通知公告 - 江西 - 返回主站

信江八字嘴航电枢纽工程通过2019年度交通运输部科技示范工程可行性论证答辩

来源:江西省交通运输厅
2019-10-17 16:35来源:江西省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  日前,信江八字嘴航电枢纽绿色生态智慧建造科技示范工程顺利通过2019年度交通运输部科技示范工程可行性论证答辩,成为目前国内唯一一家入选2019年启动实施的交通运输部科技示范工程的航电枢纽工程。 

  信江八字嘴航电枢纽绿色生态智慧建造科技示范工程由信江航运枢纽项目办牵头,联合交通运输部规划研究院、南昌工程学院、南京水利科学研究院、江西省交通科学研究院、中水珠江划勘测设计有限公司、中国地质大学(武汉)、中交第一航务工程局有限公司、江苏中路工程技术研究院有限公司、华东交通大学、中南大学、中国水利水电第十一工程局有限公司及咨询单位共同实施。该科技示范工程定位于“生态护航、智慧引领、品质提升”,结合八字嘴航电枢纽工程特点和实际需求,开展生态环保、智慧枢纽、品质提升关键共性技术和全过程管理体系研究。以“理论拓展—技术创新—集成示范”为研究思路,广泛采用实测资料调研、理论分析、数值模拟、现场测试和室内试验相结合的研发方法,围绕仿生态鱼道建设、水生态保护、BIM推演及仿真技术研究及水运工程品质提升关键技术与全过程管理体系研究等子课题的研究,解决项目办创建品质工程中的生态影响、智慧信息、技术难点,建立一套全生命周期的航运枢纽体系最终应用于工程中,建成行业内领先的示范工程,形成具有江西区域特征的全过程管理体系、关键技术应用指南等科研成果。研究成果将应用于信江航运枢纽项目建设中,同时在全国类似工程中进行推广与应用,提升水运建设品质工程创建理念,探索水运工程标准化建设机制。 

  下一步,项目办将结合此次答辩专家的意见和建议,进一步凝练示范主题,完善工程名称,突出科技创新对项目建设的支撑引领作用。进一步梳理示范技术,紧扣示范主题,突出新技术、新产品、新工艺、新装备的推广应用,完善示范内容。进一步细化任务措施,根据总体进度安排,明确各阶段示范任务和具体举措,完善考核指标。配合做好交通运输部现场考察调研工作,争取最终确定为部2019年科技示范工程。 

  信江八字嘴航电枢纽工程建设之初就制定了品质工程创建实施方案,并在实施方案中明确了科技攻关计划。目前已在交通运输部和江西省交通运输厅立项了第一批生态保护类、智慧枢纽类、品质提升类三个方向共14个科研课题,下一步,还将根据八字嘴西大河工程进展,继续开展一系列配套课题研究。 

附件下载