交通新闻 - 黑龙江 - 返回主站

我省规划“2866”高速公路网将打通龙江发展经络

来源:黑龙江省交通运输厅
2019-07-30 08:48来源:黑龙江省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

规划中的“两环、八射、六横、六纵”“2866”高速公路网将连接全省13个地市和51个县市,形成哈尔滨连通绥芬河、抚远、黑河等重要口岸的10条对俄快速运输通道,与吉林、内蒙古连通的10条省际通道,四通八达的交通网正在打通龙江全面振兴全方位振兴的发展经络。 

我省高速公路网规划编制经历了几个重要节点:上世纪90年代初,我省编制了哈尔滨通往齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯三个区域中心城市的“OK”型主骨架路网,1997年,我省境内的第一条高速公路哈大高速通车,1998年我省高速公路建设进入稳步发展阶段,2008年以来高速公路建设进入快速发展阶段,为高速公路网络的形成奠定了基础。 

2013年6月,国家发改委和交通运输部联合印发《国家公路网规划》,明确了我省新一轮的国家高速公路布局。2016年5月,省发改委印发了《黑龙江省省道网规划(2015-2030)》,在国家高速公路网基础上,规划了省级高速公路,与国家高速公路共同构建了“两环、八射、六横、六纵”的“2866”高速公路网,规划总里程7256公里。 

“2866”网的布局原则是统筹全省城市、人口和产业布局,以哈尔滨为中心,突出哈尔滨在哈长城市群和全省经济社会发展中的核心功能,规划围绕哈尔滨的两个环线;由哈尔滨向外规划8条放射线,连接区域中心城市,构建快速出省通道;布局横贯东西、纵贯南北的12条路线,覆盖20万以上人口城市,连通重要的对俄口岸。 

    截至2018年底,我省高速公路建成4512公里,全省13个地市除加格达奇外已全部通高速公路,63个县(市)有36个通高速公路,已打通与吉林和内蒙古的6个高速公路出口,连通绥芬河、东宁、同江、黑河、抚远等国家一类口岸,服务五大连池、亚布力、镜泊湖、兴凯湖等重点景区,基本形成除加格达奇外以哈尔滨为中心的4小时经济圈。 

    高速公路直通绥芬河、黑河、同江、抚远、东宁等口岸城市,畅通了“中蒙俄经济走廊”通道,有效提升了我省对外开发开放水平及区域综合竞争力,为服务国家“一带一路”建设提供互联互通支撑;建三江至虎林、嫩江至泰来等多条贯通“两大平原”腹地的高速公路建成通车,为我省粮食及深加工产品源源不断地输送到全国各地提供了保障,服务“两大平原”现代农业综合配套改革;大庆至齐齐哈尔、鸡西至七台河等一批连通资源地的高速公路,不但为矿产资源综合开发、资源型城市转型打通了快速通道,还加快了高速公路沿线商业化、产业化步伐,服务东北老工业基地振兴,推动经济转型。 

附件下载