通知公告 - 江西 - 返回主站

江西省交通运输厅涉及的相关法律法规、政策文件中要求企业接受第三方服务事项及处理意见

来源:江西省交通运输厅
2019-10-17 11:03来源:江西省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  根据《江西省交通运输厅办公室关于进一步加强违规涉企收费治理工作通知》要求,现将我厅涉及的相关法律法规、政策文件中要求企业接受第三方服务事项及处理意见进行公示。 

  1.事项:交通运输企业安全生产标准化建设评价 

  依据:根据《交通运输部关于印发〈交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法>的通知》 (交安监发〔2016〕133号)规定:交通运输企业通过交通运输企业安全生产标准化管理系统自主申请、自主选择评价机构提出企业安全生产标准化建设评价申请。评价机构是指满足评价机构备案条件,完成管理系统登记报备,从事交通运输企业安全生产标准化建设评价的第三方服务机构。 

  处理意见:保留。 

  2.事项:收费高速公路入口超限超载检测设备检定 

  依据:《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》第二十五条收费高速公路入口应当按照规定安装超限超载检测设备……”,第二十九条“固定超限超载检测站点、收费高速公路入口使用的检测设备和动态检测技术监控设备中的称重装置应当经质量技术监督部门指定的计量检定机构检定。未经检定或者经检定不合格的,其检测数据无效。 经维修、移动的称重装置,应当重新申请检定。 ……”。 

  处理意见:保留。 

  3.事项:“涉路施工活动许可(限高速公路)中的涉路施工活动技术评价报告编制 

  依据:《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第二十八条第一款:申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料 :……(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告……”。《安全评价机构管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第22号)第三条第三款:本规定所称的安全评价机构,是指依法从事安全评价活动的社会中介组织。第六条第一款:取得甲级资质的安全评价机构,可以根据确定的业务范围在全国范围内从事安全评价活动;取得乙级资质的安全评价机构,可以根据确定的业务范围在其所在的省、自治区、直辖市内从事安全评价活动。 

  处理意见:保留。 

  4.事项:“船员适任证书核发中的船员培训 

  依据:《中华人民共和国船员条例》(国务院令第494号公布第638号、645号、653号修正)第九条第二款:申请船员适任证书,应当具备下列条件:……(三)经过相应的船员适任培训、特殊培训;……第三十七条依法设立的培训机构从事船员培训业务,应当向国家海事管理机构提出申请并附送符合本条例第三十六条规定条件的证明材料。国家海事管理机构应当自受理申请之日起30日内,做出批准或者不予批准的决定。予以批准的,发给船员培训许可证不予批准的书面通知申请人并说明理由。第三十八条:从事船员培训业务的机构,应当按照国务院交通主管部门规定的船员培训大纲和水上交通安全、防治船舶污染、船舶保安等要求,在核定的范围内开展船员培训,确保船员培训质量。 

  处理意见:保留。 

附件下载