图片风采 - 江西 - 返回主站

第二届全国邮政行业职业技能竞赛全国总决赛在学院落幕

来源:江西省交通运输厅
2019-10-17 15:22来源:江西省交通运输厅
【 字号: 打印
分享

  10月15日,2019年中国技能大赛——第二届全国邮政行业职业技能竞赛全国总决赛在学院圆满落幕。江西省委常委、副省长吴晓军,国家邮政局党组成员、副局长杨春光分别在闭幕式上致辞并为一等奖获奖选手颁奖。江西省人民政府副秘书长熊科平,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长刘克琦,国家邮政局人事司副司长袁聿东,中国国防邮电工会邮政工作部部长李月珍,菜鸟网络科技有限公司党委书记韩曦,国家邮政局职鉴指导中心主任张小宁,省交通运输厅?党委委员、副厅长,省邮政管理局党组书记、局长魏遵红,中国快递协会副秘书长杨骏,中国邮政快递报社副社长阴志华,学院党委书记吴克绍,院长黄明忠出席闭幕式并为获奖团体和选手颁奖。 

  吴晓军在致辞中表示,人才是第一资源,技能人才是推动创新创造、促进经济发展的重要力量。江西省委、省政府始终高度重视技能人才队伍建设,深入实施人才强省和创新驱动发展战略,初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍。江西省委、省政府将深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述和视察江西重要讲话精神,把加强技能人才队伍建设摆在更加突出的位置,进一步更新观念、完善制度、创新机制,不断培育壮大技艺精湛、素质优良的技能人才队伍。希望全省邮政系统以此次大赛为契机,积极学习兄弟省份的好做法、好经验,全面实施职业技能提升行动,大力推进技能强邮建设,积极搭建技能人才的“比武台”,培养造就更多“赣鄱工匠”“能工巧匠”。希望全省邮政行业广大干部职工大力弘扬新时代工匠精神,争做信念坚定、爱岗敬业、精益求精、勇于创新的奋斗者,不断学习新知识、钻研新技术、掌握新技能、提高新本领,为更好满足人民美好生活作出新的更大贡献。 

  杨春光在致辞中指出,技能竞赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径,是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。国家邮政局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入实施“人才强邮”战略,大力推进人才素质提升工程,不断完善以全国竞赛为龙头、省级竞赛为主体、企业岗位练兵为基础的行业职业技能竞赛体系。特别是本次大赛,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,各地大力推动,各企业积极响应,数万名员工踊跃参与,形成了覆盖全国的岗位大练兵、技术大比武,在全行业弘扬了精益求精的工匠精神,促使数百万快递从业人员坚定了技能成才、技能报国之路,坚定了职业进步、职业发展的信心,提高了职业荣誉感和职业自豪感。希望参赛选手不断提高技能水平,带动大批行业从业人员坚定职业发展信念,立志岗位成才;邮政、快递企业对标世界一流,更加重视人才发展,健全技能人才培养、使用、激励机制;各级邮政管理部门和有关部门加强协作配合,强化引领支撑,提升服务能力,打造技能人才竞赛平台。 

  国家邮政局、江西省政府、中国国防邮电工会全国委员会相关部门,江西省等部分省(区、市)邮政管理局、各快递品牌企业、平台企业和学院班子成员观摩了总决赛并参加闭幕式。 

  经过两天的激烈角逐,郭旭、郭楠、孙敏获得快递员职业一等奖,薛川、陈璞、祁家祥获得快件处理员职业一等奖,李雷、李茂聪等12名选手获得二等奖,原家伟、陈峥等18名选手获得三等奖。此外,孔祥华等10名技术指导获得优秀技术指导奖,山西省代表队等10个代表队获得团体优胜奖,山东省代表队等10个代表队获得优秀组织奖。获得决赛一等奖的6名选手,经人力资源社会保障部核准后,将被授予“全国技术能手”荣誉称号,颁发奖章、奖牌和证书,晋升职业等级;各职业4-9名选手将直接入选邮政行业技术能手推进计划;各职业第一名选手优先推荐申报“全国五一劳动奖章”。 

  比赛期间,国家邮政局、江西省邮政管理局相关领导实地参观了学院汽车实训中心、路桥实训中心、建筑实训中心、路桥园。 

附件下载