河南省交通运输厅 - 河南 - 返回主站

机构设置

来源:河南省交通运输厅
2017-07-19 10:05来源:河南省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

厅机关处室

厅总规划师

指导全省综合交通运输体系规划和有关行业发展战略、规划、政策和标准的研究制定工作;受厅领导委托主持研究涉及综合交通运输体系规划等有关重大问题和有关事项的协调工作,参与厅有关重大投资项目的审核;完成厅领导交办的其他工作。

 

厅总工程师

指导全省交通基础设施工程建设管理及技术标准规范编制工作;受厅领导委托主持研究解决重大工程技术问题,指导和协调重大科研项目和重大工程技术引进项目的论证等工作;主持厅专家委员会日常工作;完成厅领导交办的其他工作。

 

 

厅总会计师

指导全省交通行业财务、会计、审计工作;受厅领导委托主持重大财务开支的研究与审批、管理信贷、引进外资等工作,指导和协调重大审计工作;指导编报全省交通财政规划、行业财务预决算、交通预算项目的绩效考评以及重大财务问题的分析研究;完成厅领导交办的其他工作。

 

 

办公室

负责文电、会务、机要、保密、档案、信访等工作,承担综合性报告、重要文件起草和政务督查、政务信息、政务公开、宣传、外事等工作,负责机关财务和国有资产管理工作。

 

政策法规处

组织拟订交通运输地方性法规、规章草案,承担有关立法规划和协调工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;指导监督行业行政执法工作,承担行政复议和行政应诉工作;组织开展相关政策研究;指导全省公路、水路行业有关体制改革工作。

 

综合规划处

会同有关部门组织拟订全省综合交通运输发展战略和政策、组织编制综合交通运输体系规划,统筹衔接平衡公路、水路等规划,承担有关协调工作;组织拟订相关行业发展战略和规划,参与拟订全省物流业发展战略和规划;承担有关规划和建设项目的审核工作;负责提出全省公路、水路固定资产投资规模和方向、国家和省财政性资金安排建议并监督实施;按省政府规定权限审批、核准国家和省规划内及年度计划规模内固定资产投资项目;承担或参与全省公路、水路工程设计审批;拟订公路、水路建设相关技术标准;承担公路标志标线管理工作;承担有关环境保护、利用外资、统计工作,监测分析交通运输运行情况并发布有关信息;负责全省公路收费站点设置工作。

 

财务审计处

拟订全省公路、水路行业有关投融资政策;承担专项资金、预决算、政府采购、外资、信贷有关工作;承担直属单位财务和资产监管以及机关、直属单位内部审计工作;负责公路、水路省重点基本建设项目的绩效监督及内部审计工作;负责提出全省公路收费站收费标准、收费期限的建议,经省政府批准后监督实施;组织开展绿色通道、农机跨区作业等通行费减免工作。

 

人事教育处

承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动保护和卫生监督工作,指导全省交通运输行业人才队伍建设工作,负责全省公路、水路行业教育管理工作,承担有关智力引进工作。

 

建设管理处

承担全省公路、水路建设市场监管责任,拟订公路、水路建设、维护相关政策、制度、技术标准并监督实施,承担省重点公路、水路等工程施工许可、监督和竣工验收工作,指导农村公路建设、维护工作。

 

运输管理处(出租汽车行业指导办公室)

负责与有关部门建立综合交通运输体系协调配合机制,承担涉及综合交通运输体系的相关协调工作;指导全省公路、水路运输管理工作,拟订相关政策、制度和标准并监督实施;指导交通运输枢纽管理工作;指导公共汽车、城市地铁和轨道交通运营,出租汽车和汽车租赁等工作;参与拟订全省物流业发展有关政策和标准,按规定负责公路、水路物流市场有关管理工作。

 

安全监督处(应急办公室)

组织拟订全省公路、水路安全生产政策和应急预案并监督实施,指导有关安全生产和应急管理机制建设,承担有关道路、水路运输企业安全生产监管工作,依法组织或参与有关事故调查处理工作,负责组织相关抢险救援工作,组织协调国家重点物资运输和紧急客货运输,负责厅安全信息统计、分析、报送等工作。

 

科技处

拟订公路、水路行业科技、信息化政策并监督实施,组织协调有关重大科技项目研究,承担有关标准、质量和计量工作,指导行业节能减排工作

 

行政执法局(省交通运输厅执法总队)

负责全省公路路政管理以及超限运输治理工作,负责道路运输管理中的货运源头治超工作,依法依规实行行政处罚、行政强制、监督检查;拟订相关政策、制度和技术标准并监督实施;参与实施交通管制;指导公众出行路况信息服务和咨询工作。

 

 

厅直党委

负责机关及直属单位的党群工作。

 

 

离退休干部工作处

负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

 

