权责清单 - 黑龙江 - 返回主站

(公路局)权限内建设工程占用、挖掘公路或者使公路改线审批

来源:黑龙江省交通运输厅
2017-07-26 15:04来源:黑龙江省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  一、职权名称

  (公路局)权限内建设工程占用、挖掘公路或者使公路改线审批

  二、职权编码

  230000-01-0-0818

  三、职权类型

  行政许可

  四、实施主体

  黑龙江省公路局、黑龙江省公路路政管理局

  五、职权依据

  一、《中华人民共和国公路法》(2009年08月27日修正)第四十四条 任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。 因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。二、《公路安全保护条例》(2011年国务院令第593号)第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请: (一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;

  六、法定时限

  20个工作日

  七、承诺时限

  15个工作日

  八、共同实施部门

  无

  九、行政相对人

  个人,企业,行政机关,事业单位,其他组织

  十、收费

  是

  十一、收费依据与标准

  《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省占用、挖掘公路及超限车辆行驶公路赔(补)偿标准的通知》(黑政发[2002]52号)

  出具的文书或证照名称 《交通行政许可受理通知书》、《交通行政许可不予受理通知书》、《交通行政许可决定书》、《不予交通行政许可决定书》、《延长交通行政许可期限通知书》

  十二、办理条件

  一、因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的; 二、建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意; 三、影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意; 四、占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应 的经济补偿; 五、事先向交通主管部门或者其设置的公路管理机构提交申请书和设计图;六、确需占用和挖掘的,须经公路管理机构批准,并应缴纳有关费用。造成公路路产损失的,应给予赔偿。

  十三、审批所需附件材料名称(如未标记数量默认为一份)

  1 交通行政许可申请书(扫描件)

  2 协议书(附样本)

  3 法人身份证明(法人身份证、机构代码证或企业营业执照原件扫描件)

  4 符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案(扫描件)

  5 设计图、平面图、实体影像图(扫描件)

  6 技术评价报告(扫描件)

  7 处置施工突发事件应急方案(扫描件)

  8 工程可行性研究报告批复(建设工程使公路改线的必传)(扫描件)

  十四、办理地点

  黑龙江省哈尔滨市南岗区一曼街169号(黑龙江省公路局);黑龙江省哈尔滨市南岗区千山路3号(黑龙江省公路路政管理局)

  十五、承办处室

  路政管理处(省公路局);路政科 (省路政局)

  十六、咨询电话

  0451-53630839(省公路局);0451-82306907(省路政局)

  十七、监督处室

  政治工作处(省公路局);监察室(省路政局)

  十八、监督电话

  0451-53636929(省公路局);0451-82306929(省路政局)

  十九、邮寄地址

  黑龙江省哈尔滨南岗区一曼街169号 ,省公路局路政管理处;黑龙江省哈尔滨市南岗区千山路3号,省路政局路政科。 邮政编码 150001(省公路局);150090(省路政局)

 

 

附件下载