凝土连续T梁方案。下阶段应加强抗风设计,根据工程地质详勘优化锚碇位置。

1.建议下阶段优化主桥纵面设计,尽可能采用人字坡对称设置,简化结构受力。

2.建议下阶段抬高重力式锚碇基础底面高程,减少锚碇基础开挖量。

    (三)原则同意跨越南昆铁路上阿嘎大桥主桥采用45+80+45米预应力混凝土连续刚构桥方案,利头大桥和马家沟大桥主桥采用81+150+81米预应力混凝土连续刚构桥方案。

    (四)下阶段应结合工程地质详勘及路线优化成果,现场调整落实桥梁墩台位置,根据桥高合理调整桥梁孔径和上下部结构形式,推进标准化设计和施工,确保结构安全可靠和经济合理。

    (五)部分桥位处地形陡峻,纵、横向坡度大,下阶段应加强坡面稳定性分析,合理确定承台、系梁位置,完善施工开挖方案,保证安全。

六、隧道

    (一)全线设置隧道12641米/29座,其中,长隧道3973米/3座,中短隧道8668米/26座。隧址选择及平纵面布置基本合理,原则同意全线隧道布置及结构设计方案。

    (二)下阶段应根据地形和详勘地质资料进一步优化隧道平、纵面布置,合理确定隧道轴线、洞口位置及洞门型式,优化隧道结构型式及衬砌支护参数,完善衬砌和防排水设计,确保隧道施工、运营的安全。

    (三)对位于岩溶发育地段的隧道,应根据水文地质资料完善涌(突)泥涌(突)水防治措施。

    (四)应加强洞口边仰坡稳定性评估,合理选择洞门型式、洞口位置、进洞方式和辅助进洞措施,保证安全。

    (五)下阶段应进一步优化隧道的照明、消防、通信、监控、救援系统的设计方案,确保隧道的运营安全,并尽可能节约能源。

七、路线交叉

    (一)全线互通式立交、分离式立交、通道及天桥总体布局基本合理,立交选型和技术指标应用基本恰当。下阶段应进一步优化互通式立交平纵面线形,完善匝道分、汇流段的线形过渡,加强平交口渠化设计,提高服务水平和运行安全性,减少工程规模和占地。

    (二)原则同意起点枢纽互通采用变异涡轮型方案,终点枢纽互通采用定向T型方案,其他互通采用单喇叭方案。原则同意清水河服务区及万峰林停车区的设置方案。

    (三)下阶段应对各互通式立交平纵面线形进行优化,以提高互通式立交的通行能力和服务水平。

    (四)下阶段应进一步研究木贾落地互通移位至终点枢纽互通位置的方案,经技术经济比较后择优推荐。

八、交通工程及沿线设施

    (一)原则同意安全、服务、管理设施和通信、收费、监控及隧道机电系统的设计方案。

    (二)同意全线设置匝道收费站6处,养护工区1处,应急救援中队1处,路政大队1处,设置服务区1处(清水河)、停车区1处(万峰林),隧道管理救援站1处。收费站入口超限阻截设施按《贵州省交通运输厅关于印发<贵州省高速公路入口治超设施建设实施方案>的通知》(黔交建设〔2017〕190号)的要求执行。下阶段应综合周边高速公路服务区布设情况,进一步论证服务区设置方案。

    (三)同意全线设置标志、标线、护栏、隔离设施、防眩设施、诱导设施、防落物网等交通安全设施。下阶段应加强对急弯、雾区、构造物密集、出入口密集等危险路段安全设施的针对性设计,确保行车安全。中分带开口活动护栏应按《关于规范高速公路中央分隔带开口护栏设置的通知》(黔交建设〔2015〕227号)的要求设置,隧道反光环应按《关于在高速公路隧道内全面增设反光环的通知》(黔交建设〔2016〕78号)的要求设置。

    (四)应对高边坡、桥梁路段,尤其是与隧道相连的桥梁路段、临崖路段、下坡及小半径弯道路段的外侧加强被动防护,提高护栏防护等级,确保行车安全。

    (五)根据区域管理的要求,本路段设置敬南分中心,监控系统接入兴义路网中心并接入省中心。监控系统采用数字高清技术,在互通立交主线区段设置可变信息板应采用门架式,并因地制宜将车检器、路径识别等其他外场监控设备与信息板共用门架。进一步加强长大下坡、急弯、易凝冻、多雾等特殊路段的监控覆盖。

    (六)收费方式应符合《贵州省高速公路联网收费技术规范》的规定,并满足《贵州省高速公路全国ETC联网升级改造技术规范》的相关要求。计重收费车道统一采用整车式计重设备,并完善收费应急备用链路设计方案及入口治超设计方案。