 

省纪委监委驻厅纪检监察组

省纪委监委驻厅纪检监察组负责综合监督省交通运输厅、省交通运输厅公路管理局、省道路运输管理局、省收费还贷公路管理中心等4家单位。

主要职责:

(一)督促驻在部门领导落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向省纪委报告。

(二)纪省委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及省管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及省管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和处级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查科级及以下干部违犯党纪的案件。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。

(三)对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,及时报告省纪委并提出问责建议。

(四)承办省纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督。

 

 

河南省交通工会

河南省交通工会作为全省交通系统得产业工会,根据《工会法》规定,具有维权、建设、参与、建设四项基本职能。工作职责如下:

(一)按照《工会法》和工会章程的规定,指导全省交通系统工会、厅直属单位工会工作,突出和履行工会的四项基本职能,组织开展各项工作。

(二)组织职工进行宣传、教育、文化和体育工作;协助做好职工安全生产、劳动保护和参与重大安全责任事故的调查处理工作;开展群众性经济技术创新和劳动竞赛活动;组织实施困难职工帮扶活动,保障职工的合法权益和维护女职工的特殊权益。

(三)对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向厅党组反映职工群众的愿望和要求,并提出意见和建议。

(四)负责全省交通系统职工劳动模范的推荐、评选及管理工作。

(五)负责厅直属单位工会经费的审计工作,监督检查工会经费的合理提取、上缴、使用执行情况。

(六)负责指导厅直属各单位工会换届选举及工会法人证办证、换证工作。

 

厅直属单位

河南省交通运输厅公路管理局

认真贯彻执行党和国家关于公路建设、养护、管理工作的方针、政策、法令,参与制定我省公路工作政策、法规、实施意见、办法、措施。

参与编制公路发展规划、中长期计划和年度计划,指导建设项目可行性研究编报工作,负责公路系统统计、交通量调查工作,公路行业统计预测和信息引导工作。

负责全省一般新建、改建、改善公路工程设计、预算审批、日常施工管理工作。受厅委托,参与或负责一般工程的招投标、工程质量监督、验收工作。

负责抓好全省(除高速公路以外)公路通行费征收、使用、管理工作,严格收支两条线、专款专用、确保还贷。

负责编报全省以工代赈计划,负责编制县乡道路规划及年度计划、负责项目的设计、审批、行业管理工作,加快县乡公路建设步伐。

负责全省公路系统通信网工作。

负责全省一般公路工程、养护质量监督、检测工作,配合厅检测部门搞好全省公路检测实施网建设和公路部门三级试验检测管理工作。

负责全省公路绿化和路政管理工作,维护路产、路权。

组织公路系统安排科研计划项目及项目实施过程中的协调工作,配合省厅做好科研项目管理、推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备、加快科研成果转化为生产力步伐。

负责全省公路部门的财务管理和财务审计工作,严格财经纪律,提高投资效益。

负责全省公路系统职工教育、各类专业技术人员培训及局属单位领导班子建设,干部职工的管理工作。

负责全省路用设备材料、物资管理、制定施工现场物资管理办法,储存、管理战略钢材。

负责编报公路统计报表,定期公布公路养护、工程施工,通行费征收等计划完成情况,向上报机关和有关部门提供及时、准确的统计数字和分析报告。

负责编报公路统计报表,定期公布公路养护、工程施工,通行费征收等计划完成情况,向上报机关和有关部门提供及时、准确的统计数字和分析报告。

 

河南省道路运输管理局

根据《中华人民共和国道路运输条例》和《河南省道路运输条例》的规定,承担道路运输业、道路运输服务业、道路运输相关产业和城市公共交通、出租客运行业、轨道交通运营以及交通物流、运输从业人员的管理,道路运输安全监管、应急保障等工作。

 

河南省收费还贷高速公路管理中心

1、负责统一管理全省政府还贷高速公路资产,整合政府还贷高速公路资源,发挥政府还贷高速公路融资功能,支持全省高速公路建设。

2、负责筹集偿还政府还贷高速公路项目贷款资金、政府还贷二级公路部分债务资金,并适当支持干线公路、农村公路及其它交通基础设施建设。

3、支持河南交通投资集团有限公司提高融资能力,促进我省综合交通运输体系建设。

4、负责政府还贷高速公路人事及业务管理。

 

 

河南省交通运输厅航务局

负责全省水路交通基础设施建设、水路运输、船舶检验及水上交通安全的管理工作。

 

 

河南省交通基本建设质量检测监督站

根据国家有关规定对全省交通工程质量进行检测并实施监督;负责高速公路工程监理。

1、贯彻执行国家、交通部和河南省交通厅颁发的有关交通基本建设工程质量监督、社会监理和试验检测的工作方针、政策和法规;制定本省交通基本建设工程质量管理、质量监督、社会监理和试验检测的办法、制度。制定市、地级质监分站的主要职责。

