交通新闻 - 湖南 - 返回主站

岳阳市交通运输局对标对表跟踪扬尘污染问题整改

来源:湖南省交通运输厅
2019-10-21 08:51来源:湖南省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

今年来,在湖南省、岳阳市各级环保督查中,未发生涉及交通建设工地扬尘污染问题的情况通报。岳阳市交通运输局准确把握扬尘防治的工作总要求,明确将交通建设工地扬尘污染防治工作纳入年度重点工作任务,制定年度扬尘污染防治检查计划,定期开展全市交通建设工地扬尘防治督查并跟踪问题整改。

根据部门职责分工,岳阳市交通运输局主要负责全市交通建设工地(含在建公路)扬尘污染防治工作。今年来,该局制定并下发了《岳阳市交通建设扬尘污染防治实施方案》,对工作任务进行了细化分解,明确了企业主体责任,并要求各县市区、行业管理机构及有关单位认真对照方案,研究具体措施,建立长效机制。

为把扬尘污染防治工作落到实处,该局先后召开工作部署会和调度会,要求企业指派专人负责扬尘污染防治工作,并建立了扬尘污染防治联系机制。针对日常检查中发现的个别业主和建设单位扬尘污染防治方面认识还有差距,不愿主动增加扬尘污染防治预算,以及施工管理人员对扬尘污染防治的工作要求掌握不准,防治措施落实不经常等问题和不足,该局要求各项目将扬尘防治工作与交通基础设施建设同步布置、同步落实、同步考核。同时构建由建设单位指导、监理单位监督、施工单位实施、交通运输主管部门(及其质监机构)监管的扬尘防治管理网络,加强与环保、城管、住建等部门联动,统一防治标准和手段,严格监管、严厉查处各类扬尘污染违法违规行为。

附件下载