图片风采 - 河北 - 返回主站

一涉嫌盗抢车辆在京石高速主线站冲岗落网

来源:河北省交通运输厅
2019-10-21 13:23来源:河北省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

10月8日晚,一涉嫌盗抢车辆在京石高速主线站冲岗逃费,随后该车在主线站、京石公司指挥调度中心、北京市兴礼安检站的联合布控行动中落网。

当天20时56分,涉事司机驾驶一辆冀F牌照的出租车在主线站C24车道跟随前车强行闯岗。由于事发突然,正在该车道巡查的值班站长立即记录下该车型号、车牌、颜色、车体特征等要素,并将闯岗情况上报涿州分中心和指挥调度中心稽查工作人员。同时,该站迅速将车辆相关信息通知北京兴礼安检站,请求协助拦截该车。30分钟后,值班站长会同公司稽查人员赶到兴礼安检站现场,涉事司机坚称自己身上没钱而且未带相关证件。

22时03分,工作人员将现场情况报经该站值班领导后,将闯岗车辆及司机一并带回主线站。稽查人员及主线站工作人员持续与该司机沟通,为其讲解相关收费政策及车辆闯岗的利害关系,但是该司机依旧态度蛮横,拒不配合。

22时10分,兴礼安检站工作人员电话通知主线站,认定该车属于“盗抢车”,安检站民警将马上赶往主线站处置。接此信息后,主线站值班领导立即下达紧急预案启动指令,指派人员分组行动。一方面,值班领导会同稽查人员继续与该司机周旋,稳定司机情绪,转移其注意力,降低其警惕性;另一方面,由主线站值班站长秘密布置安全防范装置,加派人手并配备钢叉、橡胶棒等防卫工具,防止事态恶化,保障自身安全。此外,该站值班领导又安排健康城值班站长负责在站区门口防范,并快速引导兴礼安检站民警进入院区与办公楼,争取最快有效时间。

22时21分,兴礼安检站人员进入主线站区,向主线站长介绍了司机违法情况,双方进行简短商议后,共同拟定了抓捕方案。

22时28分,兴礼安检站及京石公司人员按照既定方案进入办公楼,成功控制抓捕了犯罪嫌疑人。随后,主线站人员与公安机关按照有关法律法规对司机、车辆及相关涉案物品进行交接,值班站长等3人协助民警押送该车驶回兴礼检查站。

目前,该涉案人员及涉案车辆已按照相关规定成功移交至北京市公安局房山分局处置。(许宁 朱晓燕)

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:张贺贺

附件下载