交通新闻 - 湖南 - 返回主站

省水运管理局通报农村水路客运企业经营资质抽查情况

来源:湖南省交通运输厅
2019-10-17 08:46来源:湖南省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

1015日,省水运管理局组织召开全省农村客运管理专题会,通报2019年度农村水路客运企业经营资质抽查情况,对下一步问题整改和进一步提高水上客运管理水平提出要求,就省统筹资金的使用及引导推动农村水路客运企业发展进行探讨。

根据交通运输部有关要求,省水运管理局重点对全省农村水路客运企业开展了经营资质核查。本次共核查农村水路客运企业80家,涉及10个市州42个县市区。

检查组对企业的经营资质保持状态、专职管理人员配备、高级船员签订劳动合同比例、船舶相关档案证书、安全管理制度和台账的建立等情况进行现场检查。其中,《国内水路运输经营许可证》核发不规范或未年审企业31家,专职机务海务管理人员配备不符合规定要求企业23家,专职管理人员及高级船员持有证书过期或不符合要求企业36家,劳动合同签订不规范企业47家,船舶相关证书过期企业21家,相关安全管理制度不健全或不规范企业60家。

省水运管理局要求,一要提高认识,充分把握当前国家油补资金政策,做好政策宣传;二要加强监管,严格按照国家规定,加强水路客运企业经营资质检查,规范企业合法经营;三要推动客运行业健康发展,各地区要结合本地实际,鼓励客运企业兼并整合,加快淘汰过剩运力,引导企业对船舶进行更新改造和技术创新、拓展经营范围、寻找新的利润增长点,推动客运行业高质量发展。

下一步,各级水路运输管理部门将对照《2019 年水路运输企业经营资质核查问题清单》,对存在问题的企业进行再次检查,督促并指导企业按照有关规定进行整改。省水运管理局将视企业整改情况,对部分企业进行复查,对整改不到位或整改后经营资质仍不符要求的企业,依法撤销其经营许可、停止经营,并取消本年度农村水路客运油价补贴省统筹资金补助资格。

附件下载