权责清单 - 江西 - 返回主站

权限内公路、水运建设项目竣工验收

来源:江西省交通运输厅
2017-07-29 20:15来源:江西省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

一、项目名称:

权限内公路、水运建设项目竣工验收

二、项目编码:

13002-2 

三、项目类别:

行政许可 

四、办件类型:

承诺件 

五、受理单位:

省交通运输厅 

六、审批机关:

省交通运输厅 

七、办理地点:

江西省南昌市红谷滩新区红角洲片区卧龙路1 

八、办理时间:

周一至周五(节假日除外):上午80012:00;下午14301730(冬)/14301800(夏) 

九、数量限制:

 

十、业务咨询电话:

0791-862434568624316286243231 

十一、       投诉监督电话:

0791-86243577  

十二、       设定依据

1.《中华人民共和国公路法》第三十三条第一款:“公路建设项目和公路修复项目竣工后,应当按照国家有关规定进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。”

2.《公路工程竣()工验收办法》(交通部令2004年第3号)第六条第二款:“竣工验收由交通主管部门按项目管理权限负责。交通部负责国家、部重点公路工程项目中100公里以上的高速公路、独立特大型桥梁和特长隧道工程的竣工验收工作;其它公路工程建设项目,由省级人民政府交通主管部门确定的相应交通主管部门负责竣工验收工作。”

3.《中华人民共和国港口法》第十九条第一款:“港口设施建设项目竣工后,应当按照国家有关规定经验收合格,方可投入使用。”

4.《港口工程竣工验收办法》(交通运输部令2014年第12号)第六条第三款:“国务院投资主管部门、省级人民政府投资主管部门审批、核准和省级交通运输主管部门审批的港口工程竣工验收,由省级交通运输主管部门负责。”

5.《中华人民共和国航道管理条例》(国务院令第545号)第十一条:“建设航道及其设施,必须遵守国家基本建设程序的规定。工程竣工经验收合格后,方能交付使用。”

6.《航道工程竣工验收管理办法》(交通运输部令2014年第13号)第五条第三款:“省级交通运输主管部门负责本行政区域内航道工程竣工验收工作的监督管理,具体负责由国务院投资主管部门、省级人民政府有关部门批准或者核准的航道工程的竣工验收工作。”

十三、       办理条件

1.       我省行政区域内的地方高速公路建设项目。

2.       我省行政区域内的100公里以下国家高速公路建设项目。

3.       我省行政区域内由省人民政府投资主管部门审批、核准和省交通运输厅审批的港口建设项目。4.我省行政区域内由省人民政府有关部门批准、核准的航道建设项目。

十四、       申请材料

1.       权限内公路建设项目竣工验收根据《公路工程竣()工验收办法实施细则》(交公路发〔201065号)第十四条第一项的规定,公路工程符合竣工验收条件后,项目法人应提出验收申请,其主要内容包括:(1)交工验收报告;(2)项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告和监理工作报告;(3)项目基本建设程序的有关批复文件;(4)档案、环保等单项验收意见;(5)土地使用证或建设用地批复文件;(6)竣工决算的核备意见、审计报告及认定意见。

2.       权限内港口建设项目竣工验收根据《关于实施<港口工程竣工验收办法>有关事项的通知》(交水发〔2005470号)的规定,竣工验收申请材料一般由下述内容组成:(1)竣工报告。在提交申请时,报送3份竣工报告,同时提交电子版材料。报告应全面反映工程建设的主要内容和相关情况,所提供的资料内容真实、数据准确;(2)试运行报告;(3)竣工决算报告和审计报告;(4)建设、设计、施工、监理、质监等单位的工作报告;(5)环保、消防、劳动安全卫生和档案等主管部门的验收合格意见或者准许使用意见;(6)能力核算报告;(7)有关批准文件。

3.       权限内航道建设项目竣工验收根据《关于实施<航道工程竣工验收管理办法>有关事项的通知》(交水发〔200866号)的规定,竣工验收申请材料包括竣工验收工作报告、专项验收意见、工程竣工决算审计报告、有关行政审批文件等。提出延期验收申请的,应提交延期申请文件,文件应重点说明延期验收的原因、拟采取的措施、延长期限和计划验收时间安排等。

十五、       办事流程

1.       提出申请。申请人应向省交通运输厅提出审批申请,并将全部申请材料提交厅行政审批服务窗口。

2.       材料受理。厅行政审批服务窗口负责对申请人提交的材料进行统一收件,并即时转交厅基本建设监管处(其中,权限内公路修复工程竣工验收由厅路航管养处主办,下同)进行形式审查。对申请事项属于本机关职权范围、申请材料齐全或申请人按要求提交全部补正申请材料的,当日作出予以受理的决定。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场或3个工作日内一次性告知申请人需补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。对依法不需要取得行政审批的,即时告知申请人不受理。对依法不属于本机关职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请。

3.       专家评审。厅基本建设监管处应在60个工作日内组织专家评审,申请人应根据专家评审意见对申请材料进行修改完善。

4.       材料审核。申请人将材料修改完善后,厅基本建设监管处承办人在8个工作日内提出审查意见,处室负责人在3个工作日内提出审核意见。

5.       审批决定。厅基本建设监管处将审核意见报厅领导审批,厅领导在3个工作日内,作出是否准予审批的决定。

6.       制发证书。作出准予审批决定的,由厅基本建设监管处制作相应的竣工验收证书,并自作出决定之日起5个工作日内送达申请人。作出不予审批决定的,应向申请人说明理由,并告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利及途径。

十六、       办理时限

法定办理时限20个工作日,承诺办理时限14个工作日。该审批项目需经过专家评审的特别程序,所需时间最长不超过60个工作日,不计入办理时限。办理时限自省交通运输厅受理申请之日起算,至作出是否准予审批的决定之日结束。办理时限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长时限的理由告知申请人。

十七、       收费标准

审批过程不收费。

十八、       办理流程

附件下载