交通新闻 - 海南 - 返回主站

[海南]新道路通向好日子!

来源:海南省交通运输厅
2020-01-20 10:34来源:海南省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  李佳飞

  新春将至,年味渐浓。1月9日,文昌市会文镇烟墩村村民吕烈盛决定上街备置些年货。临出门前,他换了双皮鞋,还特意将鞋面擦得干净光亮。“现在农村公路都修好了,农民进城也能脚不沾泥!”他笑着跟媳妇打趣道。

  今年36岁的吕烈盛,是烟墩村养殖东风螺的大户。烟墩村背靠冯家湾,这里自1989年第一家虾苗繁育场落地以来,水产养殖业迅猛发展,曾被誉为全国的“虾苗谷”。当地村民也跟着发展水产养殖,包括对虾、东风螺、东星斑等,年收入少则十多万元,多则近40万元。“钱袋子”越来越鼓,可出行不便仍是一大难题。

  “以前是泥土路,后来铺石子,但也坑洼不平,下雨天泥浆水溅得满脚都是。”吕烈盛说,他家有4亩地,近40个养殖池,都在村子的另一头,以前他去养殖池都要穿水鞋、拖鞋,有时鞋脏了,他就索性光脚丫。

  但过去这一年,情况不一样了:海南省农村公路交通扶贫六大工程项目之一的文昌市县道改造工程(烟墩至长坡县道)开工建设,该项目全长约22公里,途经文昌市会文镇、重兴镇,至琼海市长坡镇,沿线涉及15个行政村、约2.6万余村民,改造拓宽至8米的水泥路面足够两辆轿车并行。

  为改善出行条件,沿途村民自筹资金,修建了县道至各村的村道。吕烈盛的家就在拓宽改造后的县道旁,他还仔细修缮了自家的庭院,添置了一辆小轿车。从他家的院子出来,一直到城区都是平坦的硬化路。

  “这是要去哪呀?”吕烈盛刚要出村时,村党支部书记周经棣迎面而至。听见招呼声,吕烈盛减速停车,摇下车窗跟周经棣攀谈起来。

  周经棣今年68岁了,当了十几年村干部,他对村庄一点一滴的变化都深有感触。原来,不止吕烈盛一家,烟墩村及周边村民都对改善交通环境期盼已久。所以,当县道改造项目开始施工时,村委会召集村民筹资进一步完善村道,立即得到村民的积极响应和大力支持,大家自觉投工投劳,共筹集资金100多万元,将水泥硬化村道延伸至每家每户和养殖区。

  “路通财通嘛!”周经棣感慨道,过去的一年,不仅穿村而过的县道改造工程完工,村民自建的村道加密,连接文昌和琼海两市的琼文高速也已开通,日益完善的农村交通路网,不仅极大便利了出行,更带来一批批外地水产收购商贩,当地水产品的价格跟着一路高涨。

  “我们家的东风螺,从以往一斤40元一下子涨到了60元,利润几乎翻了一倍!”吕烈盛对周经棣的观点表示赞同。

  如今,除了管理养殖池,闲暇时,吕烈盛还常常驾车去集贸市场喝茶,有时载着孩子和家人一起去琼海游玩。“车程大概半个小时,往返都很方便哩!”他一边说着一边重新启动了车子。

  转眼间,载着吕烈盛的小轿车已穿过村道,奔驰在平坦开阔的马路上,越行越远……(李佳飞)

附件下载