2、规划管理本省工程质量监督、社会监理和试验检测工作;组织工程质量监督监理、试验检测人员的业务培训;负责市、地质监分站及人员的考核发证工作;负责监理单位资质和监理工程师资格的申报、审查工作;负责试验检测机构资质、工地试验检测机构临时资历和试验工程师资格的认证、申报、审查工作。

3、对本省工程建设项目派驻质量监督人员,监督检查监理、施工单位和试验检测中心()的质量保证体系及人员的工作,并深入施工现场进行监督抽查,组织对全省在建交通基本建设项目的质量检查和已完工程项目的质量回访,掌握工程质量动态,编发《质监信息》。  

4、组织一般工程质量事故调查处理,仲裁工程质量争端。参与重大质量事故的调查处理,督促检查质量事故处理方案的执行情况。  

5、参加交通基本建设项目的施工单位、监理单位招投标资格审查和评审工作;参与全省交通行业优秀设计、优质工程的评审工作。 

6、主持交工工程质量鉴定,参加交工、竣工验收,对竣工验收合格及以上的工程,签发《交通基本建设工程质量鉴定证书》。

 

 

河南省交通工程定额站

负责编制交通工程施工定额补充概算和预算定额,测算工程造价,收集和定期发布公路工程材料价格信息。

经河南省编委豫编[1996]18号文批准,厅于1996726日正式组建定额站。主要职责为:

贯彻国家和交通部、省有关公路、水运工程造价管理的方针、政策和法律、法规。组织我省公路、水运工程劳动定额测定和编制修订本省的补充计价依据和计价办法、规定。审核省重点公路、水运工程建设项目投资估算、概算、预算;参加招投标工作及工程建设过程中投资执行情况、工程结算情况的抽查,参加竣工决算工作。组织我省公路、水运工程造价从业资格人员、机构的培训考核、资格认证、审验工作。负责交通基建工程中经济纠纷的调解、鉴定。定期发布材料价格等各类信息,建立有关的信息网。

 办公室

一、负责站党团、工会、精神文明创建、计划生育、综合治理、车辆管理和接待工作。

二、负责站人事劳资、财务、综合计划工作。

三、负责办公文秘档案管理工作。

电话:87165881 87165885

造价处

一、宣传贯彻国家和交通部及省有关工程建设和工程造价管理的方针、政策和法律、法规。研究、制定和发布本省交通工程造价的管理规定。

二、负责全省公路工程建设项目的造价管理。

 三、负责公路工程造价业务的咨询。

四、负责造价信息的搜集、发布工作。   电话:87165856 87165857

定额处

一、宣传贯彻国家和交通部及省有关工程建设和工程造价管理的方针、政策和法律、法规,研究、制定本省关于公路工程定额管理的规定。

二、组织本省公路工程各类定额及其补充定额的调查、测定和编制工作。

三、根据有关规定,负责编制我省的人工费单价。

电话:87165890 87165892

信息管理处

一、负责全省交通、水运工程造价从业人员的资格认证和培训工作,对造价从业机构资质进行行业管理;

二、组织调查和定期发布我省公路工程主要材料价格信息;

三、组织编辑《河南交通造价信息》;

四、负责《河南省交通工程造价信息网》(www.hnjtde.gov.cn)的日常管理和维护工作。

 

 

河南省高速公路联网管理中心

经授权,负责全省高速公路保护的监督管理工作;组织拟定全省高速公路运营、管理与服务的标准、规范,并监督执行。

负责全省高速公路通行费联网收费管理工作;组织协调和监督指导全省高速公路是养护管理工作。

 

 

河南省交通通信中心

主要职责:

承担全省交通运输系统信息化、通信等工作;负责全省交通运输行业重大信息化工程项目的实施工作。

通信中心内部机构设置:

总 工 办:落实交通通信、信息化路线、方针、政策;负责我省交通信息资源整合、共享的研究;负责审查信息化设备的配置与管理的建议方案;负责调查研究、协调管理,安排实施信息项目的应用,提升信息化服务、管理水平;承担交通信息化工程项目和科研项目的技术论证、审查工作;负责全省交通通信网络的规划、建设、协调和指导工作;协助厅有关处室负责全省交通信息化工程项目立项审查、协调和监督工作。

综 合 科:负责人事劳动、文秘、财务、工会、精神文明建设及后勤服务等方面的工作。

通信管理科:协助有关部门审核、审批全省交通通信重点工程和技术改造项目并监督实施;拟订通信管理规则,通信设备维护实施细则;组织新技术的研究、应用和推广;维护厅机关通信设施。