    (七)同意通信系统采用干线传输系统与综合业务接入网相结合的方案。通信管道设计应符合《贵州省交通运输厅关于调整高速公路通信管道设计数量的通知》(黔交建设〔2013〕138号)要求。下阶段应补充完善与相邻高速公路通信联网的相关设计。

    (八)下阶段进一步优化、完善隧道消防、通风、照明、监控和供配电等相关设计,保证隧道运营安全,合理节能。

    (九)应进一步完善外场机电设备的防雷接地设计,加强收费站、服务区等高速公路房建工程的防雷设计。下阶段补充10千伏电源调查资料,确定外电工程量。

九、环境保护

    本项目初步设计结合沿线的环境现状,提出的环境保护设计与景观设计原则正确,所采取的环境保护措施基本恰当。原则同意全线环境保护设计与绿化景观设计方案。下阶段施工图设计工作中,应按照交通运输部《关于实施绿色公路建设的指导意见》及贵州省贯彻实施意见(黔交建设〔2017〕134号),将环评、水保要求的相关措施具体落实到设计中,并对施工单位提出要求。

    (一)应根据项目沿线敏感点的分布情况,结合噪声预测值确定声屏障设置的位置及设置的长度、高度,补充设计依据,加强声屏障型式和材料的比选。

    (二)在跨越河流处,应补充桥面径流收集系统方案设计,保护水环境。相应路段应设置路面径流收集系统和事故应急池,将路面径流引至保护区外排放。同时,应安装加强型防撞护栏,设置进出饮用水水源保护区警示标志。

    (三)弃土场处理设计应结合《水土保持方案报告书》的要求,完善弃土场分层、平整堆放、排水及植被恢复等水土保持设计,以防雨水冲刷造成水土流失及环境污染。

    (四)施工便道设计应充分考虑对周围环境的影响,减少环境破坏和污染,特殊施工便道应进行专项设计。

    (五)按照环保部《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔2017〕52号)有关要求,涉及环审变更的应在开工前完成环评变更批复手续。

    (六)K19~K45路段靠近兴义东峰林、万峰林景区、地质公园,应进一步优化景观绿化设计,明确收集池等的设置位置。

十、设计概算

    本项目初步设计概算依据交通运输部颁布的《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》(JTG B06—2007)、《关于公布公路工程基本建设项目概算预算编制办法局部修订的公告》(2011年第83号)、《公路工程营业税改征增值税计价依据调整方案》的通知(交办公路〔2016〕66号)、《公路工程概算定额》(JTG/T B06-01—2007)、《公路工程机械台班费用定额》(JTG/T B06-03—2007),以及贵州省有关规定进行编制。

    (一)根据调整后的工程量和定额,核定建筑安装工程费7,787,599,532元。

    (一)核定设备及工具、器具购置费157,763,881元。

    (二)核定工程建设其他费用共1,765,435,524元。

    (三)核定预备费为458,261,797元。

    本项目初步设计总概算核定为10,188,090,733元(含建设期贷款利息545,562,991元)。投资应控制在初步设计审批概算范围之内,最终工程造价以竣工决算为准。

    该项目采用PPP模式建设,项目法人为贵州兴义环城高速公路有限公司,法定代表人为戴德江,技术负责人为刘政,财务负责人为胡晓霞,计划、合同部门负责人为刘安吉,质量、安全部门负责人为杨宏。

    请你局与相关的城镇建设规划、水利、环保、文物、林业、管线、电力电信及其它建筑设施的行政审批主管部门签定责任明确的书面协议,确保项目顺利实施;施工过程中应加强环境保护意识,与沿线环保和水保部门充分协调,深化环保、水保工程设计,保护沿线自然生态环境。

    请你局督促设计单位认真按此批复要求编制施工图设计文件,施工图设计文件由你局负责组织审查,审查意见报厅备案后方可执行。施工图设计阶段要认真落实标准化施工的要求,并落实到设计文件中;做好农灌、通道、天桥设置的设计,以及涉及机耕道、水渠改造等与沿线群众利益密切相关的工程设计。要严格按照基本建设程序办事,防止建设过程中随意变更设计和调整概算。若发生较大、重大设计变更,必须按黔交建设〔2017〕189号的要求严格执行,先申请,经同意后才能开展变更设计,设计完成后经审批才能实施。未经同意擅自实施的设计变更不补办手续,相关费用不得进入工程决算。

    请你局抓紧做好开工前的各项准备工作,并按照交通运输部的有关规定及时办理质量监督手续、施工许可手续。贯彻落实我省高速公路“施工标准化”、“平安工地建设”以及“品质工程”的相关要求,加强施工期间的监管,确保工程质量安全。项目总工期(自开工之日起)4年。

 

附件:黔西南州兴义环城高速公路初步设计概算汇总表

 

贵州省交通运输厅

2018年7月31日

156黔交建设[2018]156号省交通运输厅关于兴义环城高速公路初步设计的批复.pdf

 

附件下载