通知公告 - 黑龙江 - 返回主站

关于印发《黑龙江省大力推动高速公路ETC发展应用实施方案》的通知

来源:黑龙江省交通运输厅
2019-07-19 09:02来源:黑龙江省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

各市(地)人民政府(行署),省政府各有关直属单位: 

《黑龙江省大力推动高速公路ETC发展应用实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

 

 

 

             黑龙江省深化收费公路制度改革 

取消高速公路省界收费站领导小组办公室 

           (黑龙江省交通运输厅代章) 

           2019年7月4日 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省大力推动高速公路 

ETC发展应用实施方案 

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)要求,按照《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号)《交通运输部关于认真做好深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站有关工作的通知》(交公路明电〔2019〕3号)等文件精神,快速提高我省汽车ETC安装率和通行高速公路的车辆ETC使用率,结合我省工作实际,制定本方案。 

一、总体目标 

坚持政府主导、市场引导、社会参与的原则,按照“优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行”的要求 ,充分发挥各级政府主体作用,调动各方资源,加快推动高速公路ETC应用发展。到2019年底,全省汽车ETC安装率达到80%以上,新增ETC用户310万辆以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费(《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》交办公路明电﹝201945号文中规定任务 

二、工作任务及责任分工 

(一)细化分解ETC发行任务。统筹分析车辆保有量、报废量和新增量,加强与各授权ETC发行机构沟通,按照汽车ETC安装率达到80%以上的目标 ,将ETC发行任务分解到各市()。市(汽车ETC发行任务量详见附表。各市(地)要做好任务分解和统筹,明确责任主体,迅速启动,加快推进ETC发行工作。牵头单位:省交通运输厅,责任单位:各市(地)政府、省公安厅 

(二)开展多元化多渠道的ETC发行工作。开展多点位的定点发行服务 。从2019年7月起,各级公安交通管理部门要配合交通运输管理部门、各业主单位包括:省交投集团龙江交通股份有限公司广、鸡虎、建虎、建抚、依、机场高速公路经营管理单位等)和授权ETC发行机构(包括:工商银行黑龙江省分行、农业银行黑龙江省分行、中国银行黑龙江省分行、建设银行黑龙江省分行、邮储银行黑龙江省分行、交通银行黑龙江省分行、网络发行机构等)做好在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场,为通行高速公路车辆开展ETC安装服务工作 ;各交通部门会同授权ETC发行机构在加油站、4S店、汽车维修厂、停车场、车管所、汽车检测站等车辆集中场所设立安装服务网点。牵头部门:各市(地)政府、省交通运输厅 ,责任单位:授权ETC发行机构)开展互联网发行服务。充分发挥互联网渠道资源,鼓励授权ETC发行机构开通网站、APP等各种形式的线上发行渠道,开展预约安装、上门安装服务,支持客户网上自行注册,自主安装。(牵头单位省交通运输厅,责任单位:公安厅、黑龙江银保监局、授权ETC发行机构、各业主单位)加快公务、特种车辆车载装置(OBU)安装授权ETC发行机构发行单位深入机关、企事业单位开展定向发行服务,按照国务院要求,在2019年7月底前完成机关事业单位公务用车、国有企业车 ,以及救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种车辆安装使用ETC。牵头单位:各市()政府政府机关事务管理局 ,责任单位:省财政厅、国资委、卫委、公安厅、应急管理厅、交通运输厅) 

(三)严格落实ETC车辆优惠服务政策。ETC车载装置OBU)免费安装 ,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。鼓励发行机构建立ETC用户积分机制,给予ETC用户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。鼓励ETC在停车场等涉车领域应用,2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖。牵头单位:省交通运输厅 ,责任单位:省发改委、财政厅、各市()政府、授权ETC发行机构) 

(四)优化ETC产品和发行服务。停止发行储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡,鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权,优化银行账户绑定,允许ETC用户绑定既有银行账户以及第三方支付账户。牵头单位:省交通运输厅,责任单位:人民银行哈尔滨中心支行、授权ETC发行机构)2019年10月底前,ETC中心要完成与国家联网中心对接,完成与全国ETC客服系统联调联试、接入工作,实现全网客户咨询、查询一站式服务。牵头单位:省交通运输厅 ,责任单位:省公安厅、授权ETC发行机构) 

三、保障措施 

(一)加强组织领导。确保完成汽车ETC安装率,是保障今年底前基本取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费的关键。各地各部门要高度重视,建立辖区政府负总责,相关部门分工负责,有关部门配合的工作协调机制,组织相关单位,分解落实发行任务,科学安排,周密部署,扎实推进。 

(二)实施免费安装。全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,相关费用按照分级负担并利用现有资金渠道的原则,由省财政厅会同省交通运输厅通过市场化方式确定ETC发行机构统筹负责。 

(三)加强考核通报。市(地)政府要加强ETC发行应用信息统计,每月3日、18日前将发行成效措施及相关数据上报省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室(省交通运输厅),省交通运输厅要做好ETC发展应用统计和信息汇总工作 ,并对各市(发行目标完成情况予以通报。ETC发行应用信息统计以车辆注册地信息为准,本地安装或异地安装不影响统计结果。 

(四)加强宣传引导。各级政府、业主单位、授权ETC发行机构组织相关媒体和单位,利用多种媒体平台以及车辆密集场所,大力开展以“安装ETC,畅行高速路”主题宣传活动,重点宣传ETC快速通行、优惠优享、公益环保等方面的优势,引公众正确认识和支持ETC发展应用工作。 

(五)加强督导落实。辖区政府应组织相关部门有序快速推进本地区ETC发展应用,坚决查处不作为、慢作为以及借机乱收费等行为,确保ETC发行工作规范有序廉洁开展。 

附件下载