通知公告 - 吉林 - 返回主站

吉林省交通运输厅关于落实中央扫黑除恶第13督导组反馈问题整改落实评价验收标准开展道路运输市场秩序专项整治行动的通知

来源:吉林省交通运输厅
2019-09-29 16:21来源:吉林省交通运输厅
【 字号: 打印
分享
 吉交运〔2019〕330号
各市(州)、长白山管委会,各县(市、区)交通运输局:

  按照省扫黑除恶专项斗争领导小组《中央扫黑除恶第13督导组反馈问题整改落实评价验收标准》的要求,为全面抓好中央扫黑除恶督导组对我省交通运输领域反馈问题的整改落实工作,持续将扫黑除恶专项斗争向纵深发展,结合“国庆节”假日期间道路运输秩序安全保障工作安排,省交通运输厅决定在全省开展道路运输市场秩序专项整治行动,现就有关事宜通知如下:

  一、 时间安排

  此次专项整治行动自2019年9月23日开始至10月底结束,为期40天。

  二、 整治目标

  紧紧围绕中央督导组反馈的问题,全面落实中央扫黑除恶第13督导组反馈问题整改落实评价验收标准,举一反三、综合施策,推动扫黑除恶专项斗争各项整改措施落实到位,以严实深细的作风,高标准规范道路运输市场秩序,持续深入开展道路运输领域扫黑除恶专项斗争,以具体实在的成果回应人民群众新期待。

  三、 整治内容

  (一)继续深入摸排涉黑涉恶问题线索。各级交通运输主管部门要继续深入一线,对深挖细查黑恶线索保持高度重视,针对群众反映强烈、躲风避风的涉黑涉恶人员,进行重点摸排,明确打击对象,做到绝不放过一个问题、一条线索。对排查出的问题线索要第一时间向当地扫黑办移交,并报送上级交通运输管理部门。问题线索移交后要进行跟踪,及时了解调查处理情况,协助配合公安机关做好相关工作,确保问题得到彻底解决,形成广泛震慑。    

  (二)深挖隐蔽性较强的非法营运活动。要持续保持打击非法营运活动的高压态势,坚决打击无证无照、利用报废车、“套牌车”、假冒出租汽车标志车等非法从事道路旅客运输经营的“黑车”。要强化非现场执法,克服“取证难”、“手段不多”等难题,要加强与公安、网信等部门的配合,严厉打击利用微信、电话、APP等建立“黑平台”进行非法组织客源、调度车辆定线运营的牵头者和组织者。

  (三)重点整治道路旅客运输市场秩序。要重点整治群众反映强烈的车站、机场、城乡结合部、旅游风景区等违法经营重点区域。严厉打击客运班车擅自终止经营、增加班次、不按规定站点停靠、不按规定线路行驶、转卖旅客等行为。严厉打击出租汽车以欺骗、胁迫或暴力手段招揽旅客、漫天要价、不打表、中途加价以及拒载、议价、途中甩客、倒客、故意绕道行驶、打骂乘客等违法行为。

  (四)坚决打击残疾人保障车非法营运行为。各级交通运输主管部门要在当地党委、政府的统一领导下,进一步强化与公安、城管、民政、残联等部门的联勤联动,切实加大对残疾人保障车非法营运行为的打击力度,坚决取缔残疾人保障车辆从事非法营运行为。同时,要配合信访部门做好疏导、安抚工作,防止发生群体性事件。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。省厅将成立专项整治行动领导小组,加强对全省整治行动的组织领导和指挥协调。各级交通运输部门要落实属地管理责任,成立专项整治工作小组,明确职责分工,注重工作协调,制定具体实施方案,细化分解工作任务,强化工作落实,确保专项整治行动顺利开展。   

  (二)强化联勤联动。各级交通运输主管部门要加强与公安机关等部门的协调配合,积极开展联合执法,推动专项行动深入开展,实现联合执法常态化,加大对道路运输领域违法违规行为的打击力度,集中查处一批扰乱道路运输市场的难点和热点问题。要进一步规范执法行为,做到依法行政、文明执法,在查处违法违规行为时,要以事实为依据,以法律为准绳,杜绝不作为、乱作为等行为。在实施路检路查和入户检查时,要使用移动执法设备,保留执法痕迹。

  (三)加强指导检查。专项行动期间,省厅将组成暗访组,对各地进行暗访和指导,对专项行动开展不力、履职尽责不到位的地区予以通报当地党委政府。市(州)级交通运输部门要对所属县(市、区)专项行动效果进行定期督查,指导、协助解决活动开展中遇到的困难和问题,确保各项工作落到实处。

  (四)提高案件办结率。针对部分违法违规经营者不履行处罚决定,又不复议、不上诉的行为,交通运输主管部门应依照《行政强制法》的相关规定,依法向人民法院申请强制执行,切实提高案件办结率。

  (五)做好信息报送。各级交通运输主管部门要及时对专项整治行动情况进行总结,认真查找问题和不足,制定有针对性的整改措施,确保行动扎实开展。各市(州)长白山管委会、梅河口市、公主岭市交通运输主管部门要于11月5日前将本地区行动总结报送至省厅。联系人:张湫实,联系电话:0431-85624076。

  吉林省交通运输厅

  2019年9月26日

附件下载