信息管理科:负责对重点信息业务系统项目建议书和可行性报告的预审;指导重信息、业务系统项目建设、监督检查进展情况;负责拟订信息网管理规定和实施细则并监督实施;负责厅机关信息网的维护及安全工作。

网站管理科:负责对全省交通系统各级网站建设进行技术指导和拟定网站建设的技术标准和实施细则;负责交通系统网站群的建设和网络信息资源的整合;负责河南交通信息网站运行、内容发布和页面的开发设计;负责信息化的培训工作。

 

河南交通职业技术学院

河南交通职业技术学院是经河南省政府批准、教育部备案的河南省唯一的一所国家公办交通类全日制普通高等专科学校,创建于1953年,前身是国家级重点中专河南省交通学校,隶属于河南省交通运输厅,具有近60的办学历史,积淀了丰厚的教育资源和文化底蕴。

学院是河南省示范性高等职业院校建设单位、交通运输部“1+32”干部教育培训平台建设单位、河南交通运输高等职业教育集团牵头单位、全国交通教育委员会职教分会副理事长单位、国家七部门确定的国家级紧缺专业人才培养基地。先后被评为全国交通职业教育工作先进集体河南公众最满意的十佳高职高专院校

学院现设有公路学院、汽车学院、物流学院、建筑工程系、机电工程系、交通信息工程系、商贸旅游系、航运海事系等八个院(系),道路桥梁工程技术等骨干专业是河南省高等学校特色专业,拥有汽车运用技术、物流管理两个国家级实训基地和国家级职业技能鉴定中心。学院师资力量雄厚,现有专、兼职教师516人,副高级以上职称137人,双师素质教师152人,主要学科均有2~3名部、省级学科带头人。全日制普通学历教育在校生11000多人,成人学历教育专、本科及研究生在校生2700多人,年输送各类毕业生近4000人;学院现有航海路校区、桃源路校区、在建白沙新校区,教学用地合计883亩,教学设备总值5500多万元,图书馆藏书48万册。

建校近60年来,培养了近10万名交通运输专业技术人才,毕业生遍布河南交通运输行业,一大批校友成为我省交通系统的技术专家和各级管理人才,为河南交通运输事业发展提供了强有力的人才、智力保障,被誉为河南交通人才摇篮。多年来,学院坚持立足交通、面向社会,特色办学、质量立校的办学理念,取得了丰硕的办学成果。在全国同类交通院校中享有较高的知名度和影响力。全国人大常委会副委员长陈至立、教育部原部长周济和郭庚茂省长曾先后到学院参观视察,对学院的改革、发展以及人才培养模式给予了充分肯定和高度评价。

目前,学院正以科学发展观为指导,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划(2010——2020年)》,积极融入中原经济区建设和综合交通运输体系构建,优化教育资源,深化教育教学改革,提高人才培养质量,努力把学院建设成为特色鲜明、优势突出、质量一流、在全国具有重大影响的高职院校。

 

 

河南省交通技师学院

主要肩负为全省交通运输系统培养中高级技能型人才。

河南省交通技师学院始建于1981年,现校址位于驻马店市驿城区中华大道东段。校园土地使用面积约100亩,建筑面积4.75 m2, 固定资产6300万元。现有教职工243人,其中专任教师150名。离退休人员96人。内设机构19个,其中教学及培训机构9个(教务处、汽车工程系、土木工程系、电子工程系、基础教育部、实习工厂、校企合作办公室、培训部、驾驶分校)。

学校中级技工教育开设有汽车维修、汽车电器维修、公路施工与养护、计算机及应用等19个专业,高级技工教育开设汽车维修、汽车电器维修、公路施工与养护、计算机应用与维修等4个专业。已形成以技工教育为主体、以‘3+2’分段大专班和对口升学教育为补充、积极开展各类实用技术培训的办学模式,培养目标正由中级技工向高级工、预备技师培养转变。

2010年被交通运输部确认为全国交通中等职业教育示范院校以后,学校近年来先后被评为河南省职业教育先进集体河南省教育系统先进单位河南省技工院校一体化课程教学改革试点院校河南省职业教育特色院校第二批立项建设学校河南省第四批实施中德合作职业教育教学模式项目学校,连续四年被省教育厅评为河南省参加全国职业院校技能大赛先进单位,建校三十多年来已为河南交通运输事业发展培养4万余名中、高级技能人才。

目前,学校正按照十三五发展规划,以省级特色校建设和申办河南交通运输技师学院为契机,积极落实省厅职业教育攻坚二期工程计划,科学定位,持续求进,以技能大赛为抓手,进一步深化内部改革,加强内部管理,强化产教融合、校企合作,坚持内涵发展,奋力开创学校工作新局面。

 

 

河南省交通运输厅机关服务中心

承担厅机关有关后勤保障服务等工作。

 

附件